Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


В областной прокуратуре сегодня открылась выставка «По законам военного времени. Прокуроры Гомельщины на войне»

648 0 11:36 / 07.05.2024
Композиция проекта посвящена сотрудникам ведомства, которые защищали Беларусь на фронтах Великой Отечественной войны.

Виницкий.jpg

В результате многолетних поисков в архивах нашей страны и России восстановлен боевой путь 50 довоенных прокуроров и следователей Гомельской и Полесской областей. Многие из них служили в военной прокуратуре и трибунале, другие – в партизанских отрядах. Пятеро не вернулись с фронта: прокуроры Жлобинского района Иван Елисеевич Драчев, Домановичского – Сергей Прокофьевич Рослик, Речицкого – Емельян Иванович Тращенко, прокурор по кадрам прокуратуры Полесской области Василий Алексеевич Блинов, помощник прокурора Хойникского района Василий Григорьевич Карась. Они с достоинством выполнили свой долг перед Родиной и законом.

Интересна судьба довоенного прокурора Светиловичского района Михаила Николаевича Виницкого, который был призван на фронт в октябре 1941 года. Служил в должностях коменданта, члена военного трибунала. В критический момент обороны Москвы ему пришлось взять в руки автомат и вступить в бой. Начальство обратило внимание на авторитет молодого офицера среди солдат и отправило его на командные курсы «Выстрел», доверив весной 1943 года возглавлять стрелковую роту 132-го гвардейского стрелкового полка Западного фронта. В ноябре 1943 года он уже руководил ротой, а затем батальоном первой гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии Второго Украинского фронта. В боях при освобождении Украины был трижды ранен.

Из наградного листа: «В боях от города Шпола до реки Днестр, с марта по апрель 1944 года, он проявил воинское мастерство и умение командовать ротой. У села Валовое капитан Виницкий обошел и уничтожил три пулеметные точки противника, смело поднял роту в атаку и лично ликвидировал двух немецких солдат. Также с меньшими силами он в бою нанес поражение врагу у сел Глубочек, Веселый Кут и других. Всего его ротой уничтожено 15 огневых точек противника, убито 43 гитлеровца, семеро взяты в плен».

21 июня 1944 года за совершенный подвиг капитан Виницкий награжден полководческим орденом Александра Невского, за боевые заслуги удостоен и других наград: орденов Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны I степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги».

Вернувшись с войны инвалидом I группы, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи в Речице. Сын Виктор пошел по стопам отца и работал следователем в прокуратуре. Второй сын, Михаил, занимался тренерской работой.
Культура
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg