Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Подвиг героев в нашей памяти на века. Митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны, прошел в Гомеле

2552 0 04:54 / 22.06.2022 Обновлено 11:50 / 23.06.2022
Акция «Никто не забыт, ничто не забыто» состоялась в 4 часа утра у мемориала народным ополченцам областного центра.



Почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, первый заместитель председателя облисполкома Дмитрий Козел, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов, председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко, представители власти, активисты БРСМ, военные, студенты, выпускники школ, педагоги и историки.

— С началом Великой Отечественной войны в том далеком 1941 году Советскому Союзу пришлось противостоять не только фашистской Германии, но и целой коалиции европейских государств, — подчеркнул Николай Рогащук. — И уже более 80 лет они стыдливо замалчивают свою роль в тех страшных событиях. Главным средством насаждения нового порядка фашисты избрали политику геноцида и кровавого террора. Что касается Беларуси, то фашистское командование ставило задачей превратить республику в аграрно-сырьевой придаток Германии. 260 лагерей смерти, сотни тюрем и гетто, сотни тысяч угнанных в гитлеровское рабство, тысячи уничтоженных деревень и разрушенных городов, миллионы погибших — печальное наследие фашизма в нашей стране. Вся белорусская земля покрыта памятниками трагедии в жизни народа. Проходят годы, но не утихает боль утраты. Историки преподносят все новые и новые свидетельства кровавых злодеяний и гитлеровского режима в Беларуси. Именно поэтому 22 июня в нашей стране отныне — День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.


Помощник Президента — инспектор по Гомельской области добавил, что последние десятилетия убедительно показали, что мало победить врага в открытом бою, надо и в мирной жизни не растерять плоды независимости и свободы. В Год исторической памяти белорусы должны сохранить то равновесие и сплоченность, к которым так долго шли. Патриотизм составляет основу нашей силы в преодолении любых трудностей и испытаний, которые посылает история. Нужно сделать все возможное, чтобы идеология нацизма больше никогда не нашла отклика в сердцах людей, потому что в Беларуси никто не забыт и ничто не забыто.

Военный комиссар Гомельской области Андрей Кривоносов отметил, что эта акция — дань памяти нашим соотечественникам, которые 81 год назад вступили в Великую Отечественную войну. Основные участники мероприятия — молодые люди, школьники, кадеты. 22 июня они стоят на берегу Сожа и встречают рассвет подобно тем выпускникам, которые только сдали экзамены, когда в 1941 году в двери нашей Родины постучала война. «Поколение, воспитанное в Советском Союзе, помнит те ужасные события и передает своим детям. И нынешняя молодежь продолжает эти традиции», — резюмировал военком.

После минуты молчания участники акции зажгли лампадки и возложили цветы к мемориалу. В знак благодарности героям, которые ценой свой жизни подарили нам мирное небо над головой, на рассвете молодежь выпустила 30 белых экоголубей.






















Фото Алексея Смыка
Актуально
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png