Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Не дадим переписать историю: выставочный павильон открыли в мемориальном комплексе Ола

5813 0 19:08 / 08.05.2021 Обновлено 20:47 / 08.05.2021
Новую музейную экспозицию открыл председатель облисполкома Геннадий Соловей. 


Павильон стал ярким завершающим этапом строительства мемориала, посвященного трагедии, случившейся в деревне Ола. Он оформлен в стиле всего комплекса, на фасаде – обращение к потомкам: «Помніце…». Среди экспонатов – фотографии, документы, воспоминания свидетелей тех лет. Больше других трогают предметы быта, которые нашли во время стройки: обгоревшая детская обувь, топоры, подковы. Все здесь напоминает о прерванной в считанные секунды мирной жизни.

– Земля как будто навсегда надела траур по погибшим, иначе как объяснить тот факт, что жизнь так и не вернулась в эти места? Деревня так и не была отстроена, – заметил в своем выступлении губернатор. – Мы одели ее в камень, будем приходить сюда вновь и вновь: семьями, группами, в одиночестве. Не сдерживая слез, думать о трагических страданиях, которыми пропитана эта земля. Накануне Дня Победы мы как никогда много говорим об исторической памяти: мы не позволим никому переписать историю. Наш народ отдал за свое освобождение самое дорогое – миллионы человеческих жизней. 
Около 600 легкоатлетов, велосипедистов и мотоциклистов собрал пробег в Светлогорске

Губернатор передал в выставочный павильон мину времен Великой Отечественной войны и немецкую листовку, которую нашли внутри нее. В ответ председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников вместе с музейщиками вручили Геннадию Михайловичу памятный альбом с фотографиями, отражающими этапы строительства мемориального комплекса.

Память о погибших в деревне Ола почтили минутой молчания, к центральному монументу возложили цветы и венки.

Фото Олега Белоусова
Актуально


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать