Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Бывшая узница концлагеря: трагедия той войны никогда не должна повториться

570 0 18:38 / 22.06.2022
Никогда не должна повториться трагедия Великой Отечественной войны. Таким мнением с корреспондентом БелТА поделилась жительница Октябрьского района Ева Овчинникова, бывшая узница концлагеря.

000022_1655904521_509510_big.jpg

Ева Овчинникова одна из тех, кто чудом уцелел в концлагере. Ева Аверьяновна была маленькой девчонкой, когда началась война. Сегодня при воспоминаниях о тех днях в глазах этой хрупкой женщины грусть. "Сейчас я за всех одна. Одна за всю семью, никого больше нет. Детдомовская была", - выдерживая паузу, говорит женщина. Она помнит те леденящие душу моменты, когда маму с четырьмя детьми забрали в концлагерь. Отец с первых дней ушел на фронт, погиб в Волгограде, а дяди не стало уже в Берлине.

Сирота попала в детский дом, где была на волоске от смерти. "Ослабленная после концлагеря была. Много таких детей, лежали немощные, крысы глаза выедали. Однажды зашел глава сельсовета, а я лежала возле грубки. На всю жизнь запомнила его слова: "Доживите, детки, хоть до конца недели, я вас спасу". Потом нас отправили в другой детский дом, а этот ликвидировали. Затем был еще один детский дом. После пошла учиться в училище связи, выучилась и всю жизнь проработала в связи", - поделилась моментами своей жизни Ева Овчинникова.

"В такой день хочу сказать: никогда не должна повториться трагедия той войны", - подчеркнула жительница Октябрьского.

Иван Иванович Сапега также из числа уцелевших узников, правда, о тех событиях помнит только по рассказам матери. Отец работал учителем в школе и с первого дня войны был на сборном пункте. "Остались сестренка, я, мама и бабушка. На день начала войны мне было 5 месяцев и два дня. Мама позже рассказывала, как прятались, как убегали, как дважды стояли под расстрелом. В первый раз спасло то, что нашелся человек, который сказал, что мой отец ушел на фронт в действующие войска, а не возглавлял партизанский отряд, как думали немцы. Во второй раз помог полицейский, работавший по заданию партизан. Он взялся нас расстрелять, но вывел за деревню, пальнул несколько раз в воздух и сказал: "Убегайте куда глаза глядят". Это все по рассказам матери. Потом попали в лагерь в Озаричи. Болото, вода, грязь. Где-то в музее хранится подушечка, на которой мама меня укладывала, - на купине повыше в болоте лежал. А в той подушечке пуля. Если бы она чуть выше попала, мы бы сейчас с вами не разговаривали. После освобождения мы были в госпитале, потом поехали на родину отца. К сожалению, сестрички не стало", - подчеркнул мужчина.

Торжественный митинг прошел у мемориального комплекса возле Вечного огня в райцентре. Иван Иванович вместе с Евой Аверьяновной не могли пропустить этот день - слишком многое с ним связано.

Как рассказал председатель районной организации ветеранов Федор Бондаренко, в Октябрьском районе число узников концлагерей и детей войны одно из самых больших: в 2011 году их было около 1 тыс. человек, сейчас 138. "Свидетели тех страшных событий постепенно уходят, годы берут свое", - с сожалением резюмировал он.
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png