Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Часовые Родины не спят. Ветеран Великой Отечественной войны, пограничник Наум Каплан знает цену мира и спокойствия в Отечестве

1658 0 16:31 / 10.05.2021
В балконное окно стучат ветви цветущего абрикоса, словно напоминая: скоро День Победы. Гомельчанин Наум Каплан с помощью ходунков, поддерживаемый дочерью, идет, чтобы запечатлеться в ярком торжестве природы…

4E6A8483_edit_483909842256888.jpg
 
Наум Львович, подполковник в отставке, ветеран, почетный пограничник органов погранслужбы Беларуси, искренне рад гостям. В преддверии праздника к нему пришли представители войсковой части 1242, в состав которой он вписан навечно, и журналисты. Вооруженным Силам единой страны Наум Львович отдал 32 года, из них 19 служил в морских пограничных частях. А из этого стажа 9 лет непосредственно на кораблях и судах.

И сегодня в голосе человека, приближающегося к 95-летию, слышны командные нотки. Четко следует указаниям отца Галина, прибывшая из Калининграда досматривать своего подполковника. Ее вскоре сменит Анна, вторая дочь, также живущая в этом балтийском городе. «Многое повидав, наш папа по-прежнему остается оптимистом-жизнелюбом, несмотря ни на что», – констатирует хозяйка.

Уроженец Витебска, переживший эвакуацию в Новосибирске в начале Великой Отечественной, оставшись без родителей, Наум, как и тысячи других парней и девчонок, штурмовал военкоматы. Призван был лишь в октябре 1944-го, в неполные 18 лет. Направили паренька в Новосибирское военное пехотное училище. Там в мае 1945-го, находясь в летних лагерях, и услышал весть о Победе.
– Мы тут же помчались в соседнюю деревню, чтобы поделиться неописуемой радостью. Конечно, праздновали, ликовали, – рассказывает ветеран.
 
По окончании училища в августе 1947-го лейтенант Каплан определен для прохождения службы в погранвойска КГБ СССР. Вспоминает, как в 1948 году в 59-м Хасанском погранотряде на Тихом океане в качестве средства передвижения было всего четыре лошади, а технические средства – ракетницы и консервные банки…

Наум Каплан: «Победа далась дорогой ценой. Помните об этом, берегите нашу Беларусь»
 
– Когда еще мог самостоятельно двигаться, мне как члену совета ветеранов погранвойск довелось не раз бывать на нашей границе с Украиной, видеть вооружение военнослужащих Гомельского погран­отряда, оснащение, технику. Какие катера на днепровском рубеже в Лоеве! – восхищается ветеран. – Порадовался за ребят, убедился, что и сухопутная, и водная граница на мощном замке, никакой враг не просочится. Наш Президент, выступая на Всебелорусском народном собрании, отметил, что в Беларуси одна из лучших армий в регионе и этот статус надо поддерживать боевой подготовкой, своевременным обновлением вооружения, военной техники, модернизацией военной инфраструктуры. И это делается!

Наум Каплан рассказал, как служил в дивизионах сторожевых кораблей в Западном, Северо-Западном пограничных округах, как довелось задерживать нарушителей государственной границы на Курильских островах и в Баренцевом море. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую вручали к 20-летию Победы.

Заместитель начальника погранзаставы, помощник начальника политотдела погранотряда по комсомольской работе… Перечисляя свои должности до увольнения в запас в 1976-м, Наум Львович резюмирует: «Был всегда я, ребята, политработником, завершал службу заместителем командира корабля по политчасти. Горжусь тем, что пограничник».
 
Настоящий политработник не уходит в запас, он остается на передовом рубеже. Вот и Наум Львович, словно завет молодым, несущим службу на границах Отечества, просил передать свое обращение: «Сейчас в мире идет наступление на нашу Победу, некоторые пытаются убедить молодежь, что мы, ветераны, делали не то и не так. Не верьте лжецам! Победа далась дорогой ценой, но мы смогли отстоять честь и независимость Родины. Мы доказали всему миру преимущества советского государства, нашего строя. Народы единой страны сплотились и вместе сражались с фашизмом. С наступающим Днем Победы! Крепите своими делами на службе и в труде мощь нашей Беларуси и Союзного государства. Здоровья всем и дальнейших успехов!» 
Общество

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать