Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Из рода партизан: начальник УСК по Гомельской области рассказал о своих предках

1421 0 10:47 / 10.05.2021
Ежегодно в начале мая, начиная с победного 1945-го, белорусы бережно достают из семейных архивов воспоминания о боевых буднях и послевоенных радостях предков, прошедших горнило Великой Отечественной войны. Личные военные истории есть и у начальника управления Следственного комитета по Гомельской области Сергея Удовикова.

изображение_viber_2021-05-10_10-45-54.jpg

– В моем роду четыре партизана. Войну прошли два дедушки и две бабушки. В нашей семье сохранилось больше фактов из биографии родственников по отцовской линии. Мой дед, Удовиков Дмитрий Карпович, родился 7 ноября 1917 года в Харькове. Окончил Чугуевское летное военное училище. В 1939 году его направили для прохождения службы в 123-й Истребительно-авиационный полк, который дислоцировался на Брестчине. Сохранились его воспоминания о предвоенных событиях:

«Свой первый боевой вылет мне пришлось совершить за два месяца до войны. Немецкая авиация с весны начала постоянно нарушать воздушное пространство СССР. Наша эскадрилья с начала мая дежурила на запасном аэродроме. Дежурное звено часто поднимали в воздух и направляли на перехват немецких самолетов, вторгшихся на нашу территорию».

Последний боевой вылет лейтенант Удовиков совершил 22 июня 1941 года. В небе под Кобрином его сбил немецкий летчик. Очнулся он уже в немецком лагерном госпитале среди тяжелораненых соотечественников. Через некоторое время его увезли в лагерь для военнопленных в Бресте. В августе ему удалось сбежать.

– Я рассказывал своим сыновьям, как их прадед с простреленными ногами бежал из плена. Поражает сила духа недавнего выпускника летного училища, который несколько дней пробирался на костылях по ночному лесу.

Молодой офицер добрался до хуторов в тогда еще Антопольском районе, где его укрыла многодетная семья Попроцких. За раненым бойцом ухаживала одна из дочерей, Софья. Возникшая между ними симпатия стала предвестником более чем полувековых семейных отношений. Подлечившись, Дмитрий ушел в партизаны. По его стопам пошла и будущая жена.

– Есть интересная история об одном из партизанских подвигов деда, которую часто вспоминают в нашей семье. В июле 1942 года командование отряда, в котором было около 150 человек и много раненых, решает соединиться с Красной Армией и пойти на Восток. На пути была тщательно охраняемая полицаями переправа через Днепро-Бугский канал. Дед предложил переодеть несколько партизан в немецкую форму и разоружить охрану. Сам выступил в роли немецкого офицера, хотя знал всего пару фраз по-немецки. Его замысел удался.

Дмитрий Удовиков принял участие в разработке множества боевых операций по разгрому вражеских гарнизонов и подрыву стратегических объектов противника. Партизанил в лесах Дрогичинского и Ивановского районов. С июня 1943 по апрель 1944 возглавлял штаб партизанской бригады имени Молотова Пинского соединения. Несколько раз был ранен.

Foto-2.jpg
Дмитрий Удовиков ведет сводную группу партизан к месту дислокации на территорию Ивановского района, весна 1943 г.

Foto-1.jpg
Дмитрий Удовиков руководит партизанской артиллерией (трофейная пушка)

Из наградного листа к ордену Красной Звезды: «Во время тяжелых оборонительных боев в феврале-марте 1944 года т.Удовиков лично выезжает на передовые линии обороны на труднейшие участки и руководит боем. В труднейших условиях выполняет задания по связи со штабом Соединения, по подвозу боеприпасов, лично преодолевая сотни километров Полесского пути, а также ходил за линию фронта за боеприпасами. Отличительной особенностью является то, что ни один бой, ни одна засада, ни одна диверсия, ни одно из любых других заданий, порученных т.Удовикову, не было провалено. Тов.Удовиков не знает поражений. Всегда победа, и победа с минимальнейшими потерями. Авторитет т.Удовикова среди личного состава бригады не поддается описанию».

Дмитрий Карпович Удовиков награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Его именем названы военно-исторический музей и улица в Дрогичине.

Dva-foto.png

Верная спутница отважного партизана София Марковна также имеет ряд боевых наград. Из описания ее заслуг в наградном листе к ордену Отечественной войны II степени: «Помогала убегать пленным из лагерей и направляла их в партизанские отряды. Вынесла из городского концентрационного лагеря 10 гранат, топографические карты, знамя. Достала и передала в отряд более десяти винтовок, обеспечивала одеждой и питанием отряд. Вместе с подругой по заданию командования партизанского отряда спустила под откос вражеский эшелон, следовавший к линии фронта».

Супружеская чета прожила долгую и интересную жизнь. Похоронены рядом на гарнизонном кладбище в Бресте, в котором проживали с середины 50-х. Оба их сына Александр и Михаил посвятили себя службе в правоохранительных органах. Офицерскую династию продолжили и их сыновья.

– Дедушка и бабушка по материнской линии Бурдь Андрей Андреевич и Валентина Максимовна партизанили в Березовском районе. Они давно ушли из жизни. К большому сожалению, подробной информации об их боевом пути не сохранилось. У меня в планах заняться поиском сведений о предыдущих поколениях, чтобы больше узнать о своей родословной и рассказать о ней детям.

Burd.jpg

Сам я впервые узнал о войне от Дмитрия Карповича. У него было много фотографий, в доме на стене на красном полотнище висели многочисленные награды. Каждый год 9 мая после парада в Брестской крепости сыновья со своими семьями собирались у него за праздничным столом, чтобы вместе разделить радость Победы. Бывшие партизаны не рассказывали об ужасах войны и личном героизме. Они искренне радовались Празднику, угощали присланными однополчанами из других союзных республик деликатесами – зеленым чаем или сушеной дыней, с большим удовольствием общались на мирные темы, излучая удивительный оптимизм и жизнелюбие...  
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать