Вверх

67567567.jpg

Мария Пинчук: Коллективный договор – главный инструмент защиты трудовых прав и интересов

3147 0 10:10 / 26.07.2020
Стабильная результативная работа предприятий позволяет соблюдать обязательства коллективного договора, обеспечивая выполнение всех социальных гарантий даже в условиях неблагополучной санэпидобстановки, считает председатель первичной профсоюзной организации ОАО «СветлогорскХимволокно» Мария Пинчук. 

IMG_2509.JPG

– Благодаря многопрофильности предприятия, постоянному совершенствованию технологических процессов и модернизации производства мы достаточно уверенно чувствовали себя даже в ситуации с пандемией коронавируса. У нас есть возможность не только не сокращать рабочие места, а на­оборот, вводить новые. Для трудового коллектива важны стабильность и уверенность в завтрашнем дне. 

Успешная производственная дея­тельность – залог успешной работы и профсоюзной организации. На ОАО «СветлогорскХимволокно» и его унитарных предприятиях, где трудится более четырех с половиной тысяч человек, сложилась крепкая система социального парт­нерства, как результат – коллективный договор с внушительным пакетом социальных гарантий и льгот. 

Например, для молодежи преду­смотрены пониженные на 20% нормы выработки первые три месяца, есть возможность развития не только производственного, но и творческого, интеллектуального потенциала. Хорошая традиция – проведение конкурсов профессио­нального мастерства. Ветераны могут оздоравливаться, как и работники, предусмотрены поощрения к юбилейным датам. В коллективном договоре содержатся дополнительные гарантии и льготы для семейных тружеников, имеющих детей, в том числе для многодетных семей. Кроме того, мы постарались выровнять гендерную направленность нашего колдоговора. 

Зарплата работников, сроки ее выплаты – зона особого внимания профсоюза. К слову, на «СветлогорскХимволокно» и унитарных предприятиях нарушений по срокам выплаты зарплаты нет. Также важно своевременно отслеживать вопросы, касающиеся соблюдения законодательства о труде, новых его норм. Члены профсоюза при необходимости могут обратиться с проблемами не только в профком, но и получить квалифицированную юридическую консультацию и помощь в правовой службе отраслевого профсоюза и ФПБ. 

В Беларуси работа профсоюзов ведется на достойном уровне – от первичек на предприятиях до Федерации профсоюзов. А значение коллективного договора переоценить сложно, ведь сегодня это наш надежный защитник.
Общество
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать