Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Студентка БелГУТа Екатерина Павлова в творческой работе «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи» трогательно поведала историю своего рода в огненные военные годы

1018 0 09:10 / 03.07.2024
Хочется, чтобы с этими заметками познакомились читатели «Гомельскай праўды». В них есть боль и неравнодушие, с которыми, надеюсь, Екатерина всегда будет идти по жизни.

Шиманчик_1.png
Иван Николаевич Томкевич с семьей

Дедушка Кати, мамин отец Николай Романович Шиманчик, родился в 1941 году. «Во время наступления немецких войск его мама, моя прабабушка Прасковья Васильевна, пряталась с грудным младенцем и шестью старшими детьми в погребе. Питались сухарями, несколько раз удалось выбраться и сварить картошку», – написала студентка. Прадедушка, Роман Васильевич Шиманчик, не воевал: в 1941-м его не успели призвать, а в 1944-м не взяли в армию по возрасту – он был 1898 года рождения.

Семья прабабушки и прадедушки Екатерины пережила все ужасы оккупации. «Старшую дочь Евгению чудом спасли от угона в Германию: в документах исправили год рождения, заменив цифру 6 на 8. Получился не 1926, а 1928 год рождения. Фашист, проверяя документы, ничего не заметил, и девушка осталась дома. Среднюю дочь Марию едва не убил немец, когда она вышла на улицу. Чем-то ему не понравилась 15-летняя девчушка».

Тяжелым было и время после оккупации. «Моя прабабушка, у которой было семеро детей, осенью 1944 года приютила в своем доме семью сестры своего мужа с пятью детьми, – пишет Катя. – Эта семья была в партизанском отряде, и фашисты сожгли их дом. Жили бедно, в тесноте, много работали, но старались помогать друг другу, надеялись на лучшее, потому и выжили».

Шиманчик_2.png
Яков Григорьевич Павлов
 
Второй прадед студентки, Иван Николаевич Томкевич, призван в действующую армию весной 1944 года. Воевал в пехоте, был рядовым, войну закончил в Германии, под Берлином. Прадедушка отмечен боевыми наградами, в том числе медалью «За отвагу».

Прадед по линии отца, Николай Максимович Рудковский, ушел на фронт в первые дни войны. Служил в пехоте рядовым. Летом 1942 года попал в плен, был вывезен в Германию. Работал на полях у зажиточного бюргера, заболел воспалением легких, которое перешло в туберкулез. В 1945 году, после освобождения, вернулся в родной Жлобин. Прошел все проверки, работал в депо помощником машиниста. Прадедушка Екатерины умер в 1950-м от туберкулеза, оставив жену и двух малолетних дочерей.

«Моей бабушке Галине Николаевне было тогда три года, она совсем не помнит своего отца, – написала студентка. – Бабушка вспоминает, как в детстве они с мамой, моей прабабушкой Ниной Григорьевной, навещали мать Николая Максимовича, как она обнимала младшую девочку, сестру моей бабушки, и плакала, потому что та была очень похожа на отца».

Прабабушка Нина Григорьевна Рудковская, 1918 года рождения, перед войной работала в депо. В начале Великой Отечественной вместе с маленьким сыном и своей матерью была эвакуирована на Урал. Трудилась на военном заводе, где выпускали снаряды. Сына отдала в детский сад. Мальчик заболел и умер. Когда Беларусь была освобождена, Нина Григорьевна с матерью вернулись домой. Прабабушка награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Шиманчик_3.png
Нина Григорьевна Рудковская 

«Интересна и трагична история семьи другого моего прадедушки по отцовской линии, Якова Григорьевича Павлова, 1918 года рождения, – рассказала Екатерина. – Когда началась война, он служил в армии под Минском. Во время отступления со своей частью попал в окружение и был взят в плен. Находился в лагере для военнопленных, откуда его выкупила абсолютно чужая женщина (в начале войны были случаи, когда женщины из жалости спасали из плена солдат, выдавая их за своих родных). Прадед пешком дошел до деревни Белица Жлобинского района, где жила его жена с детьми. Первое время скрывался.

В марте 1944 года его вместе с женой Валентиной Ивановной и тремя детьми фашисты угнали в концлагерь Озаричи. Неделю они провели на болоте за колючей проволокой без тепла, горячей пищи, нормального сна. В Озаричах фашисты заражали мирное население тифом, переболел тифом и прадедушка со своей семьей». К счастью, все остались живы. Когда пришли наши, прадеда признали негодным к службе в армии по состоянию здоровья.

На первый взгляд, прадедушки и прабабушки Кати Павловой не совершили ничего героического. Но так ли это, задает себе вопрос студентка. «Разве не герои те, кто честно воевал и трудился для фронта и Победы, испытал горечь поражения и страх за своих близких, прошел ужасы фашистских концлагерей, а в тяжелое послевоенное время растил детей и поднимал страну?

Мои родители, бабушки и дедушки, которые помогали собирать этот материал, очень сожалеют, что в свое время мало интересовались прошлым своих близких, ведь сейчас спросить уже некого. Я убеждена: нужно знать историю своей семьи и своей страны, чтобы передать будущим поколениям. Надо делать это сейчас, пока еще не поздно». Очень правильные слова.

Фото из семейного альбома Екатерины Павловой
80 лет освобождения Беларуси


bbjff8hml2c01i7ceprql7cojdn6uh18.png
УП Экорес сайт.jpg
гранитснабсбыт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать