Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png

Много причин, чтобы гордиться. Речицкому опытному лесхозу есть чем похвастаться

2817 0 17:45 / 19.09.2021
Лесное хозяйство – одна из отраслей, куда приходят по зову сердца. Именно так рождаются профессионалы, преданные своей работе и природе. Ее обязательно нужно полюбить. А если с этим возникают трудности, вам непременно стоит приехать в Речицкий лесхоз. Приветливые работники леса докажут, что не любить его невозможно. 

Директор Дмитрий Глусцов.jpg
Директор Речицкого опытного лесхоза Дмитрий Глусцов

Идут в ногу со временем

В этом году учреждению исполнилось 85 лет, в 2006-м оно получило статус опытного. За всю историю развития было немало руководителей. Сейчас лесхозом управляет Дмитрий Глусцов. 

Речицкий опытный лесхоз – развитое, перспективное хозяйство. Занимает 64 тысячи гектаров лесных земель. В его составе шесть лесничеств, лесопункт, лес­ной питомник и участок по переработке древесины. Площадь твердолиственных древесных пород и дубрав самая большая в стране – 6800 гектаров. Основное направление деятельности – охрана, защита и воспроизводство лесов. За 2021 год было создано более 700 гектаров нового леса. Должное внимание уделяется вопросу механизации процесса заготовки древесины в соответствии с передовым мировым опытом.

Как рассказал директор лесхоза Дмитрий Глусцов, за последние годы провели масштабную реконструкцию административных зданий, хозпостроек. Каждый год обновляют машинно-тракторный парк, сейчас в нем 80 единиц техники. В 2018-м после длительного перерыва возобновлено лесопиление. 

В прошлом году Речицкий опытный лесхоз занял почетное третье место в области по социально-экономическому развитию и вошел в десятку лучших из 100 лесхозов республики. Средняя заработная плата за первые восемь месяцев нынешнего года составила 1530 рублей. Как отметили в лесхозе, это не предел. Работники постоянно повышают профессиональный уровень и во всем стремятся к лидерству.

Ровенкое л-во.jpg
Новое административное здание в Ровенско-Слободском лесничестве

Помимо основной деятельности, лесхоз славится туристическим направлением. Жители района и области знают, что в Речицком лесхозе есть собственный охотничий комплекс на живопис­ном берегу Днепра в деревне Пескополье. Сюда часто приезжают гости не только поохотиться, но и отдохнуть от городской суеты. Уютный домик, рассчитанный на 14 койко-мест, открыт для посетителей круглый год. Беседка для проведения свадеб, корпоративов, вмещает до 100 человек. Также для гостей комплекса есть веревочный парк, помещение для разделки добычи. Имеются вольеры для собак. 

Речицкий лесхоз постоянно внедряет новые подходы в работе, в том числе для привлечения туристов.

Дорогу молодым и активным

В 2020-м построили новое административное здание в Ровенско-Слободском опытно-производственном лесничестве. Здесь полгода назад трудовую карьеру начал речичанин Егор Дворник. Он из династии лесоводов: дедушка, дядя, отец – все связаны с лесной отраслью. После окончания Полоцкого государственного лесного колледжа парень начал работать мастером лесного хозяйства. Обязанностей у молодого специалиста немало. Егор рассказал, что работа ему нравится, отметил много плюсов. В частности, сплоченный коллектив. Подчеркнул, что в лесхозе его приняли доброжелательно, поддерживают, дают практические советы. Без ложной скромности новоиспеченный мастер подчеркнул, что зарплату платят достойную и с доставкой к рабочему месту проблем не возникает – служебный транспорт утром забирает и в конце трудового дня привозит в родную Речицу.

Егор Дворник.JPG
Молодой специалист Егор Дворник продолжает династию лесоводов

Новое здание в лесничестве завораживает. Построен в современном стиле, а его главная фишка – панорамные окна. Украшает территорию великолепный дендросад с множеством декоративных растений. 

Лесной питомник с лучшими ценами

По словам инженера по лесовосстановлению Светланы Мещенок, постоянный питомник в Речицком лесхозе создали в 2012 году на территории Борщевского лесничества. Сейчас площадь составляет 6,25 гектара. В 2020-м он вошел в десятку лучших среди 70 претендентов из всей области. В 2020 году питомнику присвоен статус образцового.

В питомнике находятся посевные и школьные отделения, где выращивают сосну, дуб, ясень, клен, липу, березу, ольху черную, бук лесной и декоративные растения, которые пользуются большой популярностью у жителей области. Как рассказали в лесхозе, стоимость растений небольшая: 7,5–11 рублей за саженец. За этот год реализовали более 1200 штук декоративного посадочного материала. Население и организации города и района активно приобретают их для благоустройства приусадебных участков и территорий пред­приятий.

Агроусадьба.JPG
Охотничий комплекс в деревне Пескополье завораживает живописными видами 

В этом году ввели в эксплуатацию сушильный шкаф для переработки шишек. После их сушки получают крылатку, а затем семена.

Поработали, можно и отдохнуть

Для своих сотрудников лесхоз не жалеет приятных впечатлений. Руководство убеждено: для плодотворной работы необходим качественный отдых. В этом году несколько раз ездили на экскурсии по Беларуси. Побывали в Гродно, Бресте, Жлобинском аквапарке и охотничьем домике, посетили мемориальный комплекс «Ола». До периода распространения коронавирусной инфекции всем коллективом ездили в Киев, Санкт-Петербург, к морю. Ежегодно работники отправляются на отдых два-три раза, финансовые расходы берет на себя профсоюзная организация и лесхоз. Также дополнительно поощряют премиями, материальной помощью и подарками к праздникам.

УНП 400000205
Общество
Фото Алексея Герасименко и предоставлены Речицким лесхозом
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать