Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Белорусская вакцина против COVID-19 пройдет весь объем испытаний, необходимых для ее экспорта

3400 0 02:48 / 04.11.2021
Белорусская вакцина против COVID-19 пройдет весь объем испытаний, необходимых для ее экспорта, сообщила журналистам начальник отдела науки Минздрава Маргарита Досина, передает корреспондент БелТА.

000022_1635955069_467752_big.jpg

"В первую очередь мы должны защитить наших граждан. Если это будет обеспечено, никто не запрещает выходить и на экспорт. Мы будем проводить тот объем доклинических и клинических испытаний, который позволит выйти на экспорт", - сказала Маргарита Досина.

На сегодня получен прототип вакцины, отработаны существующие на территории Беларуси штаммы коронавируса. На данном этапе прежде чем переходить к опытно-промышленному производству, уже проверяется ее предварительная эффективность. "По планам к концу 2023 года уже должна выйти в обиход", - добавила начальник отдела.

Она пояснила, что производственный процесс состоит из нескольких этапов. Первый заключается в модернизации восьмого этажа существующего производства на "БелВитунифарме". Далее после производства там опытно-промышленной партии будет построен производственный участок для больших объемов отечественной вакцины. "Параллельно идет большой научный проект. Благодаря ему мы сможем провести в полном объеме доклинические, клинические исследования и зарегистрировать нашу вакцину", - сказала Маргарита Досина.

Производство опытно-промышленной партии планируется к концу июня следующего года, а далее последует следующий этап, обязательный для регистрации, - проведение доклинических исследований. Это позволит проверить безопасность и эффективность полученной вакцины.
 

По словам начальника отдела, само направление очень необходимо стране. Это позволит сформировать научную школу. В случае аналогичной ситуации, которая сложилась сейчас с коронавирусом, ученые Беларуси смогут быстро и эффективно отреагировать на новые вызовы.

Как сообщалось, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о реализации в 2021-2023 годах инвестиционного проекта по организации производства отечественной вакцины против COVID-19 на площадях ОАО "БелВитунифарм". Данный инвестпроект предусматривает строительство в деревне Должа Витебской области завода по производству вакцин (с реконструкцией имеющегося производства). Производственная база ОАО "БелВитунифарм" определена правительством как наиболее перспективная площадка для опытно-промышленного производства вакцины, исходя из степени готовности инфраструктуры, наличия подготовленных специалистов, а также возможности последующего развития биотехнологического кластера.

Разработка отечественной вакцины ведется подведомственными Минздраву и Национальной академии наук организациями. В настоящее время подготовлена серия прототипного варианта вакцины.

Указом предусматривается освобождение технологического оборудования, сырья и материалов, ввозимых на территорию страны для реализации инвестиционного проекта, от обложения ввозными таможенными пошлинами и налогом на добавленную стоимость.
Здоровье
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764 ГП.png