Вверх


Октябрьский лесхоз на хорошем счету среди лесных предприятий Гомельщины

2852 0 09:16 / 20.09.2020
О том, что удалось сделать за последнее время и чем здесь особенно гордятся, рассказал директор Феликс Коркуц.

Приятно говорить о том, что мы выполняем все показатели как по лесохозяйственной, так и по промышленной деятельности. И динамика из года в год улучшается. Мы значительно превысили объем по лесовосстановлению, создав 790 гектаров лес­ных культур. За полугодие выручка от реализации продукции составила 6 миллионов 926 тысяч рублей, к уровню прошлого года рост – 116%. Рентабельность при плане в 7,1% поднялась до 26%. В четыре раза снизили остатки на складах. 

Ведется большая работа по реконструкции и строительству производственных объектов. В начале года после масштабной модернизации введено административное здание Октябрьского лесничества. В прошлом году и нынешнем мы вложили значительные средства в реконструкцию производственного мастерского участка «Рабкор» по погрузке вагонов. Для нас этот объект особенно важен, так как большая часть продукции отгружается железнодорожным транспортом. Оборудовали площадку, подъездные пути, оформили места для складирования и сортировки. Построили современное офисное здание, где для работников соз­даны комфортные условия. Обновили хозпостройки, заменили освещение и организовали видеонаблюдение за рабочим процессом. В итоге получили современную станцию, которая может работать в круглосуточном режиме. 

– Техника должна быть надежным помощником для людей, чтобы справляться с производственными задачами было проще. Насколько уделяете внимание обновлению парка? 

– Следим за тем, чтобы в работе была работоспособная техника. В последнее время приобретены три машины МПТ-461 для трелевки древесины, два сортиментовоза МАЗ, пять автомобилей для работников лесничеств, а буквально на днях – харвестер «Амкодор» для проведения рубок главного пользования. И это не считая менее масштабного оборудования, которое также регулярно обновляется. 

– Предприятий, которые занимаются лесом, немало. Почему для сотрудничества часто выбирают именно вас? 

– В основном мы реализуем древесину в круглом виде и имеем широкую географию поставок по всей стране. Наше сырье покупают как крупные деревообрабатывающие предприятия, так и средние и малые. Характерная черта нашего лесхоза: стараемся четко выполнять договорные обязательства, поэтому и продукция пользуется спросом, и партнеры сотрудничают с нами охотно.

К финансовому благополучию приводит слаженная работа всего коллектива, подчеркивает директор. Выработка на одного человека за полугодие составила 98 тысяч рублей. Соответственно, и зарплаты здесь одни из самых высоких среди предприятий лес­ной отрасли страны, около 1,5 тысячи рублей. Специалисты Октябрьского лесхоза со всей серьезностью относятся к работе, дорожат ею, а потому и отдача на высоком уровне. Конечно, отдельный вопрос – создание для них достойных условий труда. «Выполнение показателей и производственных задач – заслуга коллектива. От их настроя, желания работать и добиваться результата многое зависит. Конечно, люди у нас – самое главное», – подчеркивает Феликс Коркуц. 

Расскажем лишь о некоторых из тех, о ком смело можно сказать – ими гордится предприятие. По случаю профессионального праздника им вручены грамоты и благодарности. 

Анатолий Кадничанский – лесничий Октябрьского лес­ничества. Работает в лесхозе с 1986 года и в течение трех десятилетий это его единственное место работы, хотя и занимал разные должности. Успешно прошел все карьерные ступеньки, начиная от водителя. Признается: работа всегда была по душе. С благодарностью вспоминает людей, которые в начале трудового пути помогли в профессии. Интерес­ный факт – уже после 50 лет Анатолий Николаевич получил высшее образование. Ответственный, дисциплинированный. В его лесничестве образцовый порядок, на своем участке он настоящий хозяин. Награжден Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь. 

IMG_1194-179.jpg

Александр Серик – водитель на вывозке леса, стаж в лесхозе – 31 год. Его характеризуют как надежного, исполнительного сотрудника. Бережно относится к технике, поддерживает свой МАЗ в хорошем состоянии. Александр Николаевич доволен условиями труда, хорошим коллективом и обновлением техники. Награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства. 

Серик А.Н.jpg

Александр Ковалев – лесник Рассветовского лесничества, где, к слову, недавно провели масштабный ремонт здания, благоустроили территорию. Александр Владимирович работает в лесхозе четверть века. Ответственно относится к закрепленному обходу, достойно ведет работу с людьми по разъяснению природоохранного законодательства. Замечательно справляется с обязанностями по охране леса, и на его обходе все хорошо. Отмечен Благодарностью министра лесного хозяйства. 

Ковалев А.В.jpg

Павел Стома – инженер по лесопользованию. Здесь 11 лет. Ведет ответственный сектор работы – оформляет документацию, осуществляет контроль за лесопользованием, а это заготовка леса, все виды ухода за ним и еще ряд направлений. Задача Павла Владимировича – следить за соблюдением норм законодательства. В лесхозе его считают грамотным специалистом, которому доверяют и на кого могут положиться в любой ситуации. Награжден грамотой Гомельского ГПЛХО. 

IMG_0404 Стома.JPG

УНП 400008007
Общество
Фото предоставлены Октябрьским лесхозом
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать