Вверх


Работники Лельчицкого лесхоза который год подряд встречают профессиональный праздник с отличными показателями

2131 0 13:00 / 20.09.2020
Лесная вотчина учреждения расположена в юго-западной части области, граничит с Украиной.

4E6A4633.JPG
Здесь растет молодой лес. Фото Олега Белоусова

Уникальное богатство в масштабах Европы

Лельчицкий район – лидер по лесистости на Гомельщине и в республике, покрыт лесом на 70%. Средний показатель по стране – 40%.

Конечно, такое лесное богатство, уникальное в масштабах Европы, нуждается в профессиональном уходе. За что, кроме прочего, и отвечает трудовой коллектив Лельчицкого лесхоза. На сегодняшний день в его ведении находится 10 лесничеств: Буйновичское, Гребеневское, Дубровское, Жмурнянское, Замошское, Лельчицкое, Марковское, Острожанское, Поселковое и Стодоличское. Общая площадь лесного фонда превышает 120 тысяч гектаров. Также на базе лесхоза работают цех по переработке древесины и лесопункт.

Сушильный комплекс.JPG
Сушильный комплекс. Фото предоставлено лельчицким лесхозом

Сохраняем и приумножаем

Как отметил директор предприятия Александр Ридецкий, основными задачами лесоводов по-прежнему являются сохранение, приумножение и рациональное использование лесных ресурсов. Приоритетные направления деятельности – лесовосстановление, лесоразведение, охрана леса от пожаров, защита от болезней, вредителей. Кропотливый, требующий огромного профессионализма и терпения труд воздается сторицей – красивыми, сильными, биологически устойчивыми насаждениями. 

Основной способ создания культур – посадка, преобладающими породами выступают сосна, дуб, береза. Посадке предшествует большая подготовительная работа, в том числе подготовка почвы в осенний период. Ежегодно лесоводы закладывают до 600 гектаров новых лесов, в текущем году создано 706 гектаров лесных культур.

Спрос на продукцию не падает

Промышленная деятельность лесхоза представлена заготовкой древесины и ее переработкой. Продукция реализуется на внутренний и внешний рынки.

Понятно, что производственные мощности должны модернизироваться – это непременное условие для наращивания конкурентоспособности, дальнейшего увеличения экспортных поставок. В рамках государственной программы развития деревообрабатывающих производств в Лельчицком лесхозе ввели в эксплуатацию сушильные комплексы объемом 50 и 100 кубометров, высокопроизводительную линию «Крафтер», приобрели дисковый бревнопильный станок «БАРС 5». Тем самым повысили эффективность пиления и увеличили объемы переработки. Выросло и качество выпускаемой продукции, география поставок которой, к слову, кроме внутреннего рынка охватывает Китай, Турцию, Бельгию, Нидерланды, Польшу, Латвию, Венгрию.

В лесхозе уделяют внимание и заготовке продукции побочного пользования, второстепенных лесных ресурсов. Гордость предприятия – плантация крупноплодной американской клюквы площадью 10 гектаров.

С праздником, лесоводы Лельчицкого края! Свидетельство вашей долголетней добросовестной работы – высокие, густые, полные жизненной силы леса, что славят страну далеко за ее пределами.

УНП 400008459
Общество
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать