Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Мой дедушка прошел две войны и умер от ран, поэтому для нас сегодня святой день – гомельчанка Ирина Цупикова

1166 0 14:28 / 26.11.2023
Гомельчане отмечают сегодня, 26 ноября, святой для всей страны день – 80-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Люди пришли на праздничные мероприятия с благодарностью в сердцах и слезами на глазах. «Это наш любимый город, наша родная свободная Беларусь» – так горожане признавались в любви своей Родине, пишет sb.by.

А ведь два с половиной года оккупации, которые накрыли Гомель кровавым разрушительным пологом, сопровождались страшным геноцидом советского народа. С помощью карательных органов и немногочисленных местных отщепенцев оккупанты грабили и убивали жителей, не щадя ни женщин, ни стариков, ни детей. Только в концентрационном лагере «Дулаг-121», располагавшемся на территории современной фабрики «Труд», гитлеровские палачи уничтожили 100 тысяч человек.

– Мой дедушка Терентий Андреевич Геращенко родился в 1897 году, прошел две войны и умер от ран, – рассказывает гомельчанка Ирина Цупикова. – У него было столько наград! Но мы же бы ли детьми тогда, не понимали ценности этого. Осознание того, через какие страшные испытания прошли наши предки, приходит с возрастом. В душе сейчас и боль, и благодарность, и большое желание быть всегда нужными своей стране, быть ее опорой.

Валентина Атарик открывает галерею в телефоне и показывает фото своего отца Владимира Адамовича Алиферовича. На черно-белом снимке – очень красивый стройный мужчина, герой, гордость для своих потомков.

83eb5df5a0cec3b74eac94cba25eff39.jpg

– Он был минометчиком, дошел до Берлина. Нашей семье повезло – дедушка вернулся с войны, прожил долгую жизнь. Я очень волнуюсь сегодня, хочется плакать от переизбытка эмоций.
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать