Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Дома не выше четырех этажей и Ботанический сад. Каким видел Гомель знаменитый архитектор Лангбард

3644 0 10:44 / 26.11.2023
За время «нового немецкого порядка» Гомель был разрушен почти наполовину, а его центр – более чем на 80 процентов. Еще не вся Белорусская земля была освобождена от захватчиков, до Великой Победы оставалось полтора года, а Гомель возвращался к жизни.

photo_2023-11-26_08-50-32.jpg
Разрушенный парк культуры и отдыха имени А. В. Луначарского

Самоотверженно трудились на строительстве женские черкасовские бригады, начались занятия в школах, в город вернулся Лесотехнический институт, на фабрике «Спартак» наладили выпуск конфет, работали «Гомсельмаш», «Коминтерн», электротехнический завод, речники перевозили грузы, сообщала вернувшаяся из подполья «Гомельская праўда».

«Бойцы, офицеры и генералы 1-го Белорусского фронта ежедневно интересуются, как обновляется освобожденный ими Гомель, и в день праздника, 26 ноября, мы должны дать им отчет, потому что своим освобождением мы полностью обязаны им», – писала наша газета 15 ноября 1944 года.

В том же номере, накануне первой годовщины освобождения Гомеля, городской архитектор А. Ханин рассказал читателям «Гомельскай праўды», каким будет восстановленный из руин наш областной центр. Комитет по делам архитектуры при СНК СССР уже в конце 1943 года, отмечал автор, возложил работу по восстановлению облика города на бригаду профессора Иосифа Лангбарда. Имя выдающегося зодчего не нуждается в представлении: именно он спроектировал здания Дома правительства, Академии наук, Театра оперы и балета, Дома офицеров в Минске, ставшие визитными карточками белорусской столицы. В 1937 году Лангбард получил мировое признание, завоевав Гран-при Всемирной выставки в Париже.

Таким образом, в основу нового Гомеля был положен генеральный план 1940 года, реализовать который помешала война. Расскажем о некоторых интересных моментах проекта.

Была идея расширить и выпрямить многие улицы, площади, образовать новые городские центры. В схеме намечались некоторые композиционные особенности. Например, на главной городской магистрали, около улицы Фрунзе, предполагалось создать площадь. По замыслу Батарейная улица должна «преобразиться в широкий проспект с несколькими площадями и путепроводом через железнодорожную линию. Поперечные магистрали образуются с востока на запад». Одна, начиная с улицы Буденного, «раздваивается на Речицкое шоссе и Давыдовку». Комсомольская улица должна стать зеленым проспектом, новой широкой магистралью намеревалось сделать Почтовую улицу, которая обеспечила бы короткий и удобный проезд от вокзала к центру города.

Новая схема предусматривала два городских транспортных кольца. В центре Советской площади предполагалось установить монумент «Победа» в память о Великой Отечественной войне. На месте бывших военных казарм на Советской улице планировалось создание культурного центра: была идея построить там городской театр, гостиницу, здание городского Совета и других общественных сооружений. На месте соединения улиц Почтовой, К. Либкнехта и Красноармейской намечалось возведение постоянного здания цирка.

В разных частях города планировалось построить рынки, а на центральном рынке – большой универсальный магазин. По задумке архитекторов в центре города высота строений не должна превышать трех-четырех этажей, а на других («второстепенных») улицах – двух-трех. Интересная деталь: северная часть города, Сельмашевский район и большая часть Залинейного отводились под деревянную, преимущественно индивидуальную застройку.

По соседству со старым Пионерским садом вдоль набережной по улице Тельмана планировалось заложить новый Ботанический сад. Закладывался большой сквер на улице Коллонтай и около Волотовского спуска.

«Предложенная автором, профессором Лангбардом, схема является основой для дальнейшей детальной разработки генерального плана будущего Гомеля, который необходимо разработать в ближайшее время», отмечалось в статье Ханина. Автор подчеркивал, что реализация плана обновления и реконструкции Гомеля, подвергшегося исключительному разрушению, не за горами. И напоминал о долге каждого гражданина приложить все силы для того, чтобы наш город стал еще лучше и красивее, чем был.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать