Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Новые муралы, посвященные Героям Советского Союза, появились в Гомеле

2512 0 12:29 / 25.11.2023 Обновлено 09:48 / 27.11.2023
Портрет Николая Зебницкого — командира специального партизанского отряда имени Ф. Э. Дзержинского (спецотряда "Вторые") — изображен по улице Советской, 145, а прославленного генерала Ивана Федюнинского — по улице Советской, 157.


— В Гомеле увековечивать имена героев уже стало традицией. С гордостью могу утверждать, что в Беларуси именно в нашем городе самое большое количество муралов, посвящённых историческим личностям. Эти муралы — дань памяти людям, которые сделали все, чтобы мы жили под мирным небом, растили детей, прославляли нашу страну, — отметил председатель горисполкома Владимир Привалов. — Наши дети будут помнить, благодаря кому мы живем на своей земле.

Благодарности за активное участие в реализации проектов по созданию муралов в честь 80-летия освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков Владимир Привалов вручил генеральным директорам ОАО "Гомсельмаш" Александру Новикову и ОАО "Гомельское специальное конструкторско-техническое бюро гидропневмоавтоматики" Андрею Шахраеву, директору ОАО "Электоаппаратура" Сергею Асадчему, художнику-оформителю Павлу Ермоленко.

Спецотряд "Вторые" под командованием Николая Зебницкого действовал на территориях Гомельской и Могилевской областей Беларуси, Смоленской и Орловской областей России, Черниговской области Украины. В результате боевых операций солдаты уничтожили пять воинских эшелонов, 19 легковых и грузовых автомобилей, убили более 300 немецких солдат, разгромили 13 волостных управлений. Захватили тюрьму в Василевичах Речицкого района и освободили из нее 90 человек, которым угрожала смертная казнь. После войны Николай Зебницкий жил в Гомеле, похоронен в 1975 году.

В прошлом году на доме по проспекту Победы, где проживал отважный командир, установили мемориальную доску.

Иван Федюнинский тоже имеет непосредственное отношение к нашему областному центру: 11-я армия, которой он командовал, участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В ходе нее войска Белорусского фронта прорвали оборону противника, продвинулись на запад на 130 километров, создали угрозу южному флангу немецкой группы армий «Центр», нарушили ее сообщение с группой армий «Юг» и освободили Гомель.


























Фото Антона САВЕНКА
Общество


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать