Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Митрополит Павел: Беларусь играет дарованную Богом миротворческую роль

2191 0 23:26 / 22.06.2016
Современная Беларусь выполняет миротворческую миссию, которая дарована Богом, заявил сегодня митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси на пятом Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БелТА.
«Полагаю, что у современной Беларуси есть особая миссия, дарованная нам Богом, а руководство страны не преминуло приумножить этот Божественный дар. В последние годы в связи с трагическими событиями у наших соседей Минск стал площадкой миротворческих инициатив. Именно здесь, на белорусской земле, ведутся поиски урегулирования сложнейших международных проблем», — сказал митрополит.
Экзарх считает, что такая роль страны обусловлена ходом истории. «В ХХ веке белорусский народ пережил свою Голгофу. Войны, репрессии, разного рода нестроения — все это пришлось вынести белорусам. Наш народ выжил в горниле страданий, и именно поэтому мы знаем цену мира и цену человеческой жизни», — подчеркнул он.
При этом архиерей сделал акцент на том, что в стране нет вражды и противоборства между людьми, в том числе нет противостояния между представителями различных религиозных конфессий и социальных групп. «Конечно, мы понимаем, что это не просто счастливое стечение обстоятельств. Это, с одной стороны, результат соответствующей политики государства, а с другой — показатель наличия определенных нравственных устоев в обществе. Белорусская православная церковь готова делать все, чтобы мир на нашей земле укреплялся, чтобы отношения между людьми строились на принципах взаимопонимания, взаимоуважения, доверия и взаимопомощи. Мы постоянно молимся о мире и проповедуем необходимость хранить этот драгоценный дар», — сказал Патриарший Экзарх.
Также иерарх заявил, что ответственное взаимодействие церкви и государства — это залог народного благополучия и процветания. «Радуюсь тому, что в Беларуси за последние десятилетия создана устойчивая система церковно-государственных отношений, которая дает нам возможность вместе созидать, вместе трудиться для достижения гражданского мира и согласия», — сделал акцент митрополит.
Он выразил благодарность Президенту Беларуси Александру Лукашенко. «За памятные всем нам высказывания в защиту христианских ценностей. Полагаю, что это очень мужественная, смелая, но вместе с тем осознанная и осмысленная позиция. В наше время такая государственная позиция чрезвычайно важна, несмотря на то что она порой расходится с внешним миром, поскольку в ряде стран набирают силу агрессивный секуляризм и тенденция к отказу от традиционных духовно-нравственных ценностей», — сказал митрополит.
Новости Беларуси
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать