Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Боль без срока давности. Трагические и жуткие страницы Великой Отечественной войны

1038 0 15:20 / 22.06.2022
В регионе за годы войны полностью или частично сожжено 1126 деревень, из них 33 не возродились, более сорока тысяч жителей мирного населения насильственно угнаны за пределы СССР на принудительные работы, по приблизительным подсчетам, больше 150 тысяч человек уничтожены в Гомеле, с учетом жертв в лагере «Дулаг-121»… Эти цифры – зеркало судеб сотен белорусских сел, боль нашего народа. В каждом районе есть памятники и обелиски, немые свидетели тех событий. В них миллионы душ наших предков, отдавших жизнь и здоровье за нас, наследников Победы.

Кровь Красного Берега

Мемориал в Красном Береге как символ утраченного детства 

В агрогородке Красный Берег Жлобинского района находится единственный в Европе мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны.

В годы гитлеровской оккупации здесь действовал детский донорский концлагерь. Юных узников свозили со всей округи, мыли, осматривали, брали кровь для определения группы и разово для раненых солдат и офицеров, которые лечились в госпитале на территории бывшей усадьбы Козел-Поклевских, а потом отправляли дальше. Одних использовали как доноров в госпиталях, других – на работах в Германии. Почти две тысячи детей в возрасте от 8 до 14 лет прошли через этот концлагерь. Судьба большинства из них неизвестна.

Мемориал открыт 28 июня 2007 года и стал символом утраченного детства.

История, застывшая в огне

Ола – скорбная страница истории

Ола – сожженная деревня в Светлогорском районе и скорбная страница в истории Гомельщины.

14 января 1944 года здесь произошло одно из самых массовых уничтожений мирного населения на территории Беларуси за годы войны: расстреляно и сожжено 1758 мирных жителей, 950 из них – дети. Эта цифра в 12 раз превышает количество погибших в Хатыни, только о последней знает практически весь мир, а об Оле слышали немногие.

Мемориальный комплекс открыт 21 июня 2020 года. Он стал поистине народным, потому что создавался благодаря вниманию Президента, органов власти и помощи тысяч неравнодушных людей.

Родник памяти

«Партизанская криничка» – народный проект

Мемориальный комплекс «Партизанская криничка» находится недалеко от Гомеля в глубине леса. В годы Великой Отечественной здесь дислоцировался легендарный партизанский лагерь «Большевик».

По данным военной хроники, партизаны и подпольщики Гомеля уничтожили свыше десяти тысяч гитлеровцев, 15 складов боеприпасов и снаряжения, восемь железнодорожных мостов, 150 вражеских эшелонов, 515 автомашин, вывели из немецких лагерей смерти больше восьми тысяч военнопленных, спасли от угона в фашистское рабство пять тысяч советских граждан.

Это тоже народный проект. Реконструированный военно-исторический комплекс – еще одно памятное место на Гомельщине.

Ад Озаричского лагеря смерти

По жутким условиям содержания людей аналогов Озаричам нет

В Калинковичском районе фашисты устроили настоящую машину смерти, где мучили, убивали холодом, голодом и болезнями. Здесь впервые в мире применили бактериологическое оружие – сыпной тиф. Более 50 тысяч зараженных людей должны были стать «живым щитом» на пути наступавших советских солдат.

Просуществовав всего десять дней, концлагерь унес жизни более 20 тысяч мирных жителей. По жутким условиям содержания людей аналогов Озаричам нет. Заключенных держали под открытым небом без воды и пищи. Запрещалось разжигать костры. Нечис­тоты, оттаивая, стекали в болотистые части лагеря, оттуда узники вынуждены были брать воду, чтобы утолить жажду. Средняя продолжительность жизни людей составляла трое суток.

В 1965 году сооружен мемориальный комплекс узникам Озаричского лагеря смерти.
Фото Ивана КУЗМЕНКОВА и Алексея СМЫКА
Общество
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png