Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


По состоянию на 6 августа хозяйства Гомельщины убрали зерновые на площади почти 219 тысяч гектаров, намолочено 520 800 тонн

2468 0 16:26 / 07.08.2021
Всего в уборочной кампании задействовано 966 экипажей, на отвозке работают 776 водителей. В том числе на нивах области трудятся 85 семейных экипажей.

pexels-photo-1105396.jpeg

Понятие «напарник» у хлеборобов во время страды и так считается чуть ли не сакральным, а если к этому добавляется кровная связь, то сомнения в высоком КПД отпадают полностью.
 
По мнению заместителя председателя областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Галины Соловей, плюсами родственных экипажей выступают слаженность и взаимопонимание. По ее словам, в таких экипажах понимают друг друга буквально с полуслова, что, безусловно, сказывается на скорости и эффективности уборки. А ведь в эту горячую пору дорога каждая минута.

Профсоюз представил такие цифры: всего по области в жатве участвуют 59 трудовых тандемов «отец – дети». Обычно отцам-комбайнерам помогают сыновья, но в трех случаях это дочери. 14 экипажей состоят из братьев, в 12 работают супруги. 

К представительницам прекрасной половины человечества на жатве традиционно особое отношение. Хотя женщины-комбайнеры или помощники комбайнеров на Гомельщине уже не редкость. В этом сезоне дамы входят в состав 18 экипажей. Некоторые тандемы «муж – жена» работают уже не первый год. Например, для Виктора и Натальи Яцухно из КСУП «Скороднянский» Ельского района это уже четвертая жатва. Второй год подряд вместе трудятся на комбайне Владимир и Светлана Гуцевы из КСУП «Губичи» Буда-Кошелевского района.

Самый молодой участник уборочной кампании 2021 года – Даниил Леоцкий из СУП «Дудичи-Агро» Калинковичского района 2003 года рождения. Он тоже работает в составе семейного экипажа – с братом Леонидом. К слову, в профильной проф­союзной организации отмечают, что процент молодежи на уборке зерновых год от года растет. Если в 2020-м было 99 молодежных экипажей, то в этом году их уже 105. 
Экономика

морозовичи-агро4.jpg
белоруснефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать