Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

О человеческой боли и нечеловеческой жестокости. В мемориальном комплексе «Ола» и мемориале детям — жертвам войны в Красном Береге сегодня прошли акции памяти

4484 0 10:54 / 20.03.2021 Обновлено 17:52 / 22.03.2021
Они были посвящены 78-й годовщине хатынской трагедии. В митингах-реквиемах участвовали руководство области и районов, духовенство, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь. 


Сожгли и убили 1 758 человек 

Cобытия, которые произошли 14 января 1944 года в деревне Ола Светлогорского района, невозможно вспоминать без боли. Утром того кровавого дня каратели окружили деревню Ола, в которой также находились жители более десяти населенных пунктов, искавших спасение от немцев. Людей загоняли в дома и поджигали, расстреливая тех, кто пытался убежать. В тот день погибли 1 758 мирных жителя, в том числе 950 детей. Деревня так и не восстановилась. В 1958 году на братской могиле, в которой захоронены 2 253 человека — мирные жители и советские воины, был установлен памятник. В прошлом году за счет средств, собранных на областном субботнике, мемориал реконструировали. На месте сожженной деревни создали пространство, наполненное атмосферой скорби, где каждый элемент безмолвно рассказывает нам о человеческой боли и нечеловеческой жестокости.  



Детская кровь для солдат вермахта

Еще одно знаковое место — мемориал детям — жертвам войны в Красном Береге  Жлобинского района. В июне 1944 года фашисты создали здесь сборный пункт, через который за две недели прошли почти две тысячи детей 8 — 14 лет. После медосмотра их отправляли в лагеря на работы и для донорства: кровь нужна была раненым солдатам вермахта. 

— Проходят годы, но не утихает боль, не стираются из памяти народа события тех страшных лет. Особенно горько говорить о юных жертвах войны, о детях, которым пришлось испытать невыносимые  страдания, - отметил заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов. – Каждый из нас должен осмыслить, на каком краю пропасти был тогда мир. Не позволим обесценить подвиг народа, не позволим забыть жестокость фашистов. Своими поступками мы должны доказать, что Беларусь – помнит!  

Мероприятия, посвященные скорбной дате, проходят во всех регионах области. Завершится республиканская неделя памяти 22 марта в мемориальном комплексе «Хатынь».

IMGS8699.jpg

Фоторепортаж из мемориального комплекса "Ола" в Светлогорском районе

Фоторепортаж из мемориала детям — жертвам войны в Красном Береге Жлобинского района

  

Фоторепортаж с автопробега











Актуально
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать