Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Как восстановить обоняние после COVID-19?

3321 0 19:22 / 12.02.2022
Один из самых ранних признаков коронавирусной инфекции – потеря обоняния. Зачастую люди, у которых отсутствуют запахи, имеют еще и расстройства вкуса. Плохое восприятие запахов и вкусов не угрожает жизни, но очень беспокоит тех, кто переболел СOVID-19. Но есть хорошая новость – это явление обратимо.

обоняние

Невозможно предугадать, когда вернется обоняние, все очень индивидуально. Некоторые переболевшие сообщают о восстановлении восприятия запахов в течение нескольких недель, в то время как многие другие жалуются на то, что у них обоняние отсутствует в течение нескольких месяцев или даже года после начала заболевания.

Медицинские исследования говорят о том, что стойкая потеря обоняния, связанная с COVID-19, имеет хороший прогноз с почти полным его восстановлением у 90% пациентов в течение года после болезни. Самая опасная проблема отсутствия запахов – это невозможность восприятия запахов газа и дыма. Другие неприятности связаны с трудностями приготовления и употребления пищи.

Вернуть обоняние помогут ежедневные тренировки. Достаточно делать одно упражнение методично и регулярно. Минимальная продолжительность – 12 недель. Выберете четыре любимых аромата и вдыхайте их ежедневно, но не менее двух раз в день. Например: лимон, гвоздика, роза, эвкалипт. Утром – натощак. Вечером – перед ужином. Примерно по 20 секунд на каждый аромат каждой ноздрей. Перерыв между ароматами 30 секунд. В идеале лучше выбрать запахи из четырех основных категорий: цветочные, фруктовые, пряные и смолистые. Можно использовать либо эфирные масла, либо сам сильно пахнущий продукт. Часто рекомендуют начать с чеснока, цитрусовых, имбиря, молотого кофе, мяты, эвкалипта, хвои.

Пока ароматы не удаётся различить – нужно пробовать воспроизвести их в памяти. Всегда обращайте внимание на то, какой запах вы вдыхаете, чтобы это откладывалось в подсознании.

Во время тренировки могут ощущаться неприятные запахи. Например, горящей резины, газа или даже гнили, испортившегося мяса. Это явление известно под названием паросмия – искажение восприятия запахов. Паросмия обычно носит временный характер.

Постепенно вы заметите, как спустя некоторое время запахи начнут проявляться, после этого можно смело расширять спектр ароматов.

Чем больше таких упражнений вы будете делать и чем разнообразнее ароматы использовать, тем чаще будет стимулироваться обонятельный нерв и создаваться новые нейронные пути.

Если вы потеряли обоняние и не можете восстановить его с помощью домашних тренировок, поговорите об этом со своим врачом. Все другие назначения могут быть рекомендованы только им. Потеря обоняния может быть вызвана не только коронавирусной инфекцией или гриппом, но также аллергиями, полипами носа и неврологическими нарушениями. В этих случаях лечение назначается совсем другое.

После COVID-19 обоняние возвращается практически ко всем. Если вы до сих пор не различаете запахи – попробуйте начать тренировки.
Здоровье


нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать