Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Португалия: на краю Европы

4203 0 18:38 / 29.09.2015
Наверное, сложно найти на нашем континенте страну, не заезженную туристами. Можно предположить, что многим путешественникам пока сложно даются скандинавские страны ввиду их запредельной дороговизны, а также Венгрия и Балканские страны, которые, кажется, сильно недооценены. В этот список, хоть и с натяжкой, можно добавить Португалию.
DSC_0476.JPG
Только для вас и только сейчас
Чем же она примечательна? Во-первых, совсем небольшой концентрацией русскоговорящих туристов. Вот кто-нибудь может с ходу вспомнить хоть одну достопримечательность этой страны? Многие стараются в первую очередь поглазеть на раскрученные бренды, вроде Эйфелевой башни или Колизея.
Ну и расстояние, конечно, играет свою роль. Это только кажется, что Европа компактная, а Лиссабон находится где-то совсем рядом. На самом же деле расстояние из Минска составляет около 4 тысяч километров. Граничит Португалия только с Испанией, поэтому встретить в тамошних городах автомобили с номерами других стран будет затруднительно.
DSC_0434.JPG
Зато уже в центре Лиссабона вы сразу почувствуете, что где-то неподалеку находится Марокко. Выходцы из этой страны на центральной площади предлагают вам… гашиш и марихуану. И все это практически на глазах у местных полицейских, которые, конечно же, не могут не знать о подобном бизнесе. 
DSC_0547.JPG
В средние века часть Индии находилась под контролем Португалии. Колонии там стали создаваться аккурат после вояжа в эту страну известного мореплавателя Васко да Гамы. Сейчас в туристических местах Порту и Лиссабона практически все сувенирные лавочки принадлежат индийцам: этакий своеобразный отголосок той эпохи. 
62.jpg
Для туристов же подобное обстоятельство только на руку. Во-первых, индийцы едва ли не единственные в центре города торгуют всякой продовольственной мелочевкой вроде печенья, консервов, минералки. А супермаркетов в центре города днем с огнем не сыщешь: приходится уповать лишь на кафе и рестораны, которые начинают работать днем, а закрываются рано вечером. Во-вторых, с индийцами можно торговаться. Если быть точнее, с ними нужно торговаться! Вполне нормально купить за 4 евро сувенир, который изначально стоил 7 евро. При этом они будут со скучающими лицами твердить заученные наизусть фразы: мол, только для вас и только сейчас.
Судя по всему, именно из Индии пошла мода на моторикши: их владельцы наперебой предлагают свои услуги во всех туристических местах страны.
DSC_0497.JPG
И, надо сказать, спрос на эту развлекаловку есть! 
DSC_0504.JPG
DSC_0492.JPG
А вообще, самое классное развлечение в Португалии — это просто ходить по улицам, впитывая неповторимую атмосферу тамошних двориков. И совсем необязательно тратить драгоценное время на музеи. Хотя бы потому, что Порту и Лиссабон сами по себе музеи под открытым небом.  
53.jpg
56.jpg
Плитка, пробка и консервы 
Отдельного упоминания заслуживает азулежу — декоративная плитка, которой в том или ином объеме облицованы фасады большинства зданий. 
DSC_0141.JPG
66.jpg
А зачастую и интерьеры гостиниц, квартир, магазинов. Эта плитка — едва ли не самый ходовой товар в сувенирных магазинах. Ее продают в виде магнитов, настенных украшений, подставок. Но многие не заморачиваются и просто продают туристам плитку в стандартном виде, поштучно. А вообще, хорошая идея: белорусские предприятия могли бы подобным образом разгрузить склады. Шутка, конечно! Хотя, если подумать…
Ну и продолжим сувенирную тему. Из Португалии очень часто везут изделия из пробкового дерева. Это сумки, кошельки, ремешки, открытки и даже обувь. Все вещи недешевые, но очень легкие и практичные. Часто туристы приобретают в качестве подарков рыбные консервы: сардины тут продаются на любой вкус и цвет. 
643.jpg
В Португалии достаточно много искушений, на которые хочется тратить деньги. Несмотря на то, что страна куда дешевле для проживания, чем, например, Франция или Германия, цены на многие товары кусаются. Зачастую это касается и сувенирной продукции. Иностранцам начинают надоедать банальные безделушки вроде магнитов или кружки с видами достопримечательностей, поэтому туристов стараются удивлять и держать в тонусе. 
23.jpg
Вот, например, на мысе Рока, самой западной точке Европы, любой желающий может приобрести именное свидетельство о посещении этого места.
DSC_0577.JPG
Некое подобие грамоты обойдется в сумму более 10 евро. Еще одна проблема: даже в крупных португальских городах обменники — это большая редкость. По крайней мере, на глаза они попадались очень нечасто. 
Для многих путешествие в Порту начнется с метро. На нем можно доехать из аэропорта в самый центр города. Но при покупке билета общаться приходится не с кассиром, а с автоматом. С непривычки процесс общения с бездушной машиной превращается в настоящее испытание. Мало просто купить карточку и начислить на нее деньги, нужно еще и выбрать ту зону города, куда планируешь ехать. От этого, в принципе, и зависит общая стоимость поездки.
Однако все эти мучения могут стать лишь отправной точкой для последующих испытаний. Нам “повезло”: вместо билета автомат выдал лишь чек с указанной суммой. Как объяснил позже один из работников метро, машина просто дала сбой. Деньги обратно отдадут, но в специальных кассах и после предъявления этой бумажки. Конечно, такие заминки у аппаратов по выдаче билетов создают большие очереди. Но стоит отдать должное европейцам: все терпеливо ждут и недовольства не высказывают. 
8.jpg
“Мистер, всего 1 евро, и мой друг прыгнет!”
Поезда там на уровне, с кондиционерами, а на электронных табло регулярно выводится информация, сколько осталось ждать времени до следующего поезда. Главное — раньше времени не выбросить билет: по нему нужно не только входить в метро, но и выходить через специальные турникеты. И в отличие от Грузии, например, эту карточку  нельзя обратно поменять на деньги, а можно лишь оставить себе на память. 
В Португалии немногие могут общаться на английском, но если надо, сконструируют даже несколько сложноподчиненных предложений. 
“Мистер, всего 1 евро, и мой друг прыгнет!” — к нам подскочил местный мальчуган и вполне четко изложил свое предложение на английском. Мы отказались, но его предприимчивый приятель все же через несколько минут сиганул в реку Дору с моста. Судя по всему, кто-то из туристов клюнул… 
DSC_0292.JPG
 А вот в одном из заведений на центральной улице Порту Санта-Катарина упорно отказывались понимать слово two и приносили по паре разных пирожных, но только не тех, что ты выбрал. 
Вообще же, в Португалии чувствуешь себя комфортно. Этот неповторимый уют создают не только старинные дома, узенькие улочки, но и множество частных магазинов, кофеен, где местные завтракают, обедают и ужинают. За все время пребывания сложилось впечатление, что португальцы вообще не готовят дома.
DSC_0501.JPG
Как уже было сказано, Португалию можно смело назвать музеем под открытым небом. В Порту есть даже один из самых красивых МакДональдсов в мире. Там сохранился интерьер бывшего ресторана Imperial Cafe. Поэтому сие заведение в городе называют не иначе как McDonald’s Imperial. 
876.jpg
435.jpg
1.jpg
В Порту также обязательно нужно сходить в старинный книжный магазин. 
DSC_0149.JPG
Но вход туда не бесплатный. Рядом расположен киоск, где за три евро придется купить билет. Хотя есть один плюс: в случае покупки вам будет сделана скидка в размере 3 евро. Или же можно компанией, к примеру, из четырех человек приобрести бесплатно книгу за 12 евро. К слову, там есть издания и на русском языке. 
DSC_0152.JPG
Один из главных символов Португалии — трамвай. Из этого бренда сделали настоящий туристический аттракцион. По некоторым улицам Порту и Лиссабона до сих пор курсируют старые трамваи. 
DSC_0500.JPG
Со стороны выглядит забавно: у каждого пассажира на шее висит фотоаппарат, а из окон торчат селфи-палки. К слову, на улицах города афроамериканцы весьма настойчиво предлагают туристам купить у них селфи-палки: эта мода серьезно прижилась в Европе. 
Португалия — отличная страна для того, чтобы отдохнуть душой. И именно там начинаешь более отчетливо понимать значение слова “европеец”, которое для многих белорусов является своеобразным эталоном, знаком качества. И не все понимают, что сделав дома евроремонт, вы не станете европейцем даже на сотую долю процента. Материальные аспекты здесь отходят на второй план, а вот уважительное отношение к истории, традициям и окружающим, пусть и совершенно незнакомым людям, определенно позволят сделать шаг в нужном направлении. 
DSC_0232.JPG
13.jpg
Путешествие
Фото и видео автора
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать