Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Репортаж «ГП»: Как жители Дании относятся к наплыву беженцев и можно ли сэкономить в одной из самых дорогих столиц Европы?

6126 3 23:53 / 19.01.2016
Корреспондент «ГП» побывал в Копенгагене и узнал, как местные жители относятся к наплыву беженцев, можно ли сэкономить в одной из самых дорогих столиц Европы и почему туристы так стремятся попасть в поселение хиппи под названием Христиания.
Welcome, refugees?
Мы сидели на кухне у Гитты Андерсен, пили чай и засыпали ее вопросами о Копенгагене. Кто, как не местный житель, может доступно рассказать о логистике родного города? Гитта могла показать на карте самый удобный путь до глиптотеки Карлс­берга и объяснить, почему до Кристианборга стоит прогуляться пешком, но была не в курсе, принимает ли монеты билетный автомат в метро и какой автобус идет до знаменитого памятника Русалочке.
Общественным транспортом я практически не пользуюсь, — объяснила 73-летняя пенсионерка с такой датской и немного сказочной фамилией. — А по городу я в основном езжу на велосипеде!
В Копенгагене настоящий культ велосипеда. Вот представьте: снег, метель, погода на минусе, а датчане с фирменными улыбками на лицах неспешно проезжают по велодорожке. В центре города продуктовых магазинов куда меньше, чем салонов по продаже велосипедов,
а во многих вагонах метро и поездах есть даже парковочные места для двухколесного транспорта. Детей зачастую перевозят на специальных велосипедах с колясками.
Гитта Андерсен еще любит бегать по утрам, вне зависимости от погодных условий. Среди ее многочисленных увлечений — путешествия, новые знакомства. Женщина сдает в своей квартире комнату таким иностранцам, как мы, но признается, что делает это лишь по настроению и не ставит целью заработать много денег. А если быть точнее, все полученные деньги перечисляет на счет местной благотворительной организации.
Это, пожалуй, лучший собирательный образ датчанина: справедливого и социально ответственного. Гитта со слезами на глазах рассказывает о беженцах и собирается на митинг под лозунгом Welcome, refugees! (Добро пожаловать, беженцы!). Она критикует правительство за то, что те ввели паспортный конт­роль на границе со Швецией, но при этом двумя руками голосует за подоходный налог, который составляет около 50%. Объясняет свою позицию так: «Я знаю, что мои деньги пойдут на правильные вещи: бесплатную медицину, образование, хорошие пенсии».
Проблема наплыва беженцев, конечно же, коснулась и Дании. Вот у входа в метро собралась группа людей с большой растяжкой и знакомым призывом Welcome, refugees!
Этот митинг и собиралась посетить Гитта. Один из организаторов взобрался на возвышенность и принялся монотонно вещать что-то в мегафон, попутно размахивая кипой бумаг: наверняка очередные петиции или собранные подписи в под­держку мигрантов. По заверениям местных, около 70% датчан рады видеть у себя мигрантов, но очень большое влияние в парламенте имеет национал-консервативная партия, которая придерживается совершенно иного мнения.
От Копенгагена до шведского города Мальмё всего около 40 километров. На станции прибытия поезда дежурит с десяток полицейских: последние события в Европе вынудили ввести паспортный контроль на границе. Говорят, на днях жители двух городов решили замутить флешмоб и поехать друг к другу без документов, назло властям.
Транспортная сеть Копенгагена с непривычки может показаться довольно сложной и запутанной. Помимо двух веток метро, развита система S-train, которая позволяет с комфортом ездить как по городу, так и выезжать за его пределы. Во многих вагонах есть так называемые зоны тишины, где нельзя разговаривать и нужно поставить мобильники на бесшумный режим. По возвращении один знакомый спросил: «А кто же следит за порядком в этом отсеке? Не смогут же меня оштрафовать за разговор по телефону!» А никто и не собирается. Просто так культурно, так правильно, так принято. А для датчан эти негласные правила и есть закон.
К слову, стоимость поездки зависит от расстояния: к примеру, билет на метро от аэропорта до центра города стоит около 5 евро. Никаких турникетов при входе и выходе нет, но штрафы за безбилетный проезд дикие — около 100 евро.
Туристы могут неплохо сэкономить, купив Copenhagen Card. Подобный сервис есть во многих городах мира и рассчитан на активных туристов, которые не будут отлеживаться в гостинице. Карта, рассчитанная на 2 дня, стоит 67 евро и позволяет передвигаться на любом транспорте Копенгагена совершенно бесплатно. Но самое главное, что по ней можно бесплатно посетить все основные музеи города, вход в которые отнюдь не дешевый и зачастую переваливает за 10 евро.
Это копейки!
Копенгаген вообще безумно дорогой город. Койко-место в хостеле стартует от 25 евро, и это общая комната, рассчитанная на восемь-десять человек. По­этому в столице Дании туристам выгоднее воспользоваться услугами сервиса airbnb: там можно найти комнаты в цент­ре города за 50 евро в сутки на 2 персоны. На полках продуктовых магазинов найти что-либо дешевле 10 — 15 крон (1,5 — 2 евро) крайне сложно, а минимальная стоимость сувенирных магнитов в большин­стве заведений начинается от 35 крон (4,5 евро).
Зато радует сеть фастфудов типа «МакДональдс» и «Бургер Кинг». Цены там порой даже приятнее, чем в аналогичных ресторанах Минска. И еще одно. В любом, даже самом дорогом городе мира обязательно найдется несколько заведений в центре по привлекательным ценам. На главной улице Копенгагена среди туристов подобной популярностью пользуется греческий ресторанчик, пообедать в котором можно менее чем за 60 крон (8 евро).
Многие монеты в Дании имеют отверстие посередине и уже, по сути, представляют готовый сувенир. Можно быть уверенным, что вместо них неопытному туристу не подсунут какие-нибудь советские копейки, как это периодически практикуют продавцы на центральном рижском рынке. Но и номинал датской монеты указан сбоку и еле заметен, поэтому с непривычки по­требуется время, чтобы отсчитать деньги при покупке. Меньше одной кроны есть еще монетка в 50 эре (1400 белорусских рублей). Правда, с учетом датских цен сложно представить, как ее можно использовать.
Во многих магазинах Копенгагена установлены специальные автоматы для выдачи сдачи. То есть машина избавляет кассира от этой процедуры и ускоряет работу. Вы же просто забираете из автомата на кассе свои монетки — и все! Датчане вполне серьезно рассуждают о полном переходе на безналичные расчеты. Уже сейчас для этого есть все предпосылки: чуть ли не в каждом киоске можно расплатиться карточкой. Туристам тоже выгоден подобный способ оплаты, ведь при обмене валюты нужно заплатить фиксированную комиссию.
Нет смысла рассказывать обо всех достопримечательностях Копенгагена: всю информацию вы сможете без труда найти в интернете.
Но некоторыми наблюдениями всё же стоит поделиться. Удивило, что ни в одном музее города нам не запрещали фотографировать экс­понаты, а в замке Розенборг кассир даже предупредил: «Ну вы же не забудьте, что съемка разрешена!» Еще там повсемест­но вместо гардероба используют ячейки, куда посетители могут сложить сумки и верхнюю одежду. Принцип работы этих шкафчиков такой же, как и в камерах хранения на вокзалах.
Зато сэкономили на услугах гардеробщицы. Наверняка и поезда, курсирующие по городу без машинистов, позволяют сэко­номить немало денег. Датчане знают реальную цену каждой кроне, поэтому расточительной эту нацию нельзя назвать. Чтобы это понять, нужно пройтись в темное время суток по центру города. К примеру, главная улица Копенгагена — Строгет — освещается во многом за счет расположенных на ней магазинов. Если бы владельцы этих заведений решили погасить в своих владениях свет, прохожим пришлось бы передвигаться на ощупь. Даже красивый фонтан Сторк, находящийся в нескольких метрах от улицы Строгет, стоит в кромешной тьме.
Отдельным абзацем стоит упомянуть, пожалуй, самую необычную и неоднозначную достопримечательность Копенгагена — частично автономное государство в государстве под названием Христиания.
В этом районе можно свободно приобрести легкие наркотики вроде марихуаны. Туристы этим охотно пользуются, то и дело заглядывая в импровизированные киоски с товаром, спрятанные от лишних глаз маскировочной сеткой. К слову, сами продавцы стараются свои лица не светить и скрывают их под масками.
Там есть охрана, которая следит за порядком, местные жители из числа хиппи и бомжей, нашедших, наконец, свое пристанище. Так, например, на улице Пушер, где, собственно, идет торговля наркотиками, категорически нельзя фотографировать. А по территории Христиании нельзя бегать: это может послужить сигналом тревоги. Полицей­ские и власти города периодиче­ски пытаются бороться со всем этим, но пока безрезультатно. В свободном районе живет много творческих людей, и почти каждая избушка представляет собой некое произведение искусства. Спорного, немного шокирующего, однако переполненного особой атмосферой искусства.
«К сожалению, я не так много знаю о Беларуси и вообще ни разу в жизни не была в Восточной Европе, — рассказала Гитта Андерсен. — Но очень бы хотелось в этом году съездить со своим бойфрендом в Санкт-Петербург. Говорят, город очень красивый».
И все же люди — вот, пожалуй, главная достопримечательность Копенгагена...
P.S. Предлагаем нашим читателям делиться своими впечатлениями от путеше­ствий. Путевые заметки можно присылать на адрес gp@gp.by. Лучшие работы будут опубликованы на страницах «Гомельскай праўды».
Фото автора
Путешествие
Горин_сайт.jpg

bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
Мимоходом 01/01/1970 03:00
Очень интересно! Спасибо за материал.
Надеюсь, подобные статьи станут доброй традицией.
Цитировать
01 01/01/1970 03:00
Спасибо Дмитрию за материал, прочитал с удовольствием.
Цитировать
dim 01/01/1970 03:00
Цитата
Мимоходом пишет:
Очень интересно! Спасибо за материал.
Надеюсь, подобные статьи станут доброй традицией.
скорее всего, что все эти восторги и ахи-вздохи экзальтированной старухи сойдут на нет, когда она столкнется с "беженцами" лично.
Цитировать
Горин_сайт.jpg