Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


ОАО «Институт «Гомельпроект» говорит «нет» архитектуре под копирку

4730 0 03:10 / 10.08.2020
Городская архитектура обязана быть эстетичной, ведь мы живем в ее окружении. Ненавязчиво она сопровождает человека по дороге на работу и домой, мелькает привычным фоном во время прогулок с друзьями, шопинга, деловых поездок. Живем среди городских стен, и эти стены влияют на нас больше, чем может показаться. Впитываем все, что видим. Так формируется понятие о норме и красоте. У римлян оно одно, у сингапурцев другое. А какое у гомельчан? 

dom_kartinka_1_1.jpg
Жилые дома по улице Барыкина. Авторский коллектив: Стоянова Е.А., Моисеенко С.Г., Свидунович В.В., Усольцев А.И., Макеев Д.Г., Голомысова Н.В., Астапкин С.В. (ГИП)  

Исследователи делают выводы о целых поколениях людей, анализируя готические храмы Средневековья или, например, советские типовые многоэтажки. Интересно, как в этом плане будем выглядеть мы? По крайней мере, проекты одной из гомельских организаций никто однотипными не назовет. Вы удивитесь, сколько нестандартных, стильных зданий было придумано специалистами ОАО «Институт «Гомельпроект» за три десятилетия работы предприятия.

Пожалуй, самым мощным событием последних месяцев стало открытие в Гомеле взрослой поликлиники на Мазурова. Мало кто знает, что восьмиэтажный медицинский центр был спроектирован Институтом «Гомельпроект». Вместе с детской поликлиникой он составляет архитектурный ансамбль, плавные линии которого перетекают из одного крыла в другое. Проект, разработанный более десяти лет назад, не только выглядит актуально. Он полностью соответствует требованиям, которые современная медицина предъявляет к зданиям такого типа. 
 
В многочисленных окнах поликлиники отражаются многоэтажные дома микрорайона № 18. Это еще одно творение Института. Единственный в Гомеле микрорайон с уникальной архитектурно-планировочной структурой пока не достроен, но уже сейчас очевидна единая концепция, которой подчинено расположение зданий. Веерообразно разместились восемнадцатиэтажки, и чем ближе к старому руслу Сожа, тем меньше этажность домов. В будущем здесь появится центральная пешеходная улица с выходом к подземному переходу через Восточный обход, будет школа с красивыми галереями. Для микрорайона разработаны особые проекты домов, которые не только создают силуэтную выразительность застройки, но и позволяют получить максимальное многообразие планировки квартир.

Поликлиника.JPG
Поликлиника в микрорайоне №17. Авторский коллектив: Тихова О.И., Скворцов С.В. (ГАП), Мельников Р.Н.

18 микрн 02.JPG
Жилые дома микрорайона № 18

18 мкрн.jpg
Проект застройки микрорайона № 18. Авторский коллектив: Тишкевич С.А. (ГАП), Бельтюкова И.И.

Проекты домов переменной этажности по бульвару Газеты «Гомельская праўда» отмечены Дипломом первой степени и медалью республиканского конкурса лучших архитектурных работ. Почетную грамоту Министерства архитектуры и строительства Беларуси принесли Институту десятиэтажки на улице Мазурова.

Жилые дома, спроектированные работниками ОАО «Институт «Гомельпроект», — это комфорт­ные, оригинальные здания со своими изюминками. Взять хотя бы дом на улице Волотовской, в котором была организована подземная парковка. Активно строятся дома по улице Докутович, для которых предусмотрены как яркие решения фасадов, так и современные оригинальные планировки квартир, где общие комнаты и кухни объединены в общее пространство. И это реализуется в системе КПД. Нестандартный внешний вид стал одним из важных факторов при проектировании дома для расселения детей-сирот в 96-м микрорайоне.

Волтовская.JPG
Жилой дом с подземной автостоянкой по улице Волотовской. Авторский коллектив: Свидунович В.В., Свидунович А.В., Тишкевич В.Д.

Докутовича.png
Комплекс жилой застройки по улице Докутович. Авторский коллектив: Скворцов С.В. (ГАП), Мельников Р.Н., Лещенко В.В. (ГИП)

Одним из элементов решения проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях в новых микрорайонах города стал проект детского сада в микрорайоне № 104. Проект разработали в кратчайшие сроки, предусмотрели все: от необычной планировки здания до новейшего оборудования детских площадок с установкой безопасного напольного покрытия. Детский сад поистине стал жемчужиной микрорайона.

Проектная визуализация1.JPG
Детский сад в микрорайоне № 104. Авторский коллектив: Тишкевич В.Д., Бельтюкова И.И., Маринова С.Д. (ГИП)

Стоит отметить, что комфорт и внешняя выразительность — две обязательные составляющие проектов Института. Хороший пример — благо­устройство сквера возле ГГТУ имени П.О. Сухого. Гомельчане помнят это место как не вполне удобное для променада. Всему виной слабое освещение, да и посидеть было негде. Специалисты исправили все недостатки. Сегодня здесь красуется шикарный Су-24М, а сквер стал излюбленным местом прогулок, особенно с детьми.

день.JPG
Сквер в районе ГГТУ имени П.О. Сухого. Авторский кол­­лек­тив: Бельтюкова И.И., Карпенко Д.А. (ГАП), Пузеев А.А. 

К слову, о том, где приятно гулять. Давайте признаем: еще каких-то пять-десять лет назад знаменитый пятачок на Привокзальной площади не вызывал эстетического наслаждения. Сегодня по проекту Института здесь возвели просторное, светлое здание торгово-развлекательного центра. Колонны, открытая терраса на втором этаже (наверняка там будет летнее кафе), стеклянный фасад — воздушное здание завершает ансамбль площади. Как отмечают специалисты, благодаря этому проекту появилась возможность организовать транспортные потоки возле автовокзала, а также реконструировать улицу Шевченко. 

Дионис.JPG
Многофункциональный центр в квартале улиц Шевченко – Курчатова – проспект Победы. Авторский коллектив: Свидунович В.В., Свидунович А.В., Курашова Е. П. (ГИП)

ОАО «Институт «Гомельпроект» — автор многих градостроительных проектов, которые предусматривают перспективное развитие Гомеля в различных направлениях. Рассматривать их визуализации — все равно что смотреть в будущее. Вот в начале Барыкина разместились торгово-развлекательный центр и новая линия комфортных и по-европейски теплых в своем исполнении многоэтажек. Вот перспективная застройка микрорайона Березки. Что бы ни придумали проектировщики, очевидно одно: это будет необычно, стильно, креативно. «Гомельская праўда» продолжит рассказывать о городской архитектуре авторства гомельских архитекторов.

1.jpg
Проект жилой застройки по улице Барыкина, 1-я очередь строительства. Авторский коллектив: Стоянова Е.А., Моисеенко С.Г., Свидунович В.В., Усольцев А.И., Макеев Д.Г., Голомысова Н.В., Астапкин С.В. (ГИП)

DSC01986-1.JPG
Многоквартирный жилой дом № 20 в микрорайоне № 96 (для расселения детей-сирот после окончания интерната). Авторский коллектив: Тишкевич В.Д., Семкин А.А.

Проектная визуализация.jpg
Строительство объекта розничной торговли у остановки «Институт «Гомельпроект». Авторский коллектив: Бельтюкова И.И., Карпенко Д.А. (ГАП), Кузькин Д.В.

1_office_Hat_7.jpg
Многофункциональный комплекс по улице Кирова. Авторский коллектив: Стоянова Е.А., Моисеенко С.Г., Курашова Е.П. (инженер), Астапкин С.В. (ГИП)

На правах рекламы
Фото и визуализации предоставлены Институтом
Новости
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg