Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

Часовые Родины не спят. Ветеран Великой Отечественной войны, пограничник Наум Каплан знает цену мира и спокойствия в Отечестве

1945 0 22:31 / 10.05.2021
В балконное окно стучат ветви цветущего абрикоса, словно напоминая: скоро День Победы. Гомельчанин Наум Каплан с помощью ходунков, поддерживаемый дочерью, идет, чтобы запечатлеться в ярком торжестве природы…

4E6A8483_edit_483909842256888.jpg
 
Наум Львович, подполковник в отставке, ветеран, почетный пограничник органов погранслужбы Беларуси, искренне рад гостям. В преддверии праздника к нему пришли представители войсковой части 1242, в состав которой он вписан навечно, и журналисты. Вооруженным Силам единой страны Наум Львович отдал 32 года, из них 19 служил в морских пограничных частях. А из этого стажа 9 лет непосредственно на кораблях и судах.

И сегодня в голосе человека, приближающегося к 95-летию, слышны командные нотки. Четко следует указаниям отца Галина, прибывшая из Калининграда досматривать своего подполковника. Ее вскоре сменит Анна, вторая дочь, также живущая в этом балтийском городе. «Многое повидав, наш папа по-прежнему остается оптимистом-жизнелюбом, несмотря ни на что», – констатирует хозяйка.

Уроженец Витебска, переживший эвакуацию в Новосибирске в начале Великой Отечественной, оставшись без родителей, Наум, как и тысячи других парней и девчонок, штурмовал военкоматы. Призван был лишь в октябре 1944-го, в неполные 18 лет. Направили паренька в Новосибирское военное пехотное училище. Там в мае 1945-го, находясь в летних лагерях, и услышал весть о Победе.
– Мы тут же помчались в соседнюю деревню, чтобы поделиться неописуемой радостью. Конечно, праздновали, ликовали, – рассказывает ветеран.
 
По окончании училища в августе 1947-го лейтенант Каплан определен для прохождения службы в погранвойска КГБ СССР. Вспоминает, как в 1948 году в 59-м Хасанском погранотряде на Тихом океане в качестве средства передвижения было всего четыре лошади, а технические средства – ракетницы и консервные банки…

Наум Каплан: «Победа далась дорогой ценой. Помните об этом, берегите нашу Беларусь»
 
– Когда еще мог самостоятельно двигаться, мне как члену совета ветеранов погранвойск довелось не раз бывать на нашей границе с Украиной, видеть вооружение военнослужащих Гомельского погран­отряда, оснащение, технику. Какие катера на днепровском рубеже в Лоеве! – восхищается ветеран. – Порадовался за ребят, убедился, что и сухопутная, и водная граница на мощном замке, никакой враг не просочится. Наш Президент, выступая на Всебелорусском народном собрании, отметил, что в Беларуси одна из лучших армий в регионе и этот статус надо поддерживать боевой подготовкой, своевременным обновлением вооружения, военной техники, модернизацией военной инфраструктуры. И это делается!

Наум Каплан рассказал, как служил в дивизионах сторожевых кораблей в Западном, Северо-Западном пограничных округах, как довелось задерживать нарушителей государственной границы на Курильских островах и в Баренцевом море. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую вручали к 20-летию Победы.

Заместитель начальника погранзаставы, помощник начальника политотдела погранотряда по комсомольской работе… Перечисляя свои должности до увольнения в запас в 1976-м, Наум Львович резюмирует: «Был всегда я, ребята, политработником, завершал службу заместителем командира корабля по политчасти. Горжусь тем, что пограничник».
 
Настоящий политработник не уходит в запас, он остается на передовом рубеже. Вот и Наум Львович, словно завет молодым, несущим службу на границах Отечества, просил передать свое обращение: «Сейчас в мире идет наступление на нашу Победу, некоторые пытаются убедить молодежь, что мы, ветераны, делали не то и не так. Не верьте лжецам! Победа далась дорогой ценой, но мы смогли отстоять честь и независимость Родины. Мы доказали всему миру преимущества советского государства, нашего строя. Народы единой страны сплотились и вместе сражались с фашизмом. С наступающим Днем Победы! Крепите своими делами на службе и в труде мощь нашей Беларуси и Союзного государства. Здоровья всем и дальнейших успехов!» 
Общество
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать
1213.jpg