Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


На Гомельщине отметили 110 лет со дня рождения Андрея Громыко

3944 0 22:06 / 18.07.2019

Митинги состоялись в областном центре и на родине известного во всем мире политического деятеля и дипломата в Ветке.   

В райцентре вспоминали о том, каким человеком Андрей Андреевич был в повседневности. Он любил размеренную жизнь, каждое утро делал зарядку, тщательно следил за здоровьем. Еду предпочитал простую. Увлекался охотой и плаванием, обожал книги, был поклонником военных песен. Коллекционировал ружья и картины. Незадолго до смерти сыну он дал совет, которому сам всегда следовал — никогда не унывайте: физически человек умирает, духовно — никогда.

Андрей Андреевич родился в Старых Громыках, учился в сельской школе. После чернобыльской катастрофы от деревни ничего не осталось. Десять лет назад в родные края приезжали близкие родственники дипломата. Тогда же средней школе № 1 Ветки, отметившей в этом году полтора столетия, присвоили имя знаменитого земляка. Педагоги начали собирать экспонаты для музея. К новой круглой дате экспозицию обновили. В основном здесь представлены фотографии и увесистая папка копий документов. Их по запросу учреждения образования предоставили министерства иностранных дел России и Беларуси. В числе бумажных раритетов указ Сталина о назначении Громыко послом СССР в США. Андрею Андреевичу тогда было всего 34 года.

Недавно здесь появились три картины гомельского художника Роберта Ландарского. На них мастер изобразил Старые Громыки такими, какими они были в конце семидесятых годов, пока деревни не коснулась чернобыльская беда. Рядом с полотнами фотография родительского дома. А вот политик на рыбалке, с родителями, супругой. Руководитель школьного музея Сергей Перепелюк может бесконечно говорить о биографии выдающегося земляка.
































Общество
3_НПЗ.jpg

Белпродукт_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg