История отважных сестер милосердия Великой Отечественной войны Софьи Голуховой и Марии Гарачук, награжденных редкими медалями имени Флоренс Найтингейл

226 0 13:50 / 02.07.2024
В годы военного лихолетья наравне с солдатами приближали Победу девушки-медсестры. На хрупких девичьих плечах вытаскивали с поля боя раненых, сутками стояли у операционных столов, выхаживали солдат, находили силы для теплого слова и взгляда. Во время сражений они получали серьезные ранения и погибали, совершая тихий подвиг.

Ангелы в белых халатах

В 1912 году Лигой Международного Красного Креста в честь отважной английской медсестры, спасшей тысячи жизней в полевых госпиталях во время Крымской войны 1854-го, учреждена международная награда – медаль имени Флоренс Найтингейл. С тех пор ее присуждают за исключительные профессиональные и моральные качества, преданность делу, храбрость и гуманизм.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны только шесть медсестер Беларуси удостоены этой высокой награды. Среди них гомельчанки Софья Голухова (1921–2012) и Мария Гарачук (1921–2003).

Три дня в аду

Софья родилась в деревне Люшев Буда-Кошелевского района. Окончила Жлобинскую школу медсестер и работала в фельдшерско-акушерском пункте в Уваровичском районе. Когда началась Великая Отечественная война, девушку вызвали в райвоенкомат как военнообязанную. Вместе с командой медсестер направили в приграничье, но до пункта назначения новобранцы не добрались – под Борисовом поезд разбомбили, пришлось идти пешком. Первую боевую практику юная Софья проходила в военно-полевых условиях, когда по пути вместе с мед­сестрами оказывала помощь раненым, переправляя в тыловые лазареты.

Софья Голухова

Потом была служба на санитарном пароходе «Клим Ворошилов», перевозившем бойцов по Волге. В декабре 41-го в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии Софью Голухову отправили на Калининский фронт операционной хирургической мед­сестрой.

Это было страшное время. Над головой свистели пули, дрожала и стонала земля, а мужественная девушка, рискуя собственной жизнью, оказывала первую медицинскую помощь истекающим кровью солдатам. Ассистировала хирургам при свете керосиновой лампы под обстрелами и бомбежками, раздирающим душу воем самолетов со свастикой. Не раз слышала дорогое сердцу солдатское «спасибо, сестренка» и убеждалась, что чудо творят не лекарства, а сострадание, поэтому подбадривала бойцов и вселяла в них веру в жизнь и Победу.

В 1942 году ожесточенные кровопролитные бои развернулись под городом Белый (ныне Тульская область). За два дня Сонечка-душа, как ее ласково звали в батальоне, через пожирающее землю пламя, под перекрестным огнем противника вынесла с поля сражения более 40 раненых, вырвав из цепких смертельных объятий.

Софья падала с ног от усталости, но продолжала оказывать помощь, пока вражеская пуля не обожгла горячей волной и от резкой боли не потеряла сознание.

Девушка лишилась левой руки, получила серьезные ранения правой руки и ноги. Ей был всего 21 год. Долго лечилась в Москве и Ташкенте. В 1944 году вернулась на малую родину инвалидом первой группы. Сначала заведовала местным ФАПом, потом работала старшей медсестрой Любовинской участковой больницы. За четыре километра 24 года ходила пешком в любую погоду на работу, потому что знала, люди нуждаются в ее помощи. В 1976 году переехала в Гомель, ближе к родным. Умерла в 2012-м.

Ее боевой и самоотверженный труд отмечен орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В 1975 году за героизм, проявленный при спасении раненых в годы Великой Отечественной войны, Международный комитет Красного Креста наградил Голухову медалью имени Флоренс Найтингейл.

После войны Софья Ва­сильевна получала много писем от спасенных ею бойцов. В одном из них полковник запаса Иван Иванов вспоминал жестокий бой 1942 года, в котором был ранен, потерял много крови, дрожал от холода, терял сознание: «Помню, как под непрекращающимся обстрелом противника Вы подбежали ко мне и вынесли в безопасное место. Своей жизнью я обязан Вам, дорогая Софья Васильевна».

В Гомеле 17 сентября 2021 года по улице Жукова на многоквартирном доме № 52 открыт мемориальный знак в память о сестре милосердия Софье Голуховой, а в 2022-м накануне Дня Победы Гомельской городской клинической поликлинике № 5 присвоено имя этой легендарной женщины. Мероприятия инициированы областной организацией Белорусского Красного Креста.

Вынесла 146 раненых

Мария Гарачук родилась в городе Щорсе Черниговской области. Окончила Гомельское медучилище, военфельдшером проходила службу в 44-й легкотанковой бригаде, передислоцированной из Гомеля в местечко Лапы под Белостоком.

4E6A9194.JPG
Мария Гарачук

С первых дней войны и до Победы находилась в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В составе 199-й стрелковой дивизии, в медсанбате которой девушка служила старшей операционной медсестрой, участвовала в освобождении Подмосковья, Смоленщины, Беларуси, Польши, Берлинской наступательной операции.

С поля боя, рискуя собственной жизнью, вынесла и оказала первую медпомощь 146 тяжелораненым, более 35 раз сдавала кровь для спасения жизни солдат.

Историк и краевед Муза Огай вспоминала историю, рассказанную Марией Афанасьевной, как во время форсирования Днепра она вытаскивала из ледяной воды красноармейцев, один эпизод глубоко врезался в память:

– За остатки разорванного немецким обстрелом плота ухватились молодой и пожилой солдаты. Подплыв к ним, растерялась: кого спасать? Старший увидел ее минутное колебание и сказал: «Спасай молодого, сестричка». И обессиленный ушел под воду. Вытащив молодого солдата на сушу, Мария обнаружила, что тот уже не дышит. До конца жизни чувствовала она себя виноватой в гибели старшего солдата, мучилась угрызением совести, что могла его спасти.

Мария Гарачук в бою под Волковыском спасала раненного в обе ноги бойца и вдруг почувствовала, как правую руку обожгло огнем:

– Острый осколок впился и торчал, как гвоздь. Я левой рукой вытащила его, наложила себе повязку, а боец с тревогой и надеждой посмотрел на меня и говорит: «Что, сестрица, не сможешь меня нести?» Собрав силы, осторожно тащила его на плащ-палатке, а когда опасность миновала, солдат прошептал: «Спасибо».

Отважная девушка была дважды ранена и контужена, в Берлине расписалась на Рейхстаге, до 1952 года служила военфельдшером в погранвойсках. После демобилизации Мария Афанасьевна работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белорусской железной дороги, инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума. Награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, почетным знаком Советского Красного Креста, медалями. Была почетным донором СССР. В 1983 году ей вручена медаль имени Флоренс Найтингейл.

Большое спасибо Вам, Гарачук,
За то, что спасала от ран и от мук,
За то, что дарила раненым кровь,
За материнскую к людям любовь…
– написала в стихотворении поэтесса Софья Гинзбург.

P.S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала коллективы Гос­архива общественных объединений Гомельской области, Гомельского областного музея военной славы.

Фото Александра Лопатина, из архива «ГП» и Госархива общественных объединений Гомельской области
80 лет освобождения Беларуси