Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Президент Беларуси выступает за совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС - ШОС - БРИКС

929 0 17:42 / 24.05.2023
Беларусь выступает за совмещение интеграционных усилий в формате ЕАЭС - ШОС - БРИКС. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил в своем выступлении в Москве на II Евразийском экономическом форуме, говоря о международном позиционировании союза, передает корреспондент БелТА.

000019_1684938969_568338_bmain2.jpg

Президент подчеркнул, что с момента обретения независимости Беларусь всегда была в авангарде интеграционных процессов. Один из приоритетов для страны и всего ЕАЭС - укрепление региональных и трансконтинентальных альянсов.

"Это новые центры силы формирующегося многополярного мира, готовые отстаивать свои интересы и собственные пути развития, - отметил Александр Лукашенко. - Центр мировой экономики необратимо смещается в сторону развивающихся стран. Это естественно. Там прежде всего будет развитие. Это страны Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти государства больше не желают быть сырьевыми придатками, источниками дешевой рабочей силы. Они хотят, и вполне заслуженно, полноценно участвовать в международном разделении труда. И добиваются достойной оплаты за свою работу. Это все понимают. Россия, наверное, раньше всех это поняла. Начала активные контакты с африканскими государствами, мы также пытаемся сотрудничать с ними. Все рванулись в Африку".

Глава государства обратил внимание на то, как Запад и США отреагировали на движение России. "МИД России и другие причастные к политике знают, как американцы пытаются затормозить этот процесс, не пустить Россию в Африку. Но и вы хорошо понимаете и знаете, что Китай уже там. Идет борьба за эти страны. Поэтому оттуда, там будущий полюс нашего развития, очень активный. Но это не значит, что мы развиваться не будем", - заметил он.

"На наш взгляд, совмещение интеграционных усилий в формате нашего Евразийского союза, ШОС и БРИКС будет способствовать созданию крупнейшей коалиции государств, если мы, как в народе говорят, не прошлепаем, если мы не проспим", - заявил Александр Лукашенко.

Президент привел пример, что в БРИКС поступило много заявлений от стран, желающих вступить в это объединение. То же самое происходит в Шанхайской организации сотрудничества.

Александр Лукашенко уверен, что нужно активнее действовать в развитии интеграционных процессов, не допускать торможения в аппаратах этих структур: "Сегодня момент такой, что надо не идти, а бежать. Побыстрее надо желающих, скажу прямо, подбирать под себя. И тогда, если бы БРИКС развернулось, ШОС развернулась…"

Глава государства также обратил внимание на огромный уже накопленный как экономический потенциал, так и в плане населения в странах, входящих в названные объединения. "Если бы эти организации действовали быстрее, совершенно иная политика была бы в ООН. Мы ее все чаще критикуем. Но, к сожалению, заместить ООН сегодня нечем. Можно критиковать, но взамен ничего нет. Так не ради замены, а ради того, чтобы посмотреть, что будет дальше, нам надо быстрее идти в этом плане. Не столько нам - Беларуси, а им - крупным государствам БРИКС и ШОС. Упустим время - мы его никогда не наверстаем. Тот, кто сейчас быстрее бежит, тот будет в авангарде в течение пары десятков лет. Поэтому надо совместить интеграционные усилия", - сказал Александр Лукашенко.
Новости Беларуси
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg