Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Огонь войны души не сжег... Житель деревни Новые Терешковичи Гомельского района построил монумент защитникам Отечества

1692 0 12:34 / 26.11.2023
Сохранить память о войне ради своих потомков считают важным многие белорусы. Вернуться к корням и сделать большое дело. Предприниматель Александр Куровский решил на собственные деньги обустроить безымянное братское захоронение на краю деревни Новые Терешковичи Гомельского района.

Фото 2.JPG

Александр Куровский – инициатор создания мемориального комплекса в д. Новые Терешковичи

В 1943 году деревня была полностью сожжена, люди спаслись и ушли в лес. Здесь во время Гомельско-Речицкой наступательной операции Красная армия форсировала реку Сож, закрепилась на берегу и атаковала немецкие позиции. В холодной воде под огнем врага переправу приходилось наводить снова и снова. На этом участке фронта воевали не только кадровые военные, но и молодые ребята 18–20 лет из освобожденных сел. В ходе боев за правый берег Сожа бойцы и командиры Красной армии проявили массовый героизм.

Долгое время братская могила героев была заброшенной, одни холмики и тумбочка со звездочкой: ни надписи, ни памятной таблички. Александр, который в этой деревне родился и вырос, решил восстановить историческую справедливость. С другом Юрием Лупиненко начали поднимать архивные документы, восстановили список фамилий солдат, захороненных в братской могиле, придумали эскиз, подключили архитектора. Так в 2015 году на месте захоронения по явился мемориальный комплекс со стелой и гранитной плитой. На ней 42 имени бойцов пяти стрелковых полков 354-й, 140-й и 137-й стрелковых дивизий и 42-го отдельного гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 37-й гвардейской стрелковой дивизии, которые твердо вписаны в историю и более не будут забыты.

«И у мертвых, безгласных, есть отрада одна: мы за родину пали, но она – спасена» – слова поэта Александра Твардовского теперь навсегда высечены в граните.

После открытия мемориалу присвоили номер армейского захоронения. В благоустройстве и озеленении прилегающей к памятнику территории принимала участие администрация Гомельского райисполкома. Теперь внуки, правнуки героев могут приехать сюда возложить цветы. Это была идея одного человека, но вклад – многих. Теперь каждый год 9 Мая встречают здесь.

Фото1.jpg
Братское захоронение перестало быть безымянным

Несколько лет назад Юрий Лупиненко собрал архивные материалы, написал текст, вместе с Александром Куровским издал книгу «Переправа. Новые Терешковичи. 1943». Подарили ее школам, кадетскому училищу, музею, местным жителям.

– Рассказывая детям о войне, мы часто скатываемся в перечисление ничего не говорящих им дат, количества погибших и описание военных сражений, – считает Александр. – А нужно наглядно показывать и рассказывать об ужасах и подвигах Великой Отечественной войны.

Зов сердца не отпускает неутомимого человека. В 2022 году Гомельский райисполком нашел еще шесть героев тех боев, лейтенантов 354-й дивизии: получены данные из Российского государственного архива кинофотодокументов. Александр с единомышленниками произвели реконструкцию, поменяли плиты и добавили новые имена погибших красноармейцев. Теперь уже 48 имен освободителей значатся на мемориале.

– В жизни всегда есть место подвигу, – говорит Александр Куровский, – а какой это подвиг, каждый человек выбирает сам, по совести. Мои родители пережили эту войну. Мама более 40 лет отработала в местной средней школе. Я хочу сказать спасибо им и всему их поколению за правильное воспитание.
Фото Александра Лопатина и из архива Александра Куровского
Общество
АктивАвто.jpg

Отор.jpg
морозовичи-агро9.jpg
0 Обсуждение Комментировать
АктивАвто.jpg