Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Стартовала вакцинация против гриппа. Одними из первых прививку сделали руководители учреждений здравоохранения и их заместители

3928 0 14:17 / 03.10.2023
На базе Гомельской центральной городской клинической поликлиники провели Единый день вакцинации. Руководители учреждений здравоохранения и их заместители сделали прививки против гриппа и COVID-19.


— В поликлиники уже поступила бесплатная для населения вакцина против гриппа, также продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. По желанию две прививки можно сделать одновременно, никаких осложнений из-за этого не происходит, — рассказал главный государственный санитарный врач области Сергей Белый. — Сейчас в наличии российская инактивированная вакцина против гриппа. В ближайшее время ожидается поступление французской (Ваксигрип Тетра) и вакцины производства Нидерланды (Инфлювак Тетра) — на платной основе. Среди вакцин против COVID-19 — российские спутник V и спутник Лайт, а также китайская Vero cell. Только за прошлую неделю привилось более трех тысяч человек, половина из которых медицинские работники. По согласию родителей дети будут вакцинироваться от гриппа в учреждениях образования.

На личном примере руководители учреждений здравоохранения Гомеля и Гомельского района показали, насколько важна и актуальна вакцинация. Прививку от гриппа сделал и начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Николай Куденьчук, который вакцинируется четвертый год подряд. Он отметил, что профилактика всегда гораздо дешевле, чем лечение уже наступившей болезни.

— Ничего нового и более простого не придумано. Вакцинирование — основной метод профилактики инфекционных заболеваний, это снижает риск появления заболевания, его распространения, количество осложнений и смертельных случаев, — подчеркнула главный врач областной туберкулезной клинической больницы Наталья Журавлева. — В первые дни после прививки не стоит мочить место укола, заниматься тяжелой физической работой. В некоторых случаях могут возникнуть незначительные местные реакции, например, покраснение.

После вакцинации в течение двух недель начинает вырабатываться иммунитет к заболеванию. Организм уже во всеоружии готов встретиться с инфекцией. Поэтому прививочную кампанию и проводят в осенний период, накануне подъема заболеваемости гриппом и ОРИ, чтобы организм успел выработать антитела.




















Фото Александра Лопатина
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg