Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

816х197.jpg


В Мозыре прошел митинг-реквием в память о сожженной в годы войны Хатыни

1485 0 13:24 / 21.03.2021
Почтить память легендарной белорусской деревни, ее жителей, принявших мученическую смерть, мозыряне собрались у районного мемориала «Памятай». 

10-1.jpg

-История Хатыни очень трагична, но не единична, - сказала председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко, обратившись к землякам. - В годы Великой Отечественной войны такая же участь постигла 628 белорусских деревень. Они были сожжены заживо с жителями. 186 сел так и не были восстановлены. В Мозырском районе оккупанты сожгли 45 деревень. 

Судьбу Хатыни разделили Казимировка и Буда Казимировская. По совпадению это также, как и в трагедии с Хатынью, произошло именно 22 марта 1943 года. Таким образом фашисты мстили за набиравшее силу сопротивление местных жителей, активизировавших свои действия партизан. 

В пострадавших населенных пунктах потомки-мозыряне установили памятные знаки. Есть и скромная часовня с тремя иконами, столиком и скамейкой - надлежащее место, чтобы присесть, подумать о нашей истории, почтить память невинно убиенных. Это сделали и участники сегодняшнего митинга в райцентре: возложили цветы к мемориалу и на минуту погрузились в тишину и молчание. 

3-7.jpg
2-5.jpg
6-2.jpg
Общество
Фото Сергея Боровика
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать