Вверх

67567567.jpg

ВОЗ: Ожирение приводит к катастрофическим последствиям при COVID-19

1253 0 20:26 / 25.10.2020
Об этом было заявлено в ходе виртуальной встречи экспертов, состоявшейся 22 октября под эгидой Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения.

32d0fcd7b193496b6b5d51002bb8748b.jpg

По сведениям ООН, на сегодняшний день COVID-19 выявлен в 185 странах мира. Им заразились более 40 миллионов человек и более миллиона из них умерли.

Согласно последним исследованиям европейских ученых, «ожирение имеет очевидную связь с этой статистикой». Установлено, что люди с ожирением значительно тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, чем люди с нормальным весом. Они гораздо чаще других нуждаются в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.

При этом ВОЗ обеспокоена, что в условиях вынужденной изоляции эпидемия ожирения нарастает. Уже сегодня около 2,3 млрд человек в мире страдают от лишнего веса. Из-за ограничений, введенных во многих странах в связи с пандемией, люди перестали ходить пешком и ездить на велосипеде, заниматься в спортивных залах, плавать в бассейнах. А, например, в Великобритании с марта 2020 года наблюдается резкий рост продаж сладостей, выпечки и фастфуда.

– В ВОЗ выразили готовность предоставить платформу, на которой государства-члены смогут делиться своим опытом и данными, касающимися ожирения, неинфекционных заболеваний и случаев смерти, связанных с COVID-19, – сказал на совещании представитель ВОЗ Жоао Бреда. Он уверен, что это поможет медикам и государственным службам более эффективно решать возникающие проблемы.

Любопытно, что в эти же дни в России вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что больные сахарным диабетом заражаются коронавирусом в 10,3 раза чаще остальных, и смертность от ковида среди этих пациентов значительно выше. Учитывая, насколько тесно связаны между собой ожирение и диабет, данные из России и Европы как минимум не противоречат друг другу.

Впрочем, как сказал мне доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра ФМБА России, член совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии, член правления Европейского общества гериатрической медицины Андрей Ильницкий, больные диабетом заражаются так же, как и все, но у них больше осложнений.

Так или иначе, европейские эксперты единогласно постановили, что подходы в борьбе с пандемией необходимо менять. Очевидно, имеется в виду, что политика тотальной изоляции и карантинов оказалась губительной не только для экономики, но и для здоровья людей.

К счастью, в нашей стране пошли по другому пути.

Однако, как напоминает главный врач Минского городского эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог Минска Елена Юреня, 60 % взрослого населения Беларуси имеют избыточную массу тела, 25 % страдают ожирением. Соответствующее исследование проводилось несколько лет назад. В 2019 году сахарным диабетом болело 77400 минчан, количество больных ежегодно подрастает на 7000 человек.

В отношении диабета мы благополучнее других, ведь в мире диабетом болеет каждый 11-й взрослый человек, а в Минске каждый 21-й. Но это не повод расслабляться.

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать