Согласитесь: приятное удовольствие проводить отпуск, путешествуя и отдыхая каждое лето в разных странах. Болгария долгое время не входила в число моих приоритетов, но и до нее дошел черед. Мы с подругой соблазнились умеренными ценами предстоящего отдыха, да и вылет из Гомельского аэропорта сыграл в пользу этого выбора. Августовским утром Боинг-737 был до отказа заполнен нашими земляками, жаждущими попасть на манящее черноморское побережье, и уже менее чем через два часа самолет совершил посадку в аэропорту Бургас. Надо заметить, по благоустройству и инфраструктуре выгодно отличающемся от своего гомельского собрата. Оно и понятно: ежегодно десятки тысяч отдыхающих из разных стран отправляются на популярный болгарский курорт Солнечный Берег. Помимо теплого моря и мягкого климата наших соотечественников сюда привлекают недалекий перелет и практически отсутствие языкового барьера.
Дороги
Расстояние от аэропорта до курорта — меньше трех десятков километров. Мы уже настроились любоваться живописными южными пейзажами из окна микроавтобуса, развозившего туристов по отелям. Но вот неприятная неожиданность: первые же километры по стране роз произвели удручающее впечатление. Если само асфальтовое полотно вполне приемлемо для передвижения, то о придорожных полосах братьям-славянам в этом регионе, похоже, ничего не известно. Бурьян в человеческий рост возвышался вдоль дороги на протяжении почти всего пути, на котором еще нередко встречались и давно неубиравшиеся кучи мусора. Заметили лишь одно капустное поле, пару подсолнуховых и столько же не очень ухоженных виноградников. На остальных угодьях — тот же бурьян и другая дикая растительность.
Что еще удручало, так это дорога к морю. Передвигаться приходилось зигзагами по узким улицам, которые почти сплошь без тротуаров или тротуары там, где они были, заставлены автомобилями. Такого броуновского движения из машин и людей мне не приходилось видеть на отдыхе ни в какой другой стране. Даже для неспециалиста очевидно, что хаотичная и беспорядочная отельная застройка часто не выдерживает никаких норм. В общем, есть повод задуматься местным архитекторам, а также коммунальным, санитарным службам. Отдых еще не начался, а мы уже почти разочаровались, ведь не зря говорят, что первое впечатление самое правильное. Но все же хотелось верить, что по прибытии на место лучшим надеждам суждено оправдаться.
Это тоже дорога к морю
Отели
На побережье открывалась панорама из множества приличных и с виду современных отелей. Наш трехзвездочный «Бумеранг» тоже выглядел вполне презентабельно для своей категории. Приехали уже к обеду, так что проволочек с заселением не было. Довольно просторный, оснащенный всем необходимым номер на двоих не устраивал лишь тем, что окно выходило на шумную, запруженную автомобилями улицу. Попытка договориться с портье о переселении на другую сторону, с видом на бассейн, оказалась безуспешной: переселение возможно только через трое суток, а цена этой «услуги» — 25 евро. Вспоминаю, что годом раньше в Турции мне такую услугу оказали свершено бесплатно, да еще обиделись на предложение оплатить ее.
Стены древнего Несебра
В общем, решили сэкономить и правильно сделали: отели на Солнечном Берегу стоят так плотно друг к другу, а узкие улицы пересекаются так часто, что выбрать относительно спокойное место почти невозможно. Разве что в четырех и пятизвездочных отелях первой линии, но в них уже совершенно другие цены. Нам двухнедельный отдых только с завтраком, плюс стоимость визы и туруслуг, обошелся в пересчете на евро около 500.
Если небольшие территории при отелях сравнительно ухожены, то сразу же за забором даже некоторых фешенебельных их все те же кучи мусора и бурная растительность из бурьяна. Сплошной стеной возвышается он и на давно пустующих участках, на которых не видно никаких признаков строительства. Лично мне такие пейзажи способны изрядно испортить впечатления от отдыха. Ведь о Болгарии давно сложилось представление, как о стране роз. Или это всего лишь устойчивый стереотип? Во всяком случае, живые розы мы видели не часто — разве что редкие кустики.
Такие «пейзажи» не редкость
Сервис
В целом в отеле он оказался вполне приличным, горничные выполняли свою работу хорошо. Но нельзя было не заметить еще одну особенность. Может, это случайность, но в номерах с видом на шумную улицу жили только россияне, белорусы и украинцы. С видом же на бассейн — больше свои, болгары, а также немцы, итальянцы. Кстати, именно последние досаждали глубокой ночью всем остальным неуемным громким весельем. Впрочем, подобное соседство может оказаться неприятным сюрпризом на отдыхе в любой другой стране.
Территория отеля, дорожащего своей репутацией
Шведский стол с завтраками в отеле тоже можно оценить на крепкую тройку: без изысков, но еды хватало, хотя и однообразной. Правда, из фруктов в избытке были только арбузы. Виноград, персики, нектарины доставались немногим, кто оказывался у стола в нужное время в нужном месте. Но и голодными отдыхающие не оставались.
Цены
На побережье огромное количество уличных ресторанов и кафе, у входа в которые зазывалы приглашают: «Заходите, у нас все очень вкусно, недорого и порции большие». Увы, обещанные большие порции таковыми иногда оказываются лишь в меню — местные рестораторы порой грешат недовложением в блюда. Но не очень презентабельное кафе рядом с нашим отелем выгодно отличалось в этом смысле. Порции и впрямь были большими (одной вполне хватало на двоих), а цены умеренными. Увы, сервис качеством не отличался, однажды наблюдали, как повар высыпал золу из печи-барбекю в кучу мусора в нескольких метрах от кафе — ветер тотчас поднял пепельное облако.
Что ж, не нравится сервис, можно купить продукты во множестве небольших магазинов, которые почему-то называют супермаркетами. В них отличного качества кисломолочные продукты, сыры, колбасы, копчености, а цены раза в полтора ниже, чем в белорусских магазинах. А вот фрукты не всегда были хорошего качества и в большинстве своем вдвое, а то и втрое дороже, чем у нас.
Море
Зато главная составляющая хорошего отдыха — море — было вне всяких сравнений. В конце августа — начале сентября по-летнему ласковое и теплое. Пляж песчаный, с долгим пологим спуском в воду, так что множество купающихся не мешают друг другу. Но непомерно высока, на наш взгляд, цена за пляжный комфорт: соответственно 8 и 4 лева за лежак и зонт, что равнозначно примерно 120 тысячам белорусских рублей. А лежаки и зонты почти вплотную придвинуты к воде, так что желающим погреться на песке приходилось располагаться с другой стороны, далековато от моря. К тому же на пляже не работал душ.
... А дома лучше
Наши хорошие и разные впечатления о Солнечном Береге разделяли и многочисленные новые знакомые. Почти все они почему-то оказывались москвичами либо минчанами, тоже приехавшими в Болгарию впервые. Минчане Дмитрий и Анна рассказали, что за десять дней у них в номере ни разу не убирали. Скажете, мы слишком требовательны и придирчивы? Отнюдь. Однако сложно было следовать советам бывалых отдыхающих — не обращать внимания на мусор и неухоженность, а наслаждаться морем и солнцем. Такой совет дала нам пожилая чета супругов-москвичей, с которыми по чистой случайности встречались несколько раз. Лидия Александровна и Михаил Александрович давно приобрели квартиру на побережье и уже много лет проводят здесь теплое время года. Они также сетовали на неудовлетворительную работу коммунальных служб, до которых «не достучаться». «Что касается чистоты и порядка на улицах, то идеальные их в Болгарии редко где встретишь». — Резюмировал наш компетентный собеседник. Что и говорить, подобные «ложки дегтя» способны испортить отдых. Понятно, что Солнечный Берег и Лазурный Берег — это не одно и тоже, но так хочется комфорта! Благо, компенсацией за недостаток его стали самые лучшие впечатления от экскурсий в древние исторические центры Несебр и Созополь.
Гомель встретил нас некомфортными + 14 вместо еще недавних + 28, но это не омрачало возвращения домой. Весь путь из Гомеля до Мозыря всматриваясь новым взглядом в родные пейзажи, словно впервые отмечаю, что по красоте они не уступают заморским. А наши дороги по благоустроенности в большинстве своем и впрямь не хуже европейских. Правда, Болгария в этом смысле мне показалась скорее исключением из общего правила, хотя страна — член Евросоюза. Вот уж точно заметил поэт: «Каб любіць беларусь нашу мілую, трэба ў розных краях пабываць».