ТОП-10 идей предлагаем вашему вниманию
1. Оказывается, музеи могут быть нескучными.
За годы суверенитета Эстония сделала ставку на внедрение компьютерных технологий едва ли не во все отрасли. Детей там с пеленок обучают азам Интернета, большинство документов заполняется в электронном виде. Именно эстонские программисты разработали популярнейшую программу Skype, а в 2005 году эта страна первой провела интернет-
выборы в местные органы власти. Музеи тоже стали интерактивными, нескучными и очень удобными для посетителей.
Представьте: при входе в музей вам выдают небольшую наклейку, которая поможет самостоятельно открыть дверь в другой зал: достаточно просто приложить ее к специальному валидатору.
А в морском музее, к примеру, посетитель получает специальную магнитную карточку, с помощью которой может отправлять на свой электронный адрес всю интересующую информацию о том или ином экспонате: нужно приложить ее к монитору, расположенному возле экспоната. К примеру, сфотографировался на фоне подводной лодки, а запоминать или записывать всю информацию о ней просто нет возможности. Ничего страшного! Дома, в спокойной обстановке, можно все прочесть, а заодно и просмотреть архивные фотографии по выбранной теме. Удобно!
При кукольном театре в Таллине также есть музей.
Казалось бы, чем он может быть интересен непосвященному туристу? Хотя бы подачей информации.
В одной из комнат на стене висит экран, вокруг которого разбросано несколько десятков кнопок с изображениями актеров театра.
Выбираешь, нажимаешь и просматриваешь на экране видеоролик с участием понравившегося актера.
В этом же музее есть мастерская, где можно попробовать самому сделать куклу, а также «комната ужасов», куда поселили самых злых и несчастных кукол.
Нашим музеям порой очень не хватает мультимедийности. Речь вовсе не о технологических изысках, коими может похвалиться Таллин.
Ведь даже несколько мониторов на стенах могут освежить практически любой музей и сделать его более привлекательным для туристов. Почему бы на них не прокручивать архивные фотографии и видеоматериалы в режиме нон-стоп?
Или можно попробовать превратить обычную экскурсию в увлекательное путешествие. Как, например, это делают во время прогулок по таллинскому подземелью. Эти ходы, существовавшие на протяжении нескольких сотен лет, могли превратить в среднестатистический музей: с археологическими находками и заунывными речами экскурсовода, из которых в лучшем случае один процент закрепится в памяти.
Эстонцы же предложили туристам попутешествовать во времени и разделили тоннель на ряд тематических секций. Из 90-х посетители плавно перемещаются в 80-е, затем в военное время и так далее. В каждой секции постарались воссоздать атмосферу тех лет. До перестройки подземелье занимали панки, после перестройки — бомжи. Сначала вы будете слушать экскурсовода под зажигательный панк-рок, а потом под звук падающих капель и чей-то пронзительный кашель.
2. Путешествовать на автобусе можно с комфортом и практически за копейки.
Автобусными перевозками по Прибалтике занимается ряд известных операторов, таких как Luxexpress, Ecolines, Eurolines. За клиента они борются несколькими путями. Во-первых, накопительной системой скидок: чем чаще пользуешься услугами компании, тем меньше платишь за билеты. Вовторых, практически каждую неделю клиентов радуют новыми акциями, и купить билет из Вильнюса в Таллин за полцены не составляет большой проблемы. В-третьих, путешествовать автобусами этих компаний одно удовольствие: комфортные сидения, индивидуальные мониторы с фильмами, играми и музыкой, бесплатный Wi-Fi, туалет и кофе без ограничений. Порой приходится слышать от гомельских студентов, приехавших из отдаленных районов области: мол, если бы не стоимость билетов, катались бы домой каждую неделю. При этом загрузка многих рейсов оставляет желать лучшего. К тому же сравните: билет на автобус из Гомеля до Кормы (110 км) стоит около 60 тысяч рублей, и практически за ту же цену по акции можно съездить из Вильнюса в Ригу (285 км). Парадокс, но стоимость прибалтийского топлива в полтора раза выше. Как бы хотелось и у нас видеть подобные маркетинговые решения. Тогда, глядишь, белорусы и по своей стране стали бы путешествовать охотнее.
3. В незнакомом городе можно сэкономить много времени и денег, а заодно посетить даже те места, которые не входили в планы.
Турист в Таллине может сразу на вокзале приобрести Tallinn Card. Эта пластиковая карточка позволит ему бесплатно ездить в общественном транспорте, посещать практически все музеи в городе, отдыхать со скидками в кафе, ресторанах, клубах и многое другое.
Всю информацию можно увидеть на специальном сайте и даже просчитать на онлайн-калькуляторе выгоду от покупки этой карты. Гомельский дворцово-парковый ансамбль на днях ввел «единый билет», по которому туристы могут посетить сразу несколько музеев областного центра, а заодно и получить в подарок путеводитель по историческому центру города. Отличное начинание! Хочется верить, что со временем этот проект разовьется до более глобального масштаба.
4. Статус культурной столицы — это отличный повод заявить о себе на весь мир.
Вспоминая о том, что Гомель недавно на протяжении года держал марку культурной столицы Беларуси, хочется сказать несколько слов о том, как Рига справилась с подобным подарком. Этот город официально на один год стал культурной столицей Европы. Хочется прежде всего заострить внимание на организации сего процесса. Достаточно зайти на один-единственный сайт в Интернете, чтобы получить всю интересующую информацию.
Там подробно и доступно написано обо всех событиях, которые ожидаются или уже прошли в рамках проекта Riga 2014. А мероприятия на любой вкус и цвет запланированы буквально на каждый день. К тому же на сайте есть полная информация об организаторах и указаны их контакты: мол, в случае чего вы знаете, где нас найти.
5. Как в обычное кафе привлечь толпу посетителей.
Тема оформления витрин заслуживает отдельной публикации. Все ярко, оригинально, креативно. Хозяин даже небольшого кафе старается привлечь клиентов неординарной росписью фасада, необычным названием или подходом в обслуживании.
Можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть.
А недавно в Таллине открылось хот-дог кафе, где предлагают хотдоги со всевозможными вкусами и начинками. Как говорится, все гениальное просто. И в Гомеле ведь немало любителей такой вот разновидности фастфуда. Правда, владельцы заведений у нас зачастую боятся шокировать публику нестандартным меню или подходами в обслуживании.
Возле одного из пабов в центре Таллина стал собираться народ: в телевизоре за стеклом началась трансляция футбольного матча. Кто-то из проходящих мимо туристов с улыбкой заметил: «А ведь всего-то нужно повернуть телевизор! Вот тебе и реклама».
6. Больше велосипедов — меньше машин.
Хочется верить, не за горами то время, когда в Гомеле станут массово появляться пункты проката велосипедов. В том числе и автоматические, как в Литве, Латвии и других европейских странах. Для аренды велосипеда там достаточно иметь просто мобильный телефон, получить на него код, с помощью которого откроется кодовый замок. Легко и удобно! Возврат велосипеда нужно также подтвердить по телефону.
7. Кофе без проблем.
У нас катастрофически не хватает мест, где можно выпить кофе утром, и еще хуже обстоят дела с продажей кофе на вынос. В той же Риге купить чашечку кофе можно практически в любом киоске или магазинчике. В Гомеле, видимо, вся надежда только на «Макдоналдс»…
8. Расписание для людей, а не Гулливеров.
В Гомеле уже неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы на остановках немного приспустить таблички с расписанием движения транспорта. Многим людям из-за слабого зрения крайне сложно, задрав голову, изучать эти цифровые потоки. Причина, по которой расписание висит на трехметровой высоте, одна: вандалы поломают. Следуя этой логике, из всех парков нужно убрать скамейки, а уличные фонари демонтировать. Ну, во-первых, запретный плод всегда сладок, а во-вторых, кто решил, что в той же Прибалтике вандалов меньше, чем в Беларуси? Там и в центре города немало измазанных граффити зданий, однако это не мешает крепить расписание на уровне глаз.
9. Прозрачная история.
На многих зданиях в Старом Таллине висят ненавязчивые таблички с краткой исторической справкой на двух языках.
Благодаря прозрачной основе они совершенно не портят внешний вид здания, зато туристы могут самостоятельно почерпнуть массу полезной информации о том или ином объекте.
10. Сувениры на любой вкус и цвет.
Тарелки, магниты, статуэтки, брелоки, конфеты и еще сотни наименований сувениров для самых избалованных туристов.
Во многих магазинах для создания соответствующей атмосферы фоном включают национальные мелодии.
А вот из Гомеля, к сожалению, сложно увезти какой-нибудь необычный сувенир. Те же футболки с креативными принтами наверняка пользовались бы популярностью и у местных жителей.