Известны имена трех девушек СССР, повторивших подвиг Александра Матросова. Они бросились на вражескую амбразуру и ценой собственной жизни обеспечили успешную атаку подразделения. Среди героев уроженка Гомельщины.
"Я не позволю чтобы фашистский сапог топтал нашу землю", - крикнула Римма Шершнева и бросилась на амбразуру.
Мал золотник, да дорог
Родилась Римма в 1925 году в Добруше. Отец Иван Иванович трудился в лесничестве, а мама Лидия Васильевна занималась домашним хозяйством и воспитывала детей. В 1933 году семья переехала в Минск. Не по годам серьезная девочка училась в 25-й белорусской образцовой школе имени А. Червякова, была отличницей, активисткой, пионервожатой у малышей. Мечтала поступить в университет, окончить исторический и математический факультеты. По выходным занималась в тире, дважды побеждала в соревнованиях по стрельбе, любила петь и участвовала в концертах художественной самодеятельности. Все планы и мечты разрушила Великая Отечественная война.
Отец добровольцем ушел на фронт, а маму с тремя дочками эвакуировали в село Тоцкое Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Здесь Римма вступила в комсомол, окончила 10 классов и настойчиво просилась на фронт, но в военкомате отказывали – слишком юна. Девушка упорствовала, даже написала письмо в ЦК ВЛКСМ. Ее вызвали в Москву, приняли в спецшколу, где осваивала непростую науку – радиосвязь, и вместе с ней конспирацию, топографию, подрывное дело и прочие тонкости партизанской борьбы.
Маленькая хрупкая девушка с длинной косой и большими карими глазами оказалась способной ученицей: метко стреляла (пригодились занятия в тире), смело прыгала с парашютом, наравне с крепкими парнями могла пробежать десять километров по пересеченной местности, умело уходя от преследования и запутывая следы, освоила саперное искусство. «Дело, которому я обучаюсь, – не из легких, но наиболее интересных, и я надеюсь, что выполню всё, что от меня потребуется, с честью», – писала Римма в одном из писем маме.
На итоговом экзамене скупой на похвалу полковник Михаил Орлов заслуженно поставил Шершневой отлично и сказал: «Мал золотник, да дорог». Римму зачислили в комсомольско-молодежный отряд имени Николая Гастелло, сформированный из 17–18-летних добровольцев, готовых во имя Родины на любые испытания. В августе 1942-го перешли линию фронта, по тылам противника преодолели путь в более чем тысячу километров с большим грузом на плечах: несли оружие, боеприпасы, взрывчатку. К концу сентября добрались до Белорусского Полесья. Римму назначили связной группы ЦК ЛКСМБ, которую возглавлял уроженец Гомельщины, секретарь подпольного ЦК комсомола Беларуси Кирилл Мазуров. Патриотка была активной и бесстрашной. Проводила агитационную работу среди населения, зачитывала газеты и сводки Совинформбюро, распространяла листовки, собирала разведданные и участвовала в боевых операциях. Бывшая партизанка Анна Кулешова запомнила, как она с автоматом наперевес выходила на самые опасные задания. В отряде ее любили за мужество и скромность.
Получила более десяти пулевых ран
В конце осени 1942-го Шершневу зачислили в партизанскую бригаду Николая Розова, а 25 ноября бойцы получили ответственное задание – разгромить фашистский гарнизон в деревне Ломовичи Октябрьского района Полесской области. Несмотря на усталость после возвращения с задания, Римма попросила Розова взять ее с собой, но тот приказал остаться. Когда бригада ушла, самовольно отправилась вслед, догнала и присоединилась к товарищам.
На заре начался бой. Заговорили пулеметы, застрочили автоматы, в воздухе запахло гарью. Немцы серьезно укрепили позиции дзотами, рвами и проволочными ограждениями, но партизаны действовали смело и дерзко. Штурмом взяли населенный пункт, артиллеристским огнем уничтожили дзоты, а когда перешли в атаку, на перекрестке дорог в центре деревни напомнила о себе одна замаскированная огневая точка противника. Враг вел круговой обстрел практически без остановки. Требовался внезапный сильный удар, который ошеломил бы неприятеля. При попытке взять дзот тяжело ранило командира, был сражен пулеметной очередью храбрый боец Бондарчук, попытавшийся с гранатой в руке приблизиться к вражескому оборонительному сооружению.
Когда, казалось бы, операция была обречена на провал, под сплошным огнем противника к вражескому дзоту поползла отважная Римма, а потом поднялась и побежала. Преодолев метров 15–20, упала в горячий снег и снова поползла к вражескому укреплению. Оказавшись рядом, резко вскочила и крикнула: «Я не позволю, чтобы фашистский сапог топтал нашу землю», и метнула гранату. А еще через мгновение поднялась и бросилась на амбразуру. Фашистский пулемет умолк на мгновенье, но секунды хватило, чтобы солдаты, изумленные и вдохновленные героизмом юной партизанки, с криками «Ура!» бросились в атаку. Бой был выигран.
Шаг в бессмертие
Участник сражения Виктор Чистов вспоминал, как увидел тело разведчицы на вражеском пулемете, закрывшее смертельный прямоугольник амбразуры, осторожно подтащил наверх, на купол дзота. В девушку попало более десяти пуль, она истекала кровью, но еще дышала.
Находясь почти всё время в бессознательном состоянии, Римма боролась со смертью более десяти дней, но та оказалась сильнее. За несколько минут до кончины пришла в себя и прошептала подругам-однополчанкам Галине Кировой и Нине Макаровой: «Девочки, только не пишите маме, что меня ранило».
Сердце отважной партизанки перестало биться 6 декабря 1942 года. Ее с воинскими почестями похоронили в деревне Живунь Любанского района Минской области, позже перезахоронили в мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в центре Любани. Посмертно Римма Шершнева награждена орденом Красного Знамени. Советский народ узнал о ее подвиге из сводки Совинформбюро.
Долго передавалась из уст в уста добрая слава о девушке, отдавшей жизнь за Победу, помнят о ней и сегодня. Ее имя увековечено в названиях улиц в Добруше, деревне Живунь, агрогородке Ломовичи, селе Тоцкое. В Ломовичах, недалеко от места, где совершила подвиг Римма Шершнева, в 1966 году установлен бюст.
Кирилл Мазуров после смерти молодой партизанки написал письмо ее маме: «Лидия Васильевна! Вы можете по праву гордиться Вашей дочерью. Ваше горе большое, но пусть Вам будет утешением то, что Ваша дочь героически сражалась за освобождение Родины от немецко-фашистских мерзавцев и погибла смертью храбрых в жестоком бою с врагами». Это письмо, фотографии, другие документы и вещи отважной девушки, воспоминания однополчан и одноклассников хранятся в музее минской гимназии № 25 имени Риммы Шершневой, где она училась до войны. Рем Водейко помнит ее пионервожатой в их пятом классе. В стихотворении, посвященном отважной девушке, он написал:
Римма погибла. Ее все любили. В городе Любань ее схоронили. Название «Любань» от «любишь», конечно. Римма Шершнева пусть будет жить вечно!