Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Тот самый первый страшный день… На площади Труда в Гомеле прошел митинг-реквием, посвященный началу Великой Отечественной войны

1965 0 14:17 / 22.06.2022

Митинг продолжил череду мероприятий, приуроченных ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

22 июня 1941 года в четыре часа утра войска фашистской Германии перешли границу СССР. Вторглись без всякого объявления войны. Первой этот вероломный удар приняла Беларусь. Наш народ в одночасье столкнулся с невиданной доселе угрозой — полного своего истребления, как нации. В новом зловещем мире, придуманном нацистами, для белорусов и многих других советских людей не было места…

Подвиг героев в нашей памяти на века. Митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны, прошел в Гомеле

Этот день, 22 июня, навеки останется скорбной датой начала того ужаса, который пришлось пережить мирным людям. Карта Беларуси пестрит местами трагедий, унесших тысячи и тысячи жизней. На Гомельщине эта сожженная деревня Ола, детский донорский концлагерь в Красном Береге, "фабрика смерти" под открытым небом в Озаричах. Эти и многие другие места и названия будут вечно отзываться болью в сердцах белорусов. И мы всегда будем помнить о том, что каждый третий житель нашей страны сгорел в беспощадном огне той войны.

Однако уже в первые дни противостояния стало ясно: советский народ не сдастся врагу и будет биться до последнего. До последнего патрона, до последней капли крови. Как это сделал бессмертный гарнизон Брестской крепости. На оккупированных территориях земля горела под ногами фашистов. Столь широкого партизанского движения, которое развернулось в Беларуси, еще не знала мировая история. Действующая армия, партизаны, труженики тыла, весь советский народ каждый час, день за днем, стиснув зубы, приближали День Великой Победы — день освобождения мира от коричневой чумы. Они победили, отстояв наше Отечество и нашу свободу. Вечная память павшим за Родину!

Участие в митинге-реквиеме на площади Труда в Гомеле приняли помощник Президента — инспектор по Гомельской области Николай Рогащук, заместители председателя облисполкома Владимир Привалов, Андрей Конюшко и Андрей Барановский, а также ветераны и участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, общественники, молодежь. К мемориалу "Вечный огонь" были возложены цветы и венки. Ровно в полдень Гомель и все районы области присоединились к Всебелорусской минуте молчания.

После полудня во всех православных храмах Гомельщины прошла акция "Звон скорби" — память о жертвах войны почтили колокольным звоном.

Вечером, в 18.00 в сквере имени А. Громыко состоится концерт-реквием "Огонь войны души не сжег". Послушать песни военных лет смогут все желающие.














Фото Алексея Смыка
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png