Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


340649fa606c36e0b714b06fbe34caa3.jpg

Впервые за долгое время в ОАО «Хальч» Ветковского района выделили 20 гектаров под подсолнечник

2940 0 13:20 / 19.08.2021
На Гомельщине, да и во всей стране по пальцам можно пересчитать хозяйства, в которых выращивают это солнцелюбивое растение.

186A8565.JPG

Хотя еще с десяток лет назад всё было иначе: поля подсолнухов попадались на глаза куда чаще, особенно на юге страны. Но специализированных конкретно под эту культуру хозяйств так и не появилось, а потом всё больше площадей стали отводить под стратегически важную кукурузу.
 
Поле с желтыми цветами близ агрогородка Хальч журналисты «Гомельскай праўды» приметили давно. Культура созревала, а к агрономам хозяйства зрели вопросы: как решились, в чем плюсы и минусы, какие перспективы?
 
Когда же, наконец, мы выбрались на фотосессию, небо заволокло тучами и зарядил дождь. Но подпортить настроение ему не удалось, ведь на поле с подсолнухами всегда тепло и солнечно.

Агроном ОАО «Хальч» Дмитрий Марченко рассказал, что последний раз подсолнечник выращивали в хозяйстве семь лет назад. И тогда, и сейчас большие площади под него не отводили. Теперь это 20 гектаров. Сбор урожая начнется в сентябре. Культура достаточно неприхотливая, наш климат ей вполне подходит. Главное же ее достоинство – закупочные цены на семена. Продав урожай даже с 20 гектаров, можно выручить кругленькую сумму.
 
Чтобы понять высокую ценность семян подсолнечника, достаточно взглянуть на полки магазинов с растительным мас­лом. Этот продукт всегда остро востребован, и цены на него год от года только растут.

Почему же не отвести под культуру больше площади? По словам Дмитрия Марченко, для ее уборки в более серьезных масштабах нужно спецоборудование – приставки для сельхозтехники. С ними выращивание становится менее отходным: стебли культуры используются для силосования, идут на корм животным. Но в «Хальче» таких приставок нет, под реализацию собирают только семена.

О будущем культуры в АПК нашего региона говорить все-таки рано. Пока это больше «проба пера» и возможность подзаработать. Намечать сколько-нибудь зримые перспективы можно лишь при соответствующем оснащении хозяйств. Впрочем, у нас есть холдинг «Гомсельмаш», сеть агросервисов, а значит, всё это технически выполнимо. Думается, определяющим фактором в вопросе расширения площадей под подсолнечник будут колебания цен на рынке растительного масла.

В области намолочено 732725,8 тонны зерна

Unвtitled-1.jpg
Оперативная информация облсельхозпрода о ходе уборки зерновых и зернобобовых культур на 18 августа

И напоследок немного интересных фактов о подсолнечнике. Его родина – Северная Америка, культуру вместе с картофелем завез в наши края Петр I. Шапка подсолнуха – не один цветок, а сразу от 1000 до 2000 маленьких цветочков. Принадлежит к семейству астровых. Самый большой цветок диаметром 82 сантиметра вырастили в Канаде, а самый высокий подсолнух – в Нидерландах, выше 7 метров.
Экономика
Фото Олега Белоусова
Газ.jpg
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

баннер на сайт.png