Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Разделили судьбу страны. В прокуратуре Гомельской области открылась выставка «По законам военного времени. Прокуроры Гомельщины на войне»

681 0 15:39 / 07.05.2024
Знаковое событие стало результатом пятилетних поисков, сообщил прокурор области Виктор Морозов. Исследовательская работа позволила открыть имена 50 человек. Все они до войны работали в прокуратуре. А когда возникла необходимость защищать страну, отправились на фронт, в партизанские отряды. Многие служили в военной прокуратуре и трибунале.


Сложность при сборе информации была в том, что личных дел довоенного периода не сохранилось. Сведения о судьбах и боевом пути героев выставки их современные коллеги кропотливо собирали в архивах, на сайтах, через родственников.

– Мы открыли для себя Михаила Виницкого, – рассказал Виктор Морозов. – Перед войной прокурор Светиловичского района пошел в юстицию и в Подмосковье работал в военном трибунале. Когда немцы подошли к столице, взял автомат и пошел защищать страну. Начальство заметило его способности как офицера мобилизовывать вокруг себя бойцов, и отправило на командирские курсы. После Михаил Николаевич командовал ротой и батальоном, освобождал Украину. Среди многочисленных наград два полководческих ордена. Во время войны был тяжело ранен, ему оторвало ногу. Вернулся в Речицу, где занимался военно-патриотическим воспитанием. Один из его сыновей работал в прокуратуре, семья и предоставила документы о героическом прошлом близкого человека.

Трагичная судьба постигла помощника прокурора Василия Карася, который был командиром партизанского отряда в Хойникском районе. Его семью – жену и пятерых дочерей зверски убили полицаи. Исаак Фрадин до войны был прокурором Лоевского района, а когда пришли оккупанты, ушел в партизанский отряд. Возглавил там военную контразведку, разоблачал шпионов. Михаил Шишкевич из тех, кто пошел воевать, он был командиром орудия, отмечен орденами.

– Вот такие герои у нас работали, – подчеркнул Виктор Морозов. – С войны не пришли шестеро наших коллег, погибших смертью храбрых. Когда закончилась война, прокуроры сняли военные мундиры и многие из них вернулись на прежние места. Но точка еще не поставлена. Есть белые страницы в биографии прокуратуры – нам есть кого и где искать. 














Фото Ивана КУЗМЕНКОВА
Культура
3_НПЗ.jpg

Гаврилов_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
3_НПЗ.jpg