Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Акции, экскурсии и песни у костра

4189 0 16:44 / 03.06.2014
Учебный год завершен. Начались долгожданные летние каникулы, а вместе с ними заработали и первые оздоровительные лагеря дневного пребывания. Чем занимаются дети в пришкольных лагерях и что делать родителям, которые поздно вспомнили про летнее оздоровление своих детей?

Опоздать нельзя попасть

Формировать списки детей в круглосуточные оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания районные отделы образования начали еще в начале весны, а то и раньше. Информацию можно было увидеть на школьных досках объявлений и услышать на родительских собраниях. К началу лета списки уже были сформированы. Заблаговременная работа велась не зря. Ведь не только взрослым нужно было знать, сколько детей изъявит желание посещать пришкольный лагерь, но и самим учащимся. Возможно, одному пятнадцатилетнему будет не интересно среди второклашек, если его сверстники пришкольный лагерь проигнорируют. И он откажется. К лету списки составили. Сколько поступило заявок, на такое количество мест лагерь дневного пребывания и сформировали. Подать заявление могли родители детей с 1-го по 11-й классы, но выпускникам не до отдыха — экзаменационная пора. Как рассказали в управлении образования облисполкома, в Гомельской области нынешним летом будет открыто более 500 лагерей дневного пребывания. Начиная с этого года, ввели и новшество: все лагеря такого типа должны иметь определенное направление деятельности. Например, откроется около 20 лагерей художественного профиля, почти 70 — эколого-биологического, более 15 — военно-патриотического, около 150 — физкультурно-спортивного и столько же туристско-краеведческого профиля. Но это не значит, что досуг ребят будут ограничивать только этими направлениями. Просто в соответствии с выбранным профилем составляется программа занятости детей, которая будет такой же насыщенной и разнообразной, как и в прошлые годы. За то время, что ребенок находится в пришкольном лагере, а это примерно с 9.00 до 16.00, для него подготовлены экскурсии, конкурсы, викторины, акции и многое другое. Например, оздоровительный лагерь Красненской школы Гомельского района в этом году на протяжении 18 дней будут посещать 50 детей. Как рассказала начальник лагеря Светлана Ковалева, в основном это дети младших классов. Для них мероприятия каждого дня будут организованы по отдельной тематике. Это стало своеобразной изюминкой нынешнего оздоровительного сезона. Так как детки маленькие, на далекие экскурсии сразу не рассчитывали. Но планируют отправиться по экологической тропе агрогородка Красное, где дети смогут узнать много нового и интересного. Палаточный лагерь — воспоминания на весь учебный год
 Детский отдых в лагерях дневного пребывания для родителей обходится бесплатно. Оздоровление полностью оплачивает государство. Поэтому с посещением строго. Хотя, как рассказывает главный специалист управления образования облисполкома Ирина Дробышевская, случаи прогулов очень редки. Если все же ребенок не посещает лагерь без уважительной причины, он будет отчислен. — А что делать тем родителям, которые все же упустили время подачи заявления на оздоровление ребенка в лагере дневного пребывания? — Нужно обратиться в районный отдел образования. Возможно, вашего ребенка запишут в следующую смену лагеря, которая будет проходить в этой же школе. Если следующая смена не планируется, можно будет рассмотреть отдых в лагере на базе другой школы. Если и там нет возможности включить школьника в списки, то можем предложить оздоровление даже за пределами района. — По такому же принципу можно попасть на отдых и в круглосуточные оздоровительные лагеря? — Да, при обращении в отделы образования можно узнать, какие путевки не востребованы на начало лета. Но на будущее таким родителям я бы советовала не упускать время и подавать заявления вовремя.

Лагерь в помощь

Что касается круглосуточных лагерей, то их на Гомельщине откроют более ста. Это будут как девяти-, двенадцати-, так и восемнадцатидневные лагеря на базе учебно-спортивных учреждений. Как рассказала заместитель директора областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Белодедова, вот уже шестой год подряд у них открывается лагерь областного совета старшеклассников. В Гомель приезжают 30 активных и целеустремленных ребят. Главная цель этого девятидневного круглосуточного оздоровительного лагеря — развить у школьников лидерские и организаторские способности. Татьяна Александровна рассказала, что одной из самых интересных игр в лагере всегда становится «Команда образования». Все школьники разбиваются на группы и получают задание: нужно позвонить и пообщаться с руководителями каких-либо учреждений, задать им определенные вопросы и получить ответы. Участники лагеря старшеклассников дозваниваются и в детские приюты, и в хирургические отделения, и на предприятия города. Разговаривая с руководящими работниками, они преодолевают барьер стеснения и развивают в себе ораторские способности. Как рассказали в управлении образования облисполкома, в этом году расширена практика организации областных профильных межведомственных лагерей. Так, в июне начнет работу палаточный лагерь для участников военной спортивно-оздоровительной игры «Зар­ница». Как и в прошлом году, в нынешнем будут проведены две смены проекта «Курсант-ТЫ!» для подростков, состоящих на профилактических учетах. Также второй год подряд планируется проведение областного слета юных спасателей-пожарных в рамках девятидневного профильного лагеря по основам безопасности жизнедеятельности. Всего на Гомельщине такими формами оздоровления, учитывая лагеря дневного пребывания, планируется охватить около 30 тысяч детей. Молодая мама Алеся Сергеева из Гомеля рассказала, что уже не первый год пришкольный лагерь для нее как палочка-выручалочка. Ведь с приходом летних каникул дочка-третьеклассница целыми днями ничем не занята. Когда родители на работе, на помощь приходит бабушка, но и у нее не всегда получается посидеть с внучкой. Зато в пришкольном лагере ребенок под присмотром учителей. Там организованы трехразовое питание и досуг с подвижными и интеллектуальными играми.

А как планируют оздоровить своих детей другие родители?

Оксана Дударенко, мама пятилетнего Егора и десятилетней Ксюши: — В этом году мы всей семьей снова поедем отдыхать за границу. Я считаю, что детей нужно хотя бы раз в год вывозить на море. Это в первую очередь очень полезно для их здоровья. К тому же круглосуточное общение в кругу семьи. В рабочие будни детей видишь только по утрам и вечерам. И то в это время каждый занят своими делами, а на отдыхе есть отличная возможность уделить своим детям максимум внимания. Светлана Громыко, одна воспитывает восьмилетнего Максима: — На работе я всегда беру отпуск летом. Но остальные два жарких месяца приходится работать. Поэтому сына отправляю из душной квартиры к бабушке в деревню. Хорошо, что есть такая возможность, потому что съездить отдохнуть на море не хватает финансов. Ребенок целое лето в деревне бегает босиком, рядом с домом речка, лес, овощи и ягоды с огорода. Что может быть лучше! Татьяна Иванова, мама четырнадцатилетней Маши и двенадцатилетнего Артема: — В Гомеле мы живем в частном доме, поэтому в деревне гостим недолго. К тому же дети уже большие, речкой их не удивишь. В прошлом году ездили в Крым, но на этот раз останемся в Беларуси на все лето. Запланировали экскурсионный отдых. Поедем к друзьям в Минск, где планируем в дельфинарий и аквапарк сходить, другие интересные и красивые места посмотреть. Детям в любом случае нужна смена обстановки.
Образование
водители.jpg
речицанефть 25.01.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png


СеМалДрев3.jpg