– Юрий Николаевич, какие задачи вы считаете первостепенными в деле сохранения нашего природного наследия?
– Прежде всего, те, что ставит перед нами Министерство лесного хозяйства. По итогам работы за первое полугодие лесохозяйственное объединение в полной мере обеспечило выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития лесного хозяйства. А по многим позициям и перевыполнило. Лесовосстановление и лесоразведение проведено на площади более 14 610 гектаров – на 4,7% больше, чем в прошлом году. Селекционным посевным и посадочным материалом созданы лесные культуры на 7208 гектарах, а это почти 121% к плану. Рубки ухода в молодняках проведены на площади 4822 гектара при плане в 4012 гектаров. Задание по рубкам промежуточного пользования выполнено более чем на 113%, причем заготовлено свыше 380 тысяч кубометров ликвидной древесины при плановом показателе 335,7 тысячи кубометров.
Эти и многие другие успехи не могли остаться незамеченными. По итогам прошлого года Гомельское ГПЛХО признано одной из лучших организаций в сфере лесного хозяйства – в отраслевом соревновании заняло второе место и занесено на Республиканскую доску почета.
В прошлом году в питомниках лесхозов выращено более 62 миллионов штук стандартного посадочного материала
– А как сегодня ведете борьбу с короедом – главной бедой последних лет?
– Жук-короед действительно нанес немалый вред лесному фонду, с 2017 года стал настоящим природным бедствием для сосновых насаждений области. Однако в этом году объемы усыхания сосны значительно снизились по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. Это произошло благодаря комплексу санитарно-оздоровительных мероприятий, среди которых сплошные и выборочные санитарные рубки, уборка захламленности. Кроме того, одно из важнейших условий для эффективной работы по защите леса от вредителей – феромонный мониторинг. Его проводят все лесхозы области, чтобы своевременно спрогнозировать возникновение новых очагов вредителей и принять соответствующие меры.
Выращивание в закрытом грунте проводится в 87 теплицах…
– После такого нашествия наверняка пришлось усиленно восстанавливать леса?
– Это так. На всех участках усыхающих насаждений, где были проведены санитарно-оздоровительные мероприятия, лесхозы Гомельского ГПЛХО в обязательном порядке проводят работы по лесовосстановлению. В соответствии с Лесным кодексом Беларуси это необходимо сделать в трехлетний срок со дня подписания акта освидетельствования лесосеки. В 2018 году при общем объеме посева и посадки 11,2 тысячи гектаров на участках усыхающих насаждений, пройденных сплошными санитарными рубками, созданы лесные культуры общей площадью 8,8 тысячи гектаров. В прошлом году при общем объеме посева и посадки 16,9 тысячи гектаров соответственно создано 14,6 тысячи гектаров лесных культур. В 2020-м по состоянию на 1 августа при общем объеме посева и посадки 13,1 тысячи гектаров созданы лесные культуры общей площадью 10,7 тысячи гектаров. Для формирования в будущем биологически устойчивых насаждений в основном создаем смешанные леса: в их составе как хвойные, так и лиственные породы.
…их площадь – 3,4 гектара
– Расскажите о мерах по предотвращению лесных пожаров и негативного влияния человека.
– К сожалению, в этом году количество лесных пожаров увеличилось. С начала 2020-го зафиксировано 267 случаев возгораний в лесном фонде, тогда как за весь прошлый год их было только 143. Общая площадь, пройденная пожарами, составила 3534 гектара, а это в пять раз больше прошлогодней. Отмечу, что основная причина их возникновения – человеческий фактор. К примеру, брошенный окурок, непотушенный костер, неосторожное обращение с огнем. Именно поэтому ПЛХО проводит многогранную информационную работу с населением, выступая в средствах массовой информации, публикуя профилактические материалы на сайтах лесхозов.
Немало способствует пожарам и отсутствие снега зимой, а также аномальная жара и сильный ветер летом. При установлении высоких классов пожарной опасности по погодным условиям вводятся ограничения и запреты на посещение лесов.
Для лесхозов области ежегодно разрабатывается комплексная программа по предупреждению и ликвидации пожаров. В этом году по территории лесного фонда создано более 21 020 километров новых минерализованных полос, обновлены уже имеющиеся полосы протяженностью почти 40 тысяч километров. Постоянно проводится расчистка противопожарных разрывов шириной 20 метров и более на протяжении 1138 километров.
Государственная лесная охрана области постоянно работает с населением, мониторит лесной фонд. На Гомельщине работает развитая сеть видеонаблюдения, которая позволяет на начальном этапе определить возникновение пожара.
К слову, лесная охрана патрулирует лесной фонд. Это делается для предупреждения и оперативного обнаружения лесных пожаров, незаконных рубок, несанкционированных свалок мусора и загрязнения лесов бытовыми отходами. С начала года выявлено 481 нарушение природоохранного законодательства, из которых 103 – с помощью камер фото- и видеофиксации.
В этом году запланировано реализовать 15 проектов по модернизации деревообрабатывающих производств. Пять уже реализовано
– Давайте поговорим о промышленной деятельности лесхозов региона и о наиболее перспективных направлениях развития.
– Благодаря целенаправленной инновационной и инвестиционной деятельности за последние пять лет нам удалось существенно укрепить материально-техническую базу, в значительной степени внедрить современные технологии лесозаготовительного, деревообрабатывающего и лесохозяйственного производств.
Чтобы повысить конкурентоспособность продукции на внешних рынках, проводим модернизацию деревообрабатывающих цехов лесхозов. Это позволяет снизить потери, повысить производительность труда и расширить ассортимент продукции. В 16 лесхозах области работают деревообрабатывающие цеха, которые выпускают пилопродукцию. Еще пять производят окоренную или оцилиндрованную древесину. То есть в большей или меньшей степени переработкой древесины занимаются все лесхозы объединения.
В этом году запланировано реализовать 15 проектов по модернизации деревообрабатывающих производств. Пять уже реализовано. Среди них, к примеру, строительство двух пеллетных заводов – в Мозырском и Житковичском лесхозах. Объем инвестиций в их реализацию составил более 36 миллионов рублей. Строительство заводов позволит вовлечь в переработку около 160 тысяч кубометров дровяной древесины и получить около 55 тысяч тонн готовой продукции – древесных топливных пеллет. Эта продукция пользуется довольно высоким спросом в странах Евросоюза, и ее реализация на экспорт позволит дополнительно получать около 6 миллионов долларов каждый год. Кроме того, строительство пеллетных заводов решит вопрос невостребованной дровяной древесины на внутреннем рынке.
Аналогичное производство планируется организовать в 2021 году в Гомельском опытном лесхозе.
Обновление машинно-тракторного парка лесхозов позволило увеличить заготовку древесины в среднем за месяц до 440 тысяч кубометров
– Какие организации можно назвать лидерами лесного хозяйства региона?
– Нашей области есть кем гордиться. В многотысячном коллективе Гомельского ГПЛХО трудятся настоящие профи своего дела. По итогам работы за прошлый год Гомельский опытный лесхоз впервые стал лучшим среди 98 лесохозяйственных учреждений республики. Как и ГПЛХО, занявшее второе место, учреждение занесено на Республиканскую доску почета. В тройке лидеров – Мозырский опытный лесхоз. На девятом месте – Петриковский лесхоз, двадцатку лучших замыкает Речицкий опытный лесхоз.
Кроме того, в областном соревновании по результатам первого полугодия 2020 года коллектив Гомельского опытного лесхоза одержал уверенную победу, на втором и третьем месте – Речицкий опытный и Петриковский лесхозы соответственно.
Наилучшие показатели производственной деятельности можно отметить у гомельчан, а также в Мозырском опытном, Петриковском, Василевичском и Речицком лесхозах.
В Гомельском лесохозяйственном объединении трудится более семи тысяч человек. В канун профессионального праздника хочу поблагодарить каждого за ответственное отношение к своему делу и поздравить с Днем работников леса. Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, достижения профессиональных целей и, конечно, личного счастья. Вашим трудом развивается Гомельщина, поддерживается экология региона, сохраняются природные богатства страны.
За полугодие рентабельность реализованной продукции составила 23,3%, в том числе по лесозаготовкам – 26,6%, по лесопилению – 19,1%
Промзона роста
За семь месяцев этого года лесхозами Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения отгружено экспортной продукции на сумму 21 миллион 400 тысяч долларов. И спрос повышается ежегодно.
Как отметил главный инженер Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков, рост экспорта к аналогичному периоду прошлого года составил 132%. К примеру, экспорт пиломатериалов вырос на 54%, оцилиндрованной и окоренной древесины – на 20%, топливных гранул – на 24%. Продукция деревопереработки лесхозов области поставляется в страны Балтии, Германию, Румынию, Азербайджан и другие.
С середины прошлого года лесхозы области осваивают новый рынок поставок пиломатериалов – 15% от общего объема производства (или около 90 контейнеров ежемесячно) реализуется в Китайскую Народную Республику.
Не страдает и внутренний рынок. Чтобы обеспечить сырьем предприятия республики, лесхозы Гомельского ГПЛХО отгружают около 180 тысяч кубометров лесопродукции железнодорожным транспортом ежемесячно. Это около четырех тысяч полувагонов.
Росту промышленного потенциала способствует постоянная планомерная работа по обновлению машинно-тракторного парка лесхозов области, которая позволила увеличить заготовку древесины в среднем за месяц до 440 тысяч кубометров. С начала года лесхозами области закуплено 24 сортиментовоза-автопоезда, 17 харвестеров, 6 форвардеров, 22 погрузочно-транспортные машины, 29 тракторов марки МТЗ и 3 щеповоза.
Говоря о промышленном производстве, нельзя не упомянуть о таком направлении работы лесхозов, как заготовка продукции побочного лесопользования и второстепенных лесных ресурсов. Это березовый сок, хозяйственные метлы, банные веники, живица (смола сосновая), клюква, рябина черноплодная. Есть в лесхозах и пчелопасеки. В зимний период хорошо продаются новогодние деревья.
Важные цифры
В первом полугодии 2020 года среднемесячная зарплата работников Гомельского ГПЛХО составила 1202 рубля.
По итогам работы за шесть месяцев выручка от реализации продукции, работ, услуг составила более 145 с половиной миллиона рублей, а это 128% к уровню прошлого года. Поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства при задании 48,2 миллиона рублей достигли 60 миллионов. Как рассказала заместитель генерального директора по экономике – начальник планово-экономического отдела Тамара Ширко, объединение стабильно выполняет показатели бизнес-плана на 2020 год. К примеру, объем лесозаготовок в целом по ГПЛХО за полугодие – 2 миллиона 602 тысячи кубометров (122,2% к плану и почти 108% к аналогичному периоду прошлого года). Заготовка древесины с использованием многооперационной лесозаготовительной техники – 626 тысяч кубометров, или 126,2% к плану, 115,7% к прошлогоднему показателю. Объем производства пиломатериалов вырос до 150,3 тысячи кубометров при плане 135,4 тысячи кубометров.
За полугодие рентабельность реализованной продукции составила 23,3%, в том числе по лесозаготовкам – 26,6%, по лесопилению – 19,1%.
Возобновляемый ресурс
За 2019 год в питомниках лесхозов Гомельского ГПЛХО выращено более 62 миллионов штук стандартного посадочного материала, из общего объема которого 30,7 миллиона штук – с улучшенными наследственными свойствами.
В объединении девять постоянных питомников. Их общая площадь – 128,8 гектара. По словам главного лесничего (первого заместителя генерального директора) Гомельского ГПЛХО Сергея Тарасова, в лесных питомниках посевные отделения занимают 57 гектаров, школьные – 30,3 гектара. Выращивание посадочного материала в закрытом грунте проводится в 87 теплицах площадью 3,4 гектара.
В лесных питомниках выращивают также посадочный материал с закрытой корневой системой. В прошлом году получено более 2,9 миллиона штук сеянцев.
Особое внимание в питомниках лесхозов уделяют выращиванию посадочного материала для озеленения. В прошлом году декоративного посадочного материала реализовано на 88,8 тысячи рублей.
В этом году от реализации посадочного материала для озеленения получено 133,4 тысячи рублей. Ассортимент насчитывает 195 видов и форм древесно-кустарниковых растений.
По состоянию на 1 января 2020 года в лесхозах области было 3,9 тонны семян хвойных пород, в том числе 422 килограмма заготовленных на объектах постоянной лесосеменной базы.