Как погиб подполковник Яговкин, защищая землю Беларуси

919 0 08:55 / 14.08.2024
На праздничных торжествах в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков парад военной техники в Минске возглавили знаменитые танки Т-34. В Гомеле незадолго до юбилейных торжеств на постамент в центре города вернулась такая же обновленная боевая машина выпуска 1944-го.

Самое время вспомнить об одном из героев-танкистов, Евгении Петровиче Яговкине, погибшем на ветковской земле 17 ноября 1943 года, за девять дней до освобождения Гомеля. В Железнодорожном районе, в Прудке, его имя увековечено в названии одной из улиц.

Евгений Яговкин

Родился Яговкин 18 декабря 1913 года в селе Полом Слободского района Кировской области. После школы-семилетки поступил в фабрично-заводское училище. Трудился на кожевенно-обув­ном предприятии в поселке Вахруши. Оттуда ушел на службу армейскую, а в 1934-м окончил Горьковскую броне­танковую школу.

Весть о начале Великой Отечественной войны его 58-я танковая бригада встретила в Забайкалье. В октябре 1941-го была переброшена на станцию Клин и сразу вступила в бой. Евгений Петрович был ранен и полтора месяца лечился в госпитале. После боев под Москвой Яговкину и его танкистам довелось участвовать в тяжелейших сражениях Сталинградской и Курской битв.

В одном из наградных листов на коммуниста Яговкина читаем: «В боях 20–21 мая 1942 г. находился на соответствующих местах боя, личным примером мужественно воодушевлял командиров и бойцов, направляя все усилия на отражение численно превосходящих контратакующих танковых групп противника. Своевременно принял решение и ввел в бой танковый резерв, чем обеспечил отражение новой волны атакующих танков противника.

Правильно организовал бой танков по прикрытию отходящей пехоты на следующий рубеж. Во время всех боев находился среди боевых порядков танков, помогая и направляя боевую деятельность командиров танковых батальонов на выполнение поставленной задачи».

В феврале 1943-го подполковника Яговкина назначили командиром 253-го отдельного инженерно-танкового полка, который в ночь с 4 на 5 августа одним из первых ворвался в город Орел.

А во время Гомельско-Речицкой наступательной операции, с 14 на 15 ноября был приказ форсировать Сож. Полк Яговкина пошел в наступление на сильно укрепленный фашистами Золотой Рог. Подкрепление пехотой запаздывало, танкисты вынуждены были временно оставить деревню Калинино. Командир стрелкового корпуса, с которым взаимодействовали танкисты, приказал снова взять деревню Калинино, обещая подкрепить пехотой. Однако огонь вражеской артиллерии был настолько мощным, что танкисты вступили в затяжной бой с превосходящими силами противника, продолжавшийся до сумерек.

Как отмечал в одном из писем школьникам Старосельской средней школы Ветковского района Иван Федорович Егоров, бывший танкист 3-й роты 253-го полка (ею командовал Анатолий Хуторянский), «…в атаку танковый полк вел командир полка подполковник Яговкин, личным примером увлекал танкистов в бой. Танк его все время был впереди». В этот день он героически погиб.

«При выполнении задачи не вернулся из атаки с двумя танками Т-34 и двумя самоходками СУ-122 командир полка подполковник Яговкин» – запись в журнале боевых действий воинской части 253 отдельного танкового полка 17 ноября 1943 года. Документ представлен на сайте Министерства обороны Российской Федерации «Память народа»

Теперь, когда архивные документы рассекречены, появилось много информации. На российском сайте «Слобожане в Великой Отечественной войне» на малой родине героя сообщается:

«…В боях за освобождение Белоруссии в одном из сражений на окрестностях поселка Калинино его танк подожгли фашисты. Выбравшись из горящего танка через люк, Яговкин укрылся в подвале дома. Немцы окружили дом и предложили ему сдаться. Танкист отстреливался до последнего патрона. Фашисты ворвались в подвал, изрешетили советского командира пулями, уже мертвого кололи штыками, сорвали с него ордена и на груди вырезали звезду».

Так героически погиб комполка, кавалер орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны двух степеней, награжденный медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», человек, который в мирной юности мечтал «тачать сапоги»… Останки героя похоронили в Ветке, затем перезахоронили в братской могиле советских воинов и подпольщиков у Вечного огня в центре Гомеля. И в нынешние юбилейные торжества в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков гомельчане и гости нашего города возложили на плиту мемориала живые цветы. Помним!
Фото из открытых интернет-источников
80 лет освобождения Беларуси