Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Обстановка на белорусской границе. Специальный репортаж Людмилы Гладкой

812 0 16:32 / 26.09.2023
В День народного единства, 17 сентября, Александр Лукашенко сказал, что в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать никаких красных линий. Линия уже есть — наша государственная граница. Какова обстановка на украинском, польском, латвийском и литовском направлениях, сообщает sb.by.




СКАЗАНО

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Хочу сказать буквально несколько слов своим соседям, а точнее — народам соседних стран: полякам, литовцам, латышам. Знайте! Мы не рисуем планы вмешательства в вашу жизнь. Мы желаем вам только добра, счастья и мира!

Из выступления на патриотическом форуме «Мы — белорусы!», 17 сентября 2023 года.


 
Украина. Мины, разрушенные дороги, мосты…

Самая неспокойная наша соседка — южная. Постоянные провокации, залеты беспилотников, тысячи мин, которыми Украина обложила все приграничье с нами. Разрушила мосты и дороги, прекратила всякое пограничное сотрудничество.


…Хороши, красивы леса в Ельском районе. В том числе через них пытаются заслать к нам обученных иностранными спецслужбами боевиков и диверсантов, пронести и спрятать оружие, взрывчатку из Украины. Почему оттуда? Так дермократиям удобнее, дурачок Микола все проглотит. В его стране бардак, бесконтрольного оружия много… Вот и идут к нам, а тут грамотно принимают. Недавний пример — задержанный пограничниками в Ельском районе 1 сентября агент военной разведки и СБУ Вячеслав Бородий (оперативный позывной «Мангуст»).


…Пункт пропуска (п.п.) «Новая Рудня». Можно сказать, не работает, Украина людей не впускает и не выпускает. По ту сторону границы и перед украинским п.п. — мины. На таких в лесах уже подорвался не один украинец.




— Прямо за мостом, на котором мы с вами сейчас находимся, в несколько рядов лежат мины, — слушаю начальника Мозырского погранотряда Сергея Савчука. — Нередко читаем в СМИ, в том числе украинских, про подрыв гражданских людей на украинских минах в приграничье. Недавно семья подорвалась, до этого лесник.

Сергей Савчук.

До границы, где официальный Киев настроил баррикад, считаные метры. Рядом, как символ всего этого бардака, украинский флаг, бчб‑тряпка и ни души. Наши же пограничные наряды на местах. Несут службу в усиленном режиме, в специфической экипировке. Еще несколько лет назад ходили налегке, теперь время другое. Кто охраняет границу с украинской стороны, спрашиваю.




— На границу выходят люди без знаков различия, в разной форме, одежде, поэтому сложно понять, кто это. Видим, что есть тероборона. Однако на границе должны быть профессионалы, а там немало людей, которые не знают пограничной службы, специфики, порядка, правил поведения на границе, не хотят их соблюдать. Потому нередко провокации и случаются. Непристойные жесты в адрес наших пограничников, порча пограничных знаков и другой инфраструктуры, хищения, попытки залета беспилотников к нам.


Впервые в истории современной Беларуси мы охраняем границу с воюющей страной. Смотрим на соседей и тоже выводы делаем. Например, строим сооружения для укрытия от тех же дронов. Техника для их обнаружения и захвата есть.



…Лельчицкий район, участок погранзаставы «Глушкевичи». Здесь тоже все ровно, с нашей стороны. По ту сторону — тот же бардак. Где позволяет местность и нет болот, соседи старательно роют рвы (которые, нельзя исключать, тоже минируют). Зачем? Официальный Киев понимает, что мы войной не пойдем. Зато Киев убивать белорусов не только готов, но и уже организовывает это.


— Есть немало вопросов, которые необходимо решать вместе, но сейчас даже не понимаешь, с кем контактировать на сопредельной территории, — полковник Савчук поехал дальше по своим командирским вопросам, мы выдвинулись западнее.


Как бы ни прогибался киевский режим перед «демократиями», уже разве что дурак не видит, что не нужна Украина ни в ЕС, ни в НАТО. Украину — всё, Штаты растоптали. Польша — следующая, и ведь как услужливо она в эту яму шагает.



Польша. Осеннее обострение

К пункту пропуска «Козловичи» мы подъезжали мимо приличной очереди из фур, немало — с евросоюзными номерами. Это, кстати, единственный на всей белорусско‑польской границе пока еще работающий автодорожный грузовой пункт пропуска. Второй — пассажирский, Брест.

Несмотря на ограничения, в 2022 году границу с Польшей пересекли более 2 млн 111 тыс. граждан, а с начала этого года — уже 1,5 млн. Как бы паны ни пугали людей, сколько бы ни морозили на границе, не выполняя нормы пропуска, едут люди. Кстати, как рассказали мне автомобилисты, в пиковые моменты приходилось стоять в очереди и по 25 — 30 часов. Крайне редко сопредельная сторона выполняет пропускные нормы более чем на 35 процентов от предусмотренных двусторонним соглашением. А тут еще 17 сентября Польша сообщила (для нее дата, видимо, тоже символична), что не будет пускать машины с российскими номерами.

У пункта пропуска «Козловичи».

…Мы в пункте пропуска «Песчатка», он не работает с марта 2020‑го. При этом Беларусь не раз говорила о готовности возобновить сотрудничество и снизить напряженность на границе. Польская же сторона недавно ответила на это новыми заграждениями — противотанковыми ежами и бетонными стенами.

Подобные конструкции, к слову, применяются в военное время. К чему тут эти выпады?

Вообще, с польской стороны неспокойно. Ежедневные разведывательные полеты авиации, провокации, закрытие пунктов пропуска. Военных в разы больше, чем пограничников (соотношение примерно два к десяти). С пулеметами, снайперскими винтовками, лица прячут.


— Сопредельной стороной продолжаются ежедневные полеты авиации с целью разведки нашей территории, — рассказывает начальник Брестской погрангруппы Максим Бутранец. — Кроме легкомоторных самолетов и вертолетов пограничного ведомства, вдоль границы постоянно курсируют и боевые вертолеты Войска польского. Не могут не вызывать беспокойства такие факты, как потеря военным вертолетом в августе взрывателя от ракеты при патрулировании белорусско‑польской границы. Что признало командование вооруженных сил Польши. Все это говорит о непрофессионализме той стороны, неадекватном выборе мер по охране границы.

Максим Бутранец.

— Впечатление, что по соседству — вандалы, провокаторы, кто угодно, только не пограничники.

— К сожалению. На границе сталкиваемся не только с польскими коллегами, но и с польскими военными. Они то пытаются завязать словесную перепалку, выкрикивая оскорбления, то перебрасывают через линию границы какие‑то предметы, демонстративно приводят оружие в боевое положение и направляют его на наши наряды. Фиксировались случаи повреждения наших инженерно‑технических сооружений, пограничных знаков, табличек с гербом на пограничных столбах.


— Недавно замглавы министерства внутренних дел Польши Мачей Вонсик заявил, что польские власти сосредоточили на польско‑белорусской границе более 10 тысяч военных…

— Да, такие заявления звучат. Мы их отслеживаем, анализируем, оцениваем возможные риски и принимаем меры.

…На той стороне зашевелились, замаячил бронеавтомобиль, в воздухе — вертолет. Высокий бетонный польский забор заканчивался «спиралью Бруно». В заборе — закрытая калитка. Через нее вроде как должны мигрировать животные, но как? По факту же через нее панство выталкивает к нам беженцев, нередко заставляя переносить и тела убитых.

Польша и ее пограничная «дипломатия». Рядом с нашим пунктом пропуска «Песчатка».

— Рассмотрение миграционного вопроса шире, чем через призму взаимоотношений двух государств. Архитектура безопасности Европейского региона формируется не только и не столько на территории входящих в него государств, а далеко за его пределами. В одночасье посеяв страх, разрушения в странах миграционного истока, на что они надеялись, какой результат ожидали? Перед людьми, нуждающимися в защите, крове, захлопнули дверь. Чего проще завуалировать свои промахи (особенно перед выборами) и обвинить Беларусь, чем вместе решать вопросы, а также оправдаться перед электоратом за бесцельно потраченные миллионы долларов.


За последний месяц только на этом участке границы было более десятка случаев выдворения поляками граждан Афганистана, Судана, Сирии. Люди истощены, их избивали, травили газом, стреляли поверх голов. Жестокости соседей поражаются и белорусские медики, к которым в итоге попадают мигранты. Понятно, что нелегалов мы, как и прежде, находим и депортируем. Разве можно с людьми не по‑людски?

— Агрессивные выпады со стрельбой польских военнослужащих все чаще происходят у нашей территории, — продолжает офицер. — А ведь применение оружия иностранными военными непосредственно на границе создает крайне опасные предпосылки для возникновения пограничного конфликта.


Скажем прямо: действия польских вояк можно расценить как вооруженную провокацию. При этом официальные польские лица всё громче — об угрозе с нашей стороны. Опасаются, мол, возникновения пограничных инцидентов. Кстати, а как бы отреагировала Варшава, если бы белорусский военнослужащий подошел к границе и выстрелил из боевого оружия?.. В общем, не ценит Варшава белорусско‑польскую дружбу, наше благородие и ответственное отношение к охране общей границы. Ну и чем ближе у них там выборы, тем больше будет дурноты и заявлений.


Нам, белорусам, не нужно рассказывать, как важно жить в мире и согласии. Глуп тот, кто ведет иначе свою политику и, как показывает история, в итоге дорого за это платит.



Латвия. На подтанцовке у дермократий

Пункт пропуска «Урбаны», с латвийской стороны — «Силене», который Латвия неожиданно закрыла 19 сентября. Сообщила об этом за два (!) часа до закрытия. Причина? Мол, небезопасно. Что именно? Привлекательность Беларуси для соседей, удобство белорусского безвиза и бессилие Риги в решении внутренних проблем.


Погранпереход «Силене» Латвия закрыла в одностороннем порядке, на неопределенный срок. Так выглядит политика сопредельных стран ЕС по изоляции. Себя.


Еще недавно через «Урбаны» в сутки проходило 1500 — 1800 машин в обоих направлениях, говорит начальник Полоцкого погранотряда Павел Харченко:

— С принятием решения латвийским правительством движение прекращено. Причем латвийские пограничники официально уведомили Полоцкий погранотряд всего за два часа до закрытия.

Павел Харченко.

Уведомили‑то за два часа, а материалы (бетон, проволоку и т.д.) свозить на границу начали за несколько дней, полагая, что соседи не видят. Видят и подлянку от официальной Риги ожидают.


— А люди, пересекающие границу? Кто успел — проехал, а кто нет?

— Теперь пересечение границы с Латвией возможно через единственный работающий погранпереход «Патерниеки», с белорусской стороны «Григоровщина» в Верхнедвинском районе.


Все у дермократий для людей. От «Урбан» до «Григоровщины» километров 100. Плюс дополнительная нагрузка на пункт пропуска, а к выходным поток еще возрастает. Все это еще и для того, чтобы люди возмущались, скандалили. Однако конфликтных ситуаций нет, люди едут в Беларусь и благодарят за безвиз.


Для наглядности: с 15 апреля 2022 года по 19 сентября 2023‑го в нашу страну только через «Урбаны» въехало 123 207 жителей Латвии, Литвы, Польши, а в обе стороны границу в этом пункте пропуска пересекли 238 932 иностранца, с начала этого года — почти 117 тысяч человек.


— Граждане Латвии говорят, что едут к нам за более дешевыми, качественными продуктами, автотопливом, с туристическими целями, а кто‑то к родне, на могилку родителей, — слушаю начальника погранотряда. — А кто‑то подыскивает в Беларуси на зиму съемное жилье, в Латвии зимовать слишком дорого.

Латвийский пункт пропуска «Силене».

…Лес, рядом территория соседей. С нашей стороны предупреждающая о недопустимости нарушения границы табличка и контрольно‑следовая полоса, с латвийской — трехметровый забор со «спиралью Бруно», которая режет и людей, и животных (в том числе занесенных в Красную книгу). В заборе — калитки, тоже как бы для животных. Но как тем пробираться, если сами калитки закрыты, да еще и перекрыты колючкой, не оставляющей шанса на выживание?


Латыши по примеру поляков ежедневно выталкивают, выносят через эти калитки беженцев: приподнимают «спираль» — и вперед. А в каких‑то из них предусмотрительно сделаны надрезы. С августа 2021‑го только на участке ответственности Полоцкого погранотряда от рук латвийских и литовских силовиков погибло 12 человек, в этом году — восемь.


Над нами замаячил кукурузник. Латыши то ли патрулируют так (зачем‑то), то ли вынюхивают. Вероятнее второе, сопредельная сторона постоянно ведет разведку наших территорий. Даже в темное время суток. Раньше летали раз-два в месяц, сейчас по нескольку раз в неделю. Ну а что? Топлива много, страна богатая. Бывает, и нарушают воздушное пространство Беларуси (в прошлом году Ан‑2 Латвии залетел на территорию п.п. «Урбаны»).


Да, с той стороны «стерегут» границу тоже не только пограничники, но и военные. Не только, как вы понимаете, латвийские. И «учения» всё проводят и проводят.


Литва. Облизывая заокеанские пятки

Это же настолько не уважать собственных граждан и не считаться с их правами, не думать о национальных интересах и так низко пасть, облизывая заокеанские пятки! Литва уже закрыла два пункта пропуска на границе с нами, угрожает прикрыть все погранпереходы. Каковы последствия таких решений для людей и бизнеса? О последствиях литовские власти не думают. Одно слово — временщики.


— К сестре еду в Беларусь, живу в Литве, — рассказывает пожилая женщина в пункте пропуска «Бенякони». — Закрытие границы? Конечно, плохо. Я в Литве с 1972 года, поступила учиться в Каунас. В Беларуси родня, родители, дедушка с бабушкой похоронены. Вот закроют и «Бенякони», как ездить? Будут разлучены семьи. Так нельзя.


— В Беларусь зачем? В магазин едем. — Это мне другой водитель. Закрытием границы возмущен. На камеру сказать побоялся, опасаясь преследования в своей стране.

— К родне еду, — говорят из соседней машины. — У нас родственники в Лиде, Ивье… В этом году только второй раз еду. Зачем закрывать границу? Мне этого не понять.


Семья возвращается в Литву, улыбаются:

— Давайте дам вам интервью!

— Давайте.


— Впечатления о Беларуси очень хорошие. — Знакомимся, гражданку Литвы зовут Галина. — Красиво у вас. Люди культурные, приветливые. Продукты дешевые, вот ряженку вашу пью, вкусная! За покупками к вам всегда ездим, за топливом. Всё супер!

— А не боитесь к нам ездить? Литва вон вас пугает.


— Ой, — махнула рукой собеседница. — Мы же знаем, как оно на самом деле. А пугают потому, что не хотят, чтобы мы ездили, покупали. Мы должны у себя покупать. Такая, наверное, политика. Пусть люди едут, пусть покупают. Вкусно и дешево. Я пенсионерка, для меня это ощутимо. Пенсия 450 — 500 евро… А сейчас сто‑о‑олько в отопительный сезон будем платить… И так 120 евро, знаете, чувствуется.

— И сколько же вам на жизнь остается?


— Копейки. А еще лекарства. А кушать? Спасибо Лукашенко, что разрешает нам к вам по безвизу ездить.

Грузопассажирский пункт пропуска «Бенякони» — один из немногих работающих на границе с Литвой. Пропускная способность в сутки — 780 легковых и 500 грузовых авто. Литовцы же сейчас принимают не более 250 грузовых и 500 легковых, что противоречит договоренностям, говорит начальник Лидского погранотряда Александр Ким:


Александр Ким.

— Сделаю акцент: лидские пограничники охраняют границу Республики Беларусь, а не Литвы. Прямых угроз пограничной безопасности на участке ответственности не выявлено, вместе с тем в случае обострения обстановки сил, средств, уровня подготовки и мотивации у личного состава достаточно для выполнения задач.



Возле границы, говорит офицер, тоже, помимо пограничников, военные Литвы и других стран НАТО. В том числе на бронированной, специальной технике.


Стало больше полетов пилотируемой авиации и беспилотников. Недавно за одну неделю лидские пограничники изъяли три БПЛА.

— От тех, кто пересекает границу, известно, что литовская сторона установила в пункте пропуска «Шальчининкай» (напротив «Беняконей») большой плакат, предостерегая: мол, можете из Беларуси не вернуться. В этом что‑то есть, потому что в Беларусь невозможно не влюбиться и не оставить здесь частичку души.


Да, Литва и Латвия вслед за Польшей тоже перестали пускать машины с российской регистрацией (за исключением следующих транзитом в Калининградскую область).

Мин у западных соседей на границе не наблюдала, несмотря на битье себя кулаками в грудь всяких прозападных официальных лиц.


Пункт пропуска «Бенякони».

В целом обстановка на границе заставляет нас держать ухо востро. Мы всё видим и меры принимаем. Так что, сограждане, спите спокойно.



ЦИФРА

С начала действия безвизового режима Беларусь посетили 713 612 иностранцев: 448 941 литовец, 50 075 неграждан и 163 431 гражданин Латвии, а также 51 165 поляков. С 1 января безвизом воспользовались 328 626 жителей соседних стран ЕС: 200 678 жителей Литвы, 75 297 граждан и 23 196 неграждан Латвии, 29 455 граждан Польши.
Фото Александр КУЛЕВСКИЙ
Новости Беларуси
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg


морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать
gsp_maket_434x764px Гомельская правда.jpg