Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Войну носил в своем сердце. Боевой путь артиллериста Николая Панченко

228 0 12:20 / 22.06.2024
В освобожденный от врага Жлобин уроженец Майкопа вошел в числе первых.

панченко 1.png
Именем Николая Панченко названа одна из улиц Жлобина

Николай был призван в армию в 1938 году. Участвовал в вой­не с Финляндией. В августе 1941-го окончил Подольское артиллерийское училище и сразу был отправлен на фронт. Оборонял Москву и Тулу, где получил первое ранение и первую боевую награду – орден Красной Звезды. Позднее отмечен орденами Красного Знамени, двумя – Отечественной войны, многими медалями. Принимал участие в боях на Курской дуге, освобождал Украину, Беларусь, штурмовал город-крепость Кенигсберг.

В своих воспоминаниях Николай Панченко рассказал о боях за освобождение Жлобинской земли: «В декабре 1943 года в трудных условиях бездорожья и непогоды наш 1343-й полк 399-й стрелковой дивизии 48-й армии Белорусского (позднее 1-го Белорусского) фронта подошел к реке Днепр возле Жлобина. Там велись тяжелые бои с немецкими войсками на участках деревень Пиревичи, Скепня, Мормаль, Папоротное, других. Потери полка были значительными, около 400 человек убитыми и ранеными. Впоследствии полки нашей дивизии были отведены на вторую линию обороны: деревни Луговая Вирня – Долина – Денисковичи – Черная Вирня – Майское. Наша артиллерия занимала огневые позиции на линии 115-го укрепрайона за рекой Днепр на опушке леса. Батареи, которыми я командовал, вели регулярный огонь по огневым точкам противника, которые располагались на господствующих высотах на противоположном берегу реки на окраинах Жлобина. В день наступления, 26 июня 1944 года, когда пехотные полки 399-й стрелковой дивизии были готовы вступить в бой с Рогачевского плацдарма, батареи нашего полка и другие артиллерийские соединения 115-го укрепрайона начали интенсивную артиллерийскую подготовку по переднему краю противника и в глубину обороны немцев. Всё гудело в общей канонаде. В это время в небе появились наши эскадрильи. Они летели сотнями, партия за партией. В течение всего дня наши самолеты нависали черной тучей над немецкими позициями на всю глубину «Бобруйского котла». Было полное превосходство наших войск на земле и в воздухе».

В результате многомесячных боев оборона противника была прорвана. Панченко в числе первых вошел в наш город. Он писал­: «После артиллерийской подготовки примерно через час наши батареи были у переправы возле железнодорожного моста. Там уже бойцы понтонной части майора Масика вели переправу через Днепр. В момент переправы артиллерийских батарей нашего полка я со связным и командиром батареи 7-мм пушек товарищем Кузнецовым проехал на лошадях по улице Первомайской до средней школы № 1. Это было примерно в 11–12 часов дня. Город был безлюден. Наши воинские части продвигались вперед, не встречая особого сопротивления противника, который вел беспорядочный артиллерийский огонь с дальних позиций. С пехотой своего полка мы встретились у деревни Сеножатки, что на Бобруйском шоссе».

После Победы Николай Иванович приехал на постоянное место жительства в Жлобин, создал здесь семью. Долго работал на станции Жлобин, активно занимался патриотическим воспитанием молодежи. Часто ходил по мес­там, где велись бои за освобождение города, вспоминал товарищей, многие из которых не дожили до Победы. В такие минуты сердце ветерана сжималось от боли, в то же время он испытывал чувство гордости за них. И радовался, что теперь над Беларусью мирное небо.

В сентябре 2000 года Николаю Панченко присвоено звание почетного гражданина Жлобина. Его именем названа одна из улиц города на Днепре. Память об этом замечательном человеке, которому 13 октября 2023 года исполнилось бы 105 лет, всегда будет жить в благодарных сердцах жлобинчан. 
Фото автора
80 лет освобождения Беларуси
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg