Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

В Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования человек труда всегда был в центре внимания

1863 0 20:14 / 19.09.2021
186A2888.jpg

Дорогие друзья!

В День работников леса желаю представителям отрасли свершения планов и реализации самых смелых задумок. Особые слова благодарности – ветеранам труда, профсоюзному активу, передовикам производства. Желаю, чтобы успех не заставлял себя ждать, а энтузиазм никогда вас не покидал. Пусть работается легко и продуктивно, а после трудовых будней ждут насыщенные дни отдыха. 

Александр ВАСИЛЕНКО, председатель областной организации Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования



В Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования человек труда всегда был в центре внимания. Сейчас он еще больше окружен заботой. Какие выгоды имеют члены профсоюза и в чем получают поддержку, рассказал председатель областной организации Александр ВАСИЛЕНКО.

Членство в организациях профсоюза составляет 98,6%. Это говорит о стабильном микроклимате в коллективах, чувстве долга и высокой ответственности каждого человека. В состав областной организации входят учреждения Министерства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, предприятия концерна «Беллесбумпром» и другие предприятия, в том числе частной формы собственности, связанные с лесным хозяйством и деревообработкой. Направления разноплановые, однако находятся в структуре одного профсоюза. Особенно символичным это видится в Год народного единства.

Для безопасной работы на предприятиях и в организациях отраслевого профсоюза действует 94 коллективных договора. Благодаря этому поддержку и социальные гарантии получают более 26 тысяч человек. Охват коллективно-договорным регулированием трудовых отношений составляет 97%.

В первом полугодии 2021-го завершили работу по реализации в колдоговорах положений статьи 365 Трудового кодекса. Основные нормы документа распространяются на всех, а вот дополнительные преференции – только на членов проф­союза.

– Если работник не хочет состоять в профсоюзе – это его право. Но в таком случае он должен понимать, что остается один на один с нанимателем и вправе самостоятельно добиваться таких же льгот и гарантий в свой трудовой договор, – отметил Александр Василенко.

В этом году удалось создать 20 новых первичных организаций. Люди понимают, что состоять в профсоюзе выгодно материально. Коллективные договоры практически всех предприятий и организаций соответствуют Генеральному, тарифным соглашениям и во многом превосходят их по льготам. На 1 рубль уплаченных членских профвзносов приходится 5,5 рубля дополнительных выплат. Этого удалось добиться благодаря социальному диалогу между профсоюзом и нанимателем, а также заключенным тарифным соглашениям.

Компенсация до 100%

Если выполняется колдоговор, работники получают реальную помощь, а это главное в выстраивании взаимоотношений. Сейчас, например, профсоюз совершенствует положения коллективного договора, касающиеся санаторно-курортного лечения и оздоровления в санаториях унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт». Так, колдоговором Хойникского лесхоза в зависимости от стажа работы предусмотрена компенсация до 100% стоимости путевок в санатории и оздоровительные центры продолжительностью более 21 дня в течение календарного года. В Октябрьском лесхозе стоимость путевки в санатории «Белпрофсоюзкурорта» возмещается в размере от 30 до 70%, путевка тура выходного дня два раза в год – 80%.

В свою очередь членам профсоюза, состоящим на учете в первичных профсоюзных организациях, при приобретении путевки за счет собственных средств областная организация возмещает до 25% при условии, что продолжительность оздоровления или санаторно-курортного лечения – не менее девяти дней.

Профсоюз леса.jpg
Профсоюзный актив областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования на Неделе леса. Фото из архива областной организации

Профсоюз всегда ассоциируется с поддержкой, единством. В этом году, как и в прошедшем, в условиях пандемии областному профсоюзу работников леса удалось это продемонстрировать на деле.

– В начале пандемии приостановили многие направления нашей работы и закупали маски и дезсредства, оказывали поддержку здравоохранению, – вспоминает Александр Петрович. – Сегодня продолжаем контролировать обеспеченность работников средствами защиты и помогаем в оздоровлении. 

С начала 2021-го помощь получили 3333 члена профсоюза на сумму более 238 тысяч рублей. Также под гарантию профкомов предоставляются беспроцентные займы, ежегодно материально поддерживаются малообеспеченные родители в рамках акции ФПБ «Профсоюзы – детям».

Лучшие в спорте 

– Члены профсоюза могут реализовывать и нематериальные потребности. Для этого постоянно организуем различные творческие, спортивные, интеллектуальные конкурсы. Команды нашей области, особенно после прошлогоднего карантина, с воодушевлением участвуют и занимают призовые места – это результат общего труда, – подчеркивает Александр Василенко. – Вот лишь несколько недавних побед. Команда Светлогорского ЦКК стала первой в республиканском турнире Белорусского профсоюза работников леса и природопользования по волейболу среди женщин. Первое место в республиканском турнире по мини-футболу среди предприятий профсоюза заняла команда Гомельского опытного лесхоза. Лучшими в республиканском турслете среди организаций концерна «Беллесбумпром» стали работники ОАО «Гомельдрев». В республиканском конкурсе профмастерства среди работников лесоустроительных предприятий «Таксатор года» победила команда предприятия «Гомельлеспроект». В республиканской летней спартакиаде работников лесного хозяйства первое общекомандное место заняла сборная команда Гомельского ГПЛХО. И на этом мы останавливаться не собираемся. Впереди новые культурные и спортивные проекты и множество ярких событий, которые сближают коллективы и тем самым помогают им совершенствовать результаты работы.

Не стань нулем

На постоянном контроле профсоюза находятся безопасные условия труда. 

– Лесная отрасль – одна из травмоопасных, – объясняет Александр Петрович. – Поэтому проводим мониторинги, много внимания уделяем обучению общественных инспекторов охраны труда. В области их более 800, и среди них не было случаев травматизма. С одной стороны, с юмором предлагаем: давайте всех переведем в общественные инспекторы – и травматизма не будет. С другой, определенная логика в этом есть. Нужно достучаться до каждого работника, закрепить в его сознании, что нарушать правила по охране труда недопустимо.

Все лесхозы в качестве приложения к колдоговору приняли и утвердили Положение о порядке взаимодействия с нанимателем и ответственности работников в области охраны труда.

На 1 рубль членских профвзносов приходится 5,5 рубля дополнительных выплат

– Анализируя случаи травматизма и результаты расследований, видим, что в большинстве случаев есть вина самого потерпевшего. К каждому не приставишь мастера или начальника цеха. Зато рядом с ним есть коллеги, которые видят, что работник что-то нарушает. И если они ничего не предпринимают, то несут за это коллективную ответственность, что и предусматривает упомянутое Положение. Кто-то может возмутиться: профсоюз наоборот должен защищать работника. Но именно это мы и делаем, потому что здоровье и жизнь человека важнее всего, – отметил Александр Петрович.

Продвигая концепцию нулевого травматизма, члены профсоюза используют и нестандартные подходы. Например, на проходной ОАО «Речицадрев» разместили электронное табло, которое указывает количество дней без травматизма. Когда на производстве происходит несчастный случай, отсчет начинается заново. Поэтому табло призывает: «Не стань нулем». На некоторых предприятиях на входе стоит зеркало в полный рост с надписью: «Этот человек отвечает за безопасность труда».

Сплоченность коллектива

В приоритете у областной организации также правовая помощь членам профсоюза. Правовые инспекторы проводят выездные приемы граждан в районах, помогают в индивидуальных трудовых спорах. Все проблемы стараются решать в досудебном порядке и, что очень важно, регулируют вопросы путем социального партнерства и диалога, чтобы и работник защитил свои права, и наниматель сохранил имидж. В этом, опять же, проявляется стремление профсоюза к единству и сплоченности.

– Перед профактивом стоит еще достаточно много серьезных задач, – поделился Александр Василенко. – Вопросы социально-экономической, правовой защиты и охраны труда были и останутся в центре внимания. Итоги работы позволяют сказать, что мы в полной мере реализуем планы, заложенные в программе деятельности профсоюза. 

УНП 400062265
Общество
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png