Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В Москве открылась выставка, посвященная Андрею Громыко

4548 0 21:17 / 20.06.2019
20 июня в деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации открылась выставка “А. А. Громыко — выдающийся дипломат ХХ века. Памятное” из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля

Экспозиция посвящена 110-й годовщине со дня рождения нашего выдающегося земляка. Почти тридцать лет Андрей Андреевич работал министром иностранных дел СССР, девизом его деятельности были слова “Лучше 10 лет переговоров, чем один день войны”. Став известным дипломатом, Андрей Андреевич на протяжении всей своей жизни с трепетом вспоминал родные места: деревню Старые Громыки на Ветковщине, Гомель, Беларусь. Об этом он рассказал в своей книге “Памятное”.

Громыко.jpg

Белорусы всегда гордились своим знаменитым земляком, прославившим Гомельщину. Громыко принял активное участие в решении вопроса о вхождении БССР в состав стран — учредителей Организации Объединенных Наций. Аргументы у него были непреодолимой силы: мощное по масштабу партизанское движение и подпольная борьба на оккупированной территории, колоссальные потери населения в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Андреевич как никто другой знал об этом: на войне погибли два его брата.

В 1983 году в знак признания заслуг дважды Героя Социалистического Труда в Гомеле на улице Советской был установлен бюст Андрея Андреевича Громыко, а в 2009 году в рамках празднования 100-летия со дня рождения выдающегося государст­венного деятеля и дипломата городскому скверу было присвоено его имя.

В музее Гомельского дворцово-паркового ансамбля в зале торжественных приемов, где представлены портреты земляков, прославивших Беларусь, почетное место занимает портрет дипломата № 1 ХХ века. В 2005 году его дети Эмилия Андреевна и Анатолий Андреевич передали в дар гомельскому музею личные вещи Андрея Андреевича, на базе которых была создана стационарная экспозиция. В средней школе № 1 имени А. А. Громыко в Ветке работает замечательный школьный музей, в котором есть раздел, посвященный прославленному земляку, одна из улиц районного центра носит его имя.

В деловом и культурном комплексе в Москве Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации на выставке “А. А. Громыко — выдающийся дипломат ХХ века. Памятное” представлены подлинные предметы из гомельской стационарной экспозиции: портрет работы Ильи Глазунова, книга “Экспансия доллара”, которая в 1961 году увидела свет под авторским псевдонимом “Г. Андреев”, журнал “Вопросы истории” за 1979 год с личными пометками Андрея Андреевича на титульном листе, сделанные карандашом синего цвета, и другие экспонаты. Посетители выставки прочувствуют атмосферу малой Родины, которая стала в свое время для выдающегося дипломата архиважной духовной средой.

Произведения известных художников Гомельского региона помогают воссоздать красоту родных пейзажей. Здесь также можно увидеть рушники мастериц Неглюбки, которые давно стали своеобразным брендом Ветковской земли, иконы с сюжетом “Святой Николай Чудотворец” из мира далекого детства Андрея Громыко, причем одна из них бытовала когда-то в деревне Громыки. Фотографический ряд о судьбе великого дипломата советской эпохи сопровождают строки из его книги “Памятное”.

Татьяна Шода, главный хранитель фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля
Фото из интернета
Культура
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg