Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Есть первая тысяча! На Гомельщине чествовали передовиков уборочной

3492 0 12:56 / 24.07.2021 Обновленно 18:10 / 27.07.2021
Рубеж в тысячу тонн зерна первыми в области перешагнули аграрии Брагинского района. По намолоту лидируют два экипажа ОАО "Чемерисский", по отвозке зерна – четыре водителя этого же хозяйства и два водителя ОАО "Имени Жукова". 


Передовиков сельского хозяйства чествовал председатель облисполкома Геннадий Соловей.

– Сегодня вы работаете на передовой. Погода бывает разной и не всегда помогает, но ваша главная задача – достигнуть высоких результатов и убрать урожай без потерь, – подчеркнул губернатор. – Берегите себя и будьте здоровы.

Аграрии Гомельщины – единственные в стране, получившие первую тысячу зерна на белорусских комбайнах.

Комбайнер Михаил Солдатенко становится тысячником не в первый раз, в его копилке уже около десятка наград. Второй год подряд в помощники он берет сына Виталия. Говорит, такой коллега лучше его понимает и слышит все замечания. Экипаж уже намолол 1033 тонны зерна. Не отстает от Солдатенко и экипаж братьев Петра Ефименко и Михаила Галко, их рекорд – 1025 тонн.

Помогают комбайнерам водители: на Брагинщине среди них уже шесть тысячников. Это Владимир Шахницкий и Вячеслав Гончар из ОАО "Имени Жукова" и Александр Кравченко, Григорий Молочко, Владимир Метлицкий, Константин Алишевский из ОАО "Чемерисский".

Молодой водитель Константин Алишевский работает на уборочной четвертый год, второй раз выбивается в лидеры:

– За день совершаем 10-15 рейсов, это около 200 километров. Стараемся, чтобы меньше простоя было. Просыпается даже некий азарт: кто первый подъедет к комбайну, – признается аграрий. – Спасибо инженерам, помогают поддерживать технику в хорошем состоянии.

На Гомельщине убрано уже более 20% зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, гречихи и проса, ежедневно убирают около 3%.

Июльская жара выпала как раз на стадию налива зерна, поэтому часть посевов погибло, некоторые созрели щуплыми. Тем не менее аграрии региона уже вложили весомый вклад в общереспубликанский каравай: намолочено более 160 тысяч тонн зерна. В области стараются сохранить хотя бы уровень прошлого года.

Наиболее высокие темпы уборки – в Мозырском, Хойникском, Светлогорском и Брагинском районах. Лидер по урожайности – Речицкий район.






























Экономика
Фото Алексея Герасименко
водители.jpg
речицанефть 27.08.jpg
доброном_красный.jpg
0 Обсуждение Комментировать


434х764_Shedraia_Troika.jpg