Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Эпидемиологи Гомельщины рекомендуют продолжать прививаться против коронавируса, чтобы сохранить иммунную прослойку

3951 0 11:46 / 13.04.2023 Обновлено 13:05 / 13.04.2023
Об этом журналистам на брифинге сообщила заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Тульженкова.

IMG_20230413_113707.jpg

По вакцинации Гомельщина остается лидером среди других областей республики. Сейчас продолжается охват второй бустерной дозой, которую необходимо ввести через полгода после первой. Препарат получили уже более 50% от людей, прошедших основной курс вакцинации. Для бустера предполагается однократная схема иммунизации. В медучреждениях имеются различные вакцины: китайская, кубинская, российские «Спутник V» и «Спутник Лайт».

– Единичные случаи COVID-19 регистрируются каждую неделю. Так как заболеваемость значительно снизилась, создается впечатление, что можно не прививаться. Однако стоит отметить, что так произошло именно благодаря созданию достаточной иммунной прослойки, которую создали вакцинированные и переболевшие. Поэтому важно поддерживать коллективный иммунитет, – подчеркнула Ольга Тульженкова.

Также специалист рассказала про вакцинацию согласно национальному календарю профилактических прививок. Проводятся плановые прививки от дифтерии, полиомиелита, столбняка, коклюша, туберкулеза, кори, гепатита B, краснухи и эпидемического паротита (свинки). Для групп риска – от пневмококковой, гемофильной инфекций и гриппа. По эпидемическим показаниям предусмотрена вакцинация в том числе от вирусного гепатита А, клещевого энцефалита, бешенства, желтой лихорадки.

IMG_20230413_113618.jpg

– В Гомельской области более 98% населения прошли плановую вакцинацию в соответствии с национальным календарем. Что получили в результате? С 2002 года не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка у новорожденных и взрослых, с 2005 года нет случаев дифтерии, с 2013-го – эпидемического паротита, с 2016-го – краснухи, с 2020-го – кори, хотя это очень контагиозное заболевание. Если в 11-этажном доме на последнем этаже кто-то заболел корью, контактными лицами считаются жильцы всего подъезда, даже если они никогда не видели заболевшего, – рассказала Ольга Тульженкова.

Что касается эпидсезона по гриппу и ОРИ, то в этом году он был достаточно благополучным. Эпидемий гриппа давно нет также благодаря вакцинации населения. В этом году иммунизацией охватили 40% жителей региона.
Фото автора
Актуально


морозовичи.jpg
Belorusneft_14_04.jpg
0 Обсуждение Комментировать