Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх
Мнение, Мария Бондарева :

Вакцина от COVID-19: опасен ли долгий перерыв между двумя компонентами и почему нужно прививаться, несмотря на снижение заболеваемости?

Добавлено 08.06.2021 25412 0

Согласно новым рекомендациям Минздрава Беларуси, интервал между введением двух компонентов российской вакцины “Спутник V” можно увеличить с 21 до 90 дней, китайской – с 28 до 56 дней. Чем это вызвано и стоит ли бояться длительного перерыва между прививками, “Гомельскай праўдзе” рассказала заведующий отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Салажкова.


4E6A0267.jpg


Ничего плохого нет


Исследования показывают, что уже после введения первого компонента “Спутника V” вырабатываются антитела. Их число увеличивается и остается на высоком уровне с 21-го до 90-го дня после укола, а затем начинает снижаться. Поэтому интервал между прививками может варьироваться в пределах именно такого периода. Чтобы количество антител выросло и сохранилось дольше, то есть произошла так называемая “подстежка” иммунитета, нужна вторая доза вакцины.


– Более того, на одной из недавних конференций говорилось, что у лиц, которым ввели компонент позже 21-го дня, произошла более интенсивная “подстежка”. В продлении интервала ничего плохого нет. То же касается и китайской вакцины, – объяснила Инна Салажкова и отметила, что, согласно докладам петербургских специалистов, они также следят за тем, как увеличение времени между дозами влияет на формирование иммунитета.


Ожидают вакцину 165 тысяч человек


Продление интервала поможет людям, которые в силу обстоятельств не могут привиться через 21 день: уехали в командировку, заболели, легли в больницу. Если человек простудился, второй компонент можно получить спустя две недели с момента выздоровления.


Нужно как можно быстрее привить больше людей, чтобы после того, как закончится постинфекционный иммунитет, оставался постпрививочный. По данным российских специалистов, он сохраняется в течение года


– Вакцина сегодня востребована, виден ажиотаж, поступает очень много звонков. В области в листе ожидания записаны около 165 тысяч человек, – рассказала заведующий отделом эпидемиологии. – В первую очередь прививаем медицинских и социальных работников, педагогов. На втором этапе – лиц старше 60 лет, а также с хроническими формами заболеваний. Хотелось бы быстрее привить как можно больше людей, но, к сожалению, пока нет достаточного объема препаратов для всего населения. Любой завод имеет определенные мощности производства, которые не позволяют делать большое количество вакцины.


Одна прививка от ковида и гриппа


Заболеваемость COVID-19 в Гомельской области составляет 16% от пика второй волны. Каждый день она снижается на 2-3% процента. Это можно связать с каникулами и отпусками – все больше людей разобщаются и дистанцируются. Чем меньше массового скопления населения, тем интенсивнее снижается заболеваемость. Положительная динамика связана и с кампанией вакцинации, а также с тем, что часть населения уже переболела.


Число госпитализированных значительно сократилось. Форма клинического проявления тоже легче, пневмонии не такие тяжелые и обширные, как раньше. Значит, вирулентность возбудителя уменьшилась: он стал менее агрессивным. Вирус циркулирует и встречает людей с иммунитетом, постинфекционным или постпрививочным. Поэтому переходит в более латентное состояние, не вызывая массовой заболеваемости. Это и есть результат образования коллективного иммунитета.


Но проблема в том, что постинфекционный иммунитет не продолжительный: при легких формах перенесенного заболевания сохраняется до трех месяцев, при тяжелых – до шести.


– Поэтому наша задача – как можно быстрее привить больше людей, чтобы после того, как закончится постинфекционный иммунитет, оставался постпрививочный. По данным российских специалистов, он сохраняется в течение года, – объяснила Инна Салажкова.


Очевидно, что еще не прошло достаточного периода наблюдения за сохранением иммунитета. Возможно, через год нужна будет ревакцинация. Кроме того, как в Беларуси, так и за рубежом ученые разрабатывают вариант объединения прививок от коронавируса и гриппа, рассказала Инна Салажкова:


– ВОЗ обращает внимание: пока не сформирован коллективный иммунитет – а это защищенные 60% населения, – высока вероятность вирусоносительства. То есть привитый человек может быть носителем вируса и источником заболевания для других. Поэтому, пока не достигли достаточной иммунной прослойки, важно продолжать соблюдать все меры профилактики коронавируса.

Фото Олега Белоусова
Мария Бондарева
0 Обсуждение Комментировать