Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Опыт Беларуси в преодолении последствий техногенных катастроф востребован мировым научным сообществом - делегат

2032 0 17:04 / 24.06.2016
Опыт Беларуси в преодолении последствий техногенных катастроф, медицинской реабилитации населения востребован мировым научным сообществом. Об этом сообщил директор ГУ "Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека" доктор медицинских наук Александр Рожко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.
000019_620893_big.jpg
Так, после аварии на Фукусиме японские специалисты именно к Беларуси обратились за помощью, отметил Александр Рожко. "Наши медицинские подходы к профилактике заболеваний, диспансеризации, лечению и реабилитации внедряются в Японии, которая после Чернобыльской аварии помогала нам", - сказал руководитель РНПЦ.
Он напомнил, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции перед молодым суверенным государством Республикой Беларусь встали не только вопросы экономики и производства. Вопросом государственной важности стала задача укрепления здоровья пострадавшего населения. "Мы начинали фактически с нуля. Белорусскими учеными была создана система диспансеризации пострадавшего населения. Были организованы выездные бригады, строились и оснащались учреждения здравоохранения. Разрабатывались и внедрялись новые методы диагностики и лечения заболеваний. Целые научные отделы работали и продолжают работать над связью болезни и их течения с влиянием радиации", - информировал делегат.
По его словам, сегодня здравоохранение Беларуси обладает уникальным научно-практическим опытом и организационной структурой для доступного и качественного оказания медицинской помощи пострадавшему населению. Оснащение центральных районных больниц позволяет в полной мере оказывать медицинскую помощь и внедрять сложные и даже высокотехнологичные вмешательства в районах. "Мы оставили приоритетом доступность медицинской помощи - и, несмотря на сокращение численности жителей в сельской местности, сохранили фельдшерско-акушерские пункты, активно внедряем врача общей практики, проводим оптимизацию и реструктуризацию коечного фонда, развивая такую востребованную медицинской помощь, как паллиативная и медико-социальная, открываем койки сестринского ухода", - обратил внимание Александр Рожко.
Делегат также констатировал, что благодаря внедрению системы специальной диспансеризации и выездной формы работы медицинских бригад 99% пострадавшего населения ежегодно проходит медицинское обследование на качественно новом уровне. Выстроена комплексная многоуровневая система организации специализированной медицинской помощи во главе с 17 республиканскими научно-практическими центрами.
Новости Беларуси
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать