Областной центр Красная армия освободила в ходе Гомельско-Речицкой наступательной операции, пишет sb.by. На подступах к городу противник построил мощную линию обороны, сосредоточил большое количество танков и артиллерии и оказывал сильное сопротивление. Действия наземных немецких войск активно поддерживала авиация. Несмотря на все усилия врага, советские войска настойчиво продвигались вперед и вечером 25 ноября с трех сторон подошли к Гомелю. Боясь окружения, гитлеровское командование начало отвод войск из междуречья Сожа и Днепра. В ночь на 26 ноября части 217-й Унечской стрелковой дивизии полковника Н. П. Масонова и 96-й стрелковой дивизии полковника Ф. Г. Булатова из 11-й армии устремились на северные окраины Гомеля. Одновременно с юго-востока в город ворвались части 4-й Бежицкой стрелковой дивизии полковника Д. Д. Воробьёва, 115-го укрепрайона генерал-майора Ф. Ф. Пичугина (11-я армия) и 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии генерал-майора А. М. Андреева из 48-й армии.
26 ноября Гомель был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Стрелок 1-й роты 39-го стрелкового полка 4-й Бежицкой стрелковой дивизии ефрейтор М. И. Васильев водрузил Красное знамя на полуразрушенном здании городской электростанции, а литсотрудник красноармейской газеты «Знамя Советов» 11-й армии лейтенант Г. В. Кирилюк – на пожарной каланче.
Население города на момент освобождения составляло менее 15 тысяч жителей, до начала Великой Отечественной войны здесь проживало более 140 тысяч человек.
Гомельско-Речицкая наступательная операция завершилась 30 ноября. В результате ее проведения войска Белорусского фронта прорвали оборону противника в полосе шириной 100 километров, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу группы армий «Центр» и затруднили ее взаимодействие с группой армий «Юг».