Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



До конца декабря продлена вакцинация против гриппа, также специалисты советуют не забыть сделать бустерную вакцинацию против COVID-19

2090 0 14:40 / 06.12.2023
На Гомельщине отмечается рост заболеваний острыми респираторными инфекциями как среди взрослых, так и среди детей. Увеличилось и количество заболевших COVID-19.

oj76lfuzbc4.jpg

Как рассказала врач-эпидемиолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Остапенко, традиционный рост заболеваний гриппом специалисты прогнозируют в конце января – начале февраля, ожидается одновременная циркуляция вирусов гриппа и SARS CoV-2 (коронавируса).

На сегодняшний день прививка – самый надежный способ обезопасить себя и избежать осложнений. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Все вакцины зарегистрированы в Беларуси и проходят контроль качества.

В этом году на бюджетной основе для иммунизации против гриппа используется российская вакцина "Флю-м". Ею прививают население из группы риска: беременных, детей с шести месяцев и студентов, взрослых с хроническими заболеваниями и тех, кто старше 65 лет, медработников, работников торговли и транспорта.

За счет личных средств можно приобрести противогриппозные вакцины: французскую "ВаксигрипТетра", российские "Совигрипп" и "Ультрикс Квадри", а также "Инфлювак Тетра" производства Нидерланды.

Привиться от гриппа можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту жительства. Для иммунизации работников на предприятии созданы прививочные бригады, которые выезжают в трудовые коллективы.

– Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего, а во-вторых, титр антител после вакцинации в течение года снижается, – подчеркнула врач-эпидемиолог Лилия Остапенко. – И важно сделать прививку до начала подъема заболеваемости. Ведь защита организма от вируса гриппа достигает максимальной эффективности только через две недели с момента вакцинации.

Чтобы сохранить устойчивый иммунный ответ и к коронавирусной инфекции, целесообразно провести бустерную вакцинацию, если прошло более шести. В учреждениях здравоохранения имеется вакцина СПУТНИК ЛАЙТ, которая используется с 18 лет. Допускается совместное применение (в один день) вакцины против COVID-19 и иных иммунобиологических препаратов в рамках вакцинации в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (за исключением живых вакцин).
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
Здоровье
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg