Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



О восстановлении областного центра и героизме трудовых коллективов рассуждает главный миротворец области Тимофей Глушаков

1400 0 11:48 / 26.11.2023
Накануне юбилея освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков журналист «Гомельскай праўды» пообщалась с председателем областного отделения общественного объединения «Белорусский фонд мира» Тимофеем Глушаковым о детском патриотизме, восстановлении областного центра из руин и важности взаимопонимания между народами.

DSC08642.JPG

– Тимофей Иванович, важно говорить о героях Великой Отечественной войны, но не меньше труда в развитие Гомеля вложили и поколения, работавшие в первые пятилетки после нее.

– Все верно. За прошедшие 80 лет благодаря преданности Родине, трудолюбию послевоенного поколения – а это были люди всех возрастов – в первые пятилетки восстановлено народное хозяйство, разрушенные социально-культурные объекты. Кроме того, построены новые, масштабы которых до войны сложно было представить.

– Созидательную работу на благо родного края продолжают и нынешние поколения белорусов.

– Чтобы молодежь знала о героическом прошлом своих предков, областное отделение и районные организации Белорусского фонда мира проводят множество мероприятий и акций по патриотическому воспитанию. Мы говорим с подростками о любви к Родине, миролюбии, дружбе, мужестве. В наше неспокойное время это очень важно.

– Как откликается подрастающее поколение на ваши акции?

– Миротворцы области и дети из школ мира – а их в регионе 15 – принимают активное участие в мероприятиях в честь 80-летия освобождения своих районов, проводят уроки мира и мужества. К слову, в первом населенном пункте Гомельской области, освобож денном от немецко-фашистских захватчиков, – горпоселке Комарин Брагинского района 23 сентября местной средней школе присвоен статус «Школа мира». В честь освобождения областного центра Гомельскому педагогическому колледжу имени Л. С. Выготского также присвоили подобный статус, теперь он именуется «Колледж мира». Если учесть, что здесь готовят специалистов для школ и учреждений культуры, которые будут проводить соответствующую воспитательную работу, можно понять, для чего мы это делаем.

– Миротворцы принимали участие и в праздновании юбилеев освобождения других населенных пунктов региона?

– Да, практически во всех крупных. Лоевскому району оказана финансовая помощь для благоустройства площади, где проходили мероприятия. В Добруше в день освобождения на здании средней школы № 2 открыта мемориальная доска Герою Советского Союза Федору Кухареву. В Речице делегация областного отделения возложила венки и цветы к мемориалу защитников Отечества и в Парке Победы.

– Как не допустить повторения тех страшных событий сегодня?

– Это как раз наша основная задача. Проводим мероприятия по пропаганде мира и дружбы, стараемся устраивать больше акций, которые помогают узнать о Великой Отечественной войне и ее последствиях, понять, какое горе, боль и ущерб войны приносят народу. Наши марши мира обычно многочисленные – люди подтверждают своим участием, что не хотят повторения этого ужаса. Оказываем помощь в благоустройстве мемориалов, братских захоронений.

Беларусь и приграничная Гомельская область демонстрируют, что мы мирный, дружественный народ, всегда готовый прийти на помощь. Мы укрепляем авторитет родной страны, которая идет дорогой мира, дружбы, взаимопонимания.
Фото Александра Лопатина
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg